Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Татьяна_К

Марина, спасибо за ответ, но... еще числа 6-го апреля я послойно начала обрезать гниль внизу псевдобульб, и обнаружила, что и старая и новая псевдобульбы гнилые почти на всю толщину. Поэтому, опасаясь, что гниль пойдет дальше, я все концы отрезала, и, как написано в одной из тем, поместила на влажный мох в тепличку отращивать корни. Предварительно опрыскала «Орданом», срезы тоже им замазала. В тепличке сделала отверстия, и рядом поставила лампу 55 Вт, горит почти 12 часов в день. Опрыскиваю каждый день, очень уж быстро просыхает мох. В комнате жарко и сухо над батареей, днем около 31 градуса. Проветриваю каждый день, но наверно, можно не проветривать, поскольку много отверстий? Почки на большой (новой) псевдобульбе сразу стали расти. Старая же псевдобульба примерно через неделю совсем пожелтела и я ее выкинула. Однако на новой тоже где-то через неделю я обнаружила, что стало от среза расти пятно гнили. Думаю, что оттого, что надо было выше обрезать от старого гнилого места. А может, больше мазать «Орданом». В итоге, еще раз обрезала побольше и замазала совсем основательно, и срез, и по высоте. Кладу на мох так, чтобы оба конца псевдобульбы свисали помимо мха. Пока вроде почки растут (всего три). Вызывает опасение, что цвет самой псевдобульбы как будто начинает желтеть. Не знаю, хватит ли у нее  сил вырастить этих деток, хотя бы одну.
[smg id=108861] [smg id=108863] [smg id=108864] [smg id=108865]

Asio Otus

Цитата: Татьяна_К от 19 апреля 2013, 14:27:28еще числа 6-го апреля я послойно начала обрезать гниль внизу псевдобульб, и обнаружила, что и старая и новая псевдобульбы гнилые почти на всю толщину.
Очень жаль, что с ними так вышло, но не стоит отчаиваться, псевдобульбы сами не худые, 1-2 детки сможете смело вырасти.  yes

Так как была гниль, то на сфагнум не советую класть, лучше под псевдобульбы подложите пенопласт. Сфагнум каждый день увлажнять не стоит, давайте ему высыхать, не бойтесь, что псевдобульбы высохнут, не высохнут, за то время пока они будут высыхать, они успеют вырастить детку, а вот если они начнут усыхать стремительно, то это уже не усыхание, а болезнь. Сырые условия могут наоборот усугубить ситуацию.

Я проводила эксперимент, у одной из псевдобуль дендробиума была повреждено место через которое она крепится к ризоме, как следствие расти она больше не могла, отрастила детку, детка вызрела отрастила корни, и за полгода псевдобульба пусть пожелтевшая, но упругая нормально себя чувствовала. Псевдобульба была в том же горшке где и основной дендробиум, под прямыми юго-западными лучами. Поэтому не бойтесь, если силы есть, то вырастет детка, если же не вырастет стремительно усохнет, то тут повлияла болезнь. Так бывает.

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна_К

Марина, спасибо большое за ответ, я очень надеюсь на удачный результат. На данный момент ухудшений нет, одна почка заметно растет, хотя корней нет. А цвет псевдобульбы, как посмотрела по старым фотографиям, и был такой сразу. Тогда пока оставлю на сфагнуме, но буду опрыскивать через день.

tamilinata

Здравствуйте, ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! в наследство от соседки получила Дендробиум, думала не жилец. Но вдруг по весне он ожил и даже начал цвести. было штук семь очаровательных желтых цветов на одной ветке. Но почему-то быстро цветы повяли (недели три цвели). Он активно дает воздушные корни и новые листочки. А сегодня я увидела в горшке маленьких бело-прозрачных червей.  В интернете нашла, что это энхитреи. Решила пересадить ( отцвел, почву после соседки не меняла - вроде ничего не мешает этим заняться). Достала его из старой почвы и увидела, что ВСЕ корни сгнили, остался маленький около 2 см корешочек и то с темным цветом у основания. Видимо я (от большой любви к своей орхидейке, залила ее). И, если бы не эти черви, то и не узнала бы, что ей так плохо... ПОдскажите, что делать, как ее выходить? на данный момент я промыла ей корни и положила на ночь сохнуть без грунта (прочитала на http://www.orchidee.ws/anfanger/umtopfen/dendrobium/dendrobium.htm). Верно ли это, и как дальше быть? не знаю как вставить фото, подскажите, пож-та

Grandiflora

Цитата: tamilinata от 24 апреля 2013, 20:32:13не знаю как вставить фото, подскажите, пож-та
Вам необходимо создать свой альбом в галерее ( можно через профиль) и закачать со своего компьютера фото. Потом при просмотре фото в альбоме, нажать кнопочку "Детали" и скопировать ВВС-код. Затем его вставляете в сообщение и вуаля, мы видим Ваше фото.
Почитайте темку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877
Цитата: tamilinata от 24 апреля 2013, 20:32:13и как дальше быть?
Необходимо обрезать под самое основание псевдобульб сгнившие корни (пеньков не оставляем, т.к. это лишний очаг инфекции). Показать нам фото, может еще что-то с ним делать надо будет.
Для посадки Дендробиума Вам потребуется как минимум - горшок можно прозрачный, можно непрозразный ( в прозрачном просто Вы сможете наблюдать за ростом корней и влажностью внутри горшка). Далее кора сосны ( без смолы), которую необходимо порезать либо на небольшие кубики 1*1см, либо пластинки можно примерно такого же разиера.
Необходимо будет Вам продумать, как закрепить дендробиум на коре ( т.к. Вы сказали, что корней у него нет). Это обязательно, иначе болтаясь в горшке у дендробиума будут травмироваться молоденькие корешочки.
Можно подготовить также Циркон/Янтарную кислоту и на всякий случай Максим.

tamilinata

Татьяна, здравствуйте, спасибо, что откликнулись! До Вашего ответа  купила ордан (другого ничего нет), корневин - стимулятор корнеобразования и эспин - экстра-универсальный антистрессовый адаптоген (посоветовали в магазине-оранжерее). янтарной кислоты нет. Пока чистила корни - отпала старая Бульба и теперь получилось два цветка, один с намеком на корешок, другой без них фото вставила [smg id=109851].Жду Ваших указаний, орха пока лежит без грунта и без воды, может ее смочить немного надо?[smg id=109847][smg id=109849][smg id=109853]

Grandiflora

Цитата: tamilinata от 25 апреля 2013, 13:29:47купила ордан (другого ничего нет)
А нам тогда и не надо ничего другого.  ;)
Думаю, что имеет смысл развести Ордан ( препарат на кончике ножа разводим в 200мл воды) и обработать основание бульб ( откуда Вы удаляли корни).

Цитата: tamilinata от 25 апреля 2013, 13:29:47корневин
Не применяются подобные препараты на орхидеях.  nea  Отложите его в сторону.
Цитата: tamilinata от 25 апреля 2013, 13:29:47эспин
yes Да, эпином тоже можно провести обработку псевдобульб после того, как Вы его посадите на кору.
Если не ошибаюсь, то разводим 6 капель эпина в 1 литре воды и опрыскиваем.
Цитата: tamilinata от 25 апреля 2013, 13:29:47орха пока лежит без грунта и без воды, может ее смочить немного надо?
Ничего страшного нет в том, что она просто лежит. Воды ей хватило до этого, поэтому максимум раз в день окунаем в теплую воду ( около 40С) или опрыскиваем имеющиеся корни как на старых бульбах, так и на детках ( те, что растут на старых бульбах).

Ну и после обработки Орданом надо его сажать на кору сосновую ( грунт для орхидей не подходит, он слишком влагоемкий).
Итак, я бы взяла обычный прозрачный пластиковый горшочек для орхидей, наполовину заполнила б его корой нужной фракции, пристроила б Дендробиум и закрепила б, чтоб он не болтался.
А и всё. Потом дня через 4-5 пролить кору теплой водой (36-40С) и терпеливо ждать, когда начнут отрастать корни и новые росты у старых псевдобульб и когда вызреют детки, чтоб их снять.  Так что у Вас будет больше чем два цветка в перспективе.  ;)
А относительно отсутствия корней не переживайте, нарастит новые вместе с новым или молодым ростом.  yes  Они быстро реагируют на правильные действия.

Температура содержания не ниже 25С в помещении, яркое освещение (без прямого солнца), периодически проливайте кору 40С водой и будет Вам счастье.  :)
Если что будет не понятно, спрашивайте.
Удачи!  goodluck

tamilinata

спасибо огромное, через часик прибегу с работы и займусь... но у меня много грунта для орхидей новый (был) и не очень много  0.7 л. коры сосновой (купила вместе с лекарствами на всЯкий случай) можно в горшок насыпать сначала грунт, затем кору (чтоб повыше в горшке сидел цветок)?

Татьяна_К

Добрый день! Почти месяц отращиваю деток на отрезанной псевдобульбе дендробиума фаленопсис. Мне кажется, или в самом деле - верхняя почка на ней - цветонос? Хотя эта псевдобульба уже цвела. При этом вторая почка, похожая на детку, развивается очень медленно. Подскажите, пожалуйста, может, цветонос лучше обрезать? [smg id=110173] [smg id=110172]

леля 111

Девочки, спасайте! Купила с пару месяцев назад Д., обычный гибридный. Стоял в магазине в темном уголке, и видимо, нещадно поливался. Естественно, отцветший, и видимо на него никто не зарился очень долго. При покупке у него были маленькие ростики у всех псевдобульб, но и листики были. Я его пересадила, кора мелкой фракции, сейчас полив прим. 1 раз в неделю- под душем плюс замачивание потом минут на 5, на западном окне, дома 23- 24 градуса, в солнечный день на окне бывает под 30 - батареи еще не отключили. Постепенно он сьел все листики. Растит еще и деток ( 3 штуки)- пока просто пимпочки. Корни старые были все почти гнилые, новые выросли всего вон какие малюськи, чем ему помочь? ( :'( я опять засушила,  да?)
[smg id=110303][smg id=110305][smg id=110308][smg id=110309][smg id=110310][smg id=110311]

Grandiflora

Цитата: tamilinata от 25 апреля 2013, 15:46:33можно в горшок насыпать сначала грунт, затем кору (чтоб повыше в горшке сидел цветок)?
tamilinata, я не вижу в этом необходимости. Сама, например, при отращивании корней намеренно сажаю в горшок только наполовину заполненный корой. Ну не вижу я необходимости в целом горшке коры для растения, у которого нет корней. Потом в полупустом горшке мне, например, проще закрепить растение.

Цитата: леля 111 от 28 апреля 2013, 09:32:26Корни старые были все почти гнилые, новые выросли всего вон какие малюськи, чем ему помочь? (  я опять засушила,  да?)
Ален, сама подумай, корней нет, детей растит. Откуда ж ему брать силы, если не из листиков и старых бульб, поэтому и листики скинул и скукожился весь.
Можно после полива опрыскивать стимулятором некоторое время бульбы, чтобы помочь ему пережить тяжелое время. Только стимуляторы меняй.
Может стоит между поливом опрыскивать дополнительно молодые корешки...  :think:

леля 111

Цитата: Grandiflora от 29 апреля 2013, 11:41:08Можно после полива опрыскивать стимулятором некоторое время бульбы, чтобы помочь ему пережить тяжелое время. Только стимуляторы меняй.
Может стоит между поливом опрыскивать дополнительно молодые корешки... 
Спасибо, Танюш, попробую yes

Asio Otus

Цитата: Татьяна_К от 27 апреля 2013, 13:45:23Почти месяц отращиваю деток на отрезанной псевдобульбе дендробиума фаленопсис. Мне кажется, или в самом деле - верхняя почка на ней - цветонос?
Хм... Основание дочернего побега, а вот верхушка уже цветоносная.. То есть сначала стала расти детка, но после на макушке стал развиваться цветонос,   а вот вопрос почему он стал развиваться, возможно, что из-за содержания  в тепличке влажность такая, что вместо детки растет цветонос. Нужно подумать.  :think:

Цитата: Татьяна_К от 27 апреля 2013, 13:45:23Хотя эта псевдобульба уже цвела
Не совсем верно, если почка не была задействована, то она не будет расти,  а так как растет цветонос, то эта почка не была задействована. Пока ничего не делаем  и наблюдаем. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна_К

Марина, очень благодарна за ответ!  present
Цитата: Asio Otus от 08 мая 2013, 00:04:36возможно, что из-за содержания  в тепличке влажность такая, что вместо детки растет цветонос
Не совсем поняла, влажность излишняя? На форуме говорится, что если усиленно поливать дендробиум, когда у него образовался цветонос, то цветонос перерождается в детку, а у меня наоборот... Т. е. у меня в тепличке влажность недостаточная?
Буду ждать, пока динамика положительная, растут и детка, и цветонос. На детке появились корни!  :)

Татьяна_К

Добрый вечер! С отращиваемой деткой дендробиума у меня произошла та же история, что и у Марины (marinka_aman) в теме "Выращиваем деток дентробиумов", пост 193. Видимо, спровоцировало развитие болезни то, что на улице потеплело (на неделе днем было градусов 25-27), и плюс орхидея была под лампой 14 часов в день, а лампа, хоть и энергосберегающая, но заметно греет. Возможно, также повлияло и то, что я не убрала из теплички мох. В общем, я заметила, что от отрезанного конца снова пошла гниль. Я его отрезала, как уже делала в середине апреля. Тогда процесс остановился, но сейчас, видимо, инфекция уже по всему растению распространилась. Вместо мха положила пенопласт. Зеленый кончик у корня детки засох. День признаков гнили не было, а вчера увидела, что уже не от конца, а в середине пошли желтые пятна. Если сейчас отделить детку, ее уже все равно не спасти? [smg id=113798] [smg id=113799]