Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Asio Otus

Да, довели беднягу почти до состоянии воблы. swoon

Цитата: Айзекая от 03 июля 2012, 23:25:52и вот я его засушила, как я могу его реанимировать?
Для начала вынимаем из этого горшка, слишком большой он для него, просто гигантский. После показать как растут псевдобульбы, обязательно сделайте фото основания псевдобульб, чтобы я могла посмотреть есть ли ростовые почки.

Если все будет в порядке, то нужно будет подобрать горшок в два раза меньше, обязательно с хорошими дренажными отверстиями. Перед посадкой, не помешает опрыскивание и побегов и корней раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды) + глюкозы (1 таб. на литр воды) и витамины B1 (1 ампула на литр воды).

Да, на листьях нет следов клещика?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Айзекая

да, сейчас посмотрела, черные точки есть на нем, но немного...
фотографии псевдобульб выложу, как только смогу, просто у меня нет фотоаппарата (брала у подруги, чтобы сделать эти )

Айзекая

Итак отчитываюсь... Вытащила я его из горшка, фото прилагаю... Но увидела, что по корням ползают светлые точки...
Янтарную кислоту, глюкозу и В1 купила. Также купила в магазине Фитоверм. Жду дальнейших указаний.

[smg id=66004]
[smg id=66005]
[smg id=66006]

Вытащила его из горшка, опрыскала его раствором янтарной кислоты+глюкоза+В1, обрезала корни сухие... Посадила в другой горшок.
Вот, что получилось.
[smg id=66024]
[smg id=66025]
[smg id=66026]
[smg id=66027]
Asio Otus, скажите пожалуйста, как часто мне можно будет брызгать таким питательным раствором?
И есть ли у меня шанс выходить загубленное мной растение?

Asio Otus

Цитата: Айзекая от 04 июля 2012, 19:18:55Но увидела, что по корням ползают светлые точки...
Под светлыми точками вы подразумеваете живность? Если да, то либо подуры, либо почвенные клещики. Если они в небольших количествах, то особо растение не вредят, питаются органическими остатками, а другие могут быть хищниками.

По поводу корней.
Часть пересушенная, но в целом критичного ничего нет.
Нужно удалять те корни,  что остались без оболочки, и те корни что высохли. Фунгициды в данном случае применять ненужно.

По псевдобульбам.
Из тех ракурсов, что имеются не совсем могу оценить все псевдобульбы, но точно видно, что от пересушки расту не следующие побеги, а многочисленные детки. Их придется отделят со временем, и растить уже из них самостоятельное растение. При этом, вы получите привыкшее к вашим условиям здоровый дендробиум.

По поводу посадки.
С одной стороны посажен нормально, а с другой псевдобульбы завались и закрыты корой.

Емкость.
Желательно было бы сделать в той емкости, в которую посадили дополнительные отверстия вдоль дна,  у низа по бокам горшка.  yes

Полив.
Поливаете после просыхания коры, в интервалах между ожиданием, опрыскиваете корни на поверхности, 1 раз в день в первой половине дня. Опрыскиваете через день.

Цитата: Айзекая от 04 июля 2012, 19:18:55как часто мне можно будет брызгать таким питательным раствором?
Не совсем верно, это не питательный раствор, это стимулирующий раствор. Применять можно раз в 3 недели, лучше не частить, через 3 недели применять повторную обработку не обязательно.

Цитата: Айзекая от 04 июля 2012, 19:18:55И есть ли у меня шанс выходить загубленное мной растение?
Пересушка это не залив, так что шансов на то что будет в будущем прекрасный днедробиум много. Вон сколько деток растет, они могут быстро вырасти.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Айзекая

Asio Otus, низкий Вам поклон за Ваше внимание и чуткость!!!  present
Буду следовать Вашим советам, ну и конечно сделаю отчет))))

Asio Otus

Айзекая, вам полезно будет почитать тему о дендробиуме благородном. Много полезной информации для себя откроете.  yes  goodluck

Asio Otus

Татьяна_К

Добрый вечер! Сегодня купила в уценке «орхидею микс» - как я определила, дендробиум фаленопсис. Очень понравилось, как цветет и стоил всего 99 р. Дома обнаружилось, что он даже очень приятно пахнет. Скажите, пожалуйста, каковы шансы на выживание и каковы должны быть дальнейшие действия?
Из горшка он выпадал - просто лежал на коре. Корни сухие.
[smg id=105716] [smg id=105715] [smg id=105714] [smg id=105713] [smg id=105712] [smg id=105709] [smg id=105708]
Вот горшок, в котором он продавался. Можно ли использовать эту кору, следует ли опррыскать "Орданом"? [smg id=105711]
Цветонос обломился при транспортировке [smg id=105710]

Asio Otus

Цитата: Татьяна_К от 01 апреля 2013, 20:27:40каковы должны быть дальнейшие действия?
Снимите чешуйки у больной псевдобульбы и сделайте фото, там нужно будет удалить больную часть, вместе посмотрим как далеко это зашло.

Горшок для посадки в котором он продавался, можно использовать. Кору перебрать от совсем мелкой трухи, и от мертвых корней и торфа, и тогда тоже можно применить.

Осмотреть корни, пустые корни стоит удалить.  yes

Татьяна_К

Марина, большое спасибо за ответ! Отрезала корни, почистила снизу чешуйки. Корни насквозь высохшие, только один, возможно, еще живой отрезала, его срез надо замазать "Витросом"? Оставшиеся корни похожи на живые. На средней псевдобульбе есть мягкое черное пятно, немножко почистила его. [smg id=105893] [smg id=105892] [smg id=105891] [smg id=105890] [smg id=105889]
Цитата: Asio Otus от 02 апреля 2013, 21:13:28Кору перебрать от совсем мелкой трухи, и от мертвых корней и торфа, и тогда тоже можно применить.
То есть "Орданом" не опрыскивать?

Grandiflora

Татьяна_Кhelloy
Я бы однозначно отрезала бы желтую бульбу
[smg id=105895]
И необходима обработка фунгицидом, Орданом наверное лучше.  :think:

Татьяна_К

Спасибо большое, Татьяна! Я тоже собиралась отрезать ее, хотелось уточнить только, вот так правильно?
[smg id=105896] И срез замазать "Витаросом"? А потом ставить над корой для отращивания корней?

Grandiflora

Цитата: Татьяна_К от 02 апреля 2013, 22:52:26вот так правильно?
Да.  yes
Цитата: Татьяна_К от 02 апреля 2013, 22:52:26И срез замазать "Витаросом"?
:think:  Я бы опрыскала весь дендробиум Орданом, а все сомнительные места (в том числе и срез) замазала б кашицей из ордана.  :think:
Хотя я могу быть и не права, подождите мнения форумчан.
Цитата: Татьяна_К от 02 апреля 2013, 22:52:26А потом ставить над корой для отращивания корней?
Да, после обработки надо пристроить его на кору, зафиксировав, чтоб не болтался.

Татьяна_К

Марина и Татьяна, большое спасибо за консультации! Вот что получилось после отрезки гнилой псевдобульбы. [smg id=106161] [smg id=106160] [smg id=106159] [smg id=106158] [smg id=106157]
Основание соседней псевдобульбы тоже подгнившее. Как дальше обрезать?

Asio Otus

Цитата: Татьяна_К от 04 апреля 2013, 01:00:42что получилось после отрезки гнилой псевдобульбы.
Мдя, не густо...

Больше ничего не режьте, закрепите их в вертикальном положении, и ждите, чтобы пробудилась почка в основании псевдобульб, если же не проснется, то тогда ждем деток.  goodluck