Реанимируем дендробиум

Автор Адель, 24 июля 2011, 22:55:22

« назад - далее »

Anika7

Цитата: Grandiflora от 17 июня 2013, 12:23:43
Anika7, на втором фото необходимо срезать под самое основание все пенечки от мертвых корней. Это удобно делать маникюрными ножничками. А надо это для того, чтоб не было повода для возникновения всяких болячек.
Горшки, на мой взгляд, оч большие. Особенно крайний слева... просто огроменный для кусочка дендробиума без корней.  :-\
Спасибо! Так и сделаю  :) А чем чревато то, что горшки большеваты? Уже не хочется заново пересаживать, тревожить...
Кстати, одна детка подсыхать начинает... Нижний листочек... Верхний слой коры очень быстро высыхает!

И спасибо за консультацию по поводу Рибава  :)
Цитата: Grandiflora от 17 июня 2013, 12:23:43
жаль, что не показали, низ бульбы. Вы ее чем-то обрабатывали?
А фотография бульбы есть выше, она не изменилась... Ничем не обрабатывала.

Grandiflora

Цитата: Anika7 от 19 июня 2013, 21:01:09А чем чревато то, что горшки большеваты?
Как и для всех растений эт чревато переувлажнением... кора может заплесневеть.
Цитата: Anika7 от 19 июня 2013, 21:01:09Уже не хочется заново пересаживать, тревожить...
Здесь главное не то, что Вам не хочется, а то что дендробиуму необходимо для успешной реабилитации и последующего роста.
Цитата: Anika7 от 19 июня 2013, 21:01:09Кстати, одна детка подсыхать начинает... Нижний листочек...
:magnifying glass: покажите
Цитата: Anika7 от 19 июня 2013, 21:01:09А фотография бульбы есть выше
если б я что-то могла на ней рассмотреть, я б не просила другое фото...  pardon

Anika7

Grandiflora, тогда пересажу в горшки поменьше...большую в один из тех, в которых маленькие, а маленькие... в какие-нибудь поменьше)
Засыхающего показать не могу сейчас, он на другой квартире. Через пару дней сфоткаю, правда, надеюсь, что он "очухается") Видно, плохо ему сделалось, потому что два дня после пересадки не поливала, как положено... А вот больная "мамочка" неплохо себя чувствует!)
А что касается веточки, то  вы фото 1106 и 1108 имеете в виду? Просто лучше фоток быть не может, она такая в реальности)

КЛ М2

Девочки не знаю, в эту темку или нет, заметила вчера что моя орхидейка что то начала вянуть(как бы пожмакались листья на бульбе, не знаю видно на фото?), что я сделала не так или это нормально. Вот несколько фотографий, может еще что то нужно сфотографировать. Поливая раз  в 6-7 дней, стоит в столе возле окна, может мало солнца, температура в комнате +25-28
[smg id=129187]
[smg id=129188]
[smg id=129189]

леля 111

КЛ М2, я что- то не очень разглядела, где проблема :magnifying glass:
А корней много у вашего красавчика? Он ведь у вас растит 2 детей, а силы на них берет из старых бульб.

КЛ М2

Цитата: леля 111 от 10 августа 2013, 11:45:20
КЛ М2, я что- то не очень разглядела, где проблема :magnifying glass:
А корней много у вашего красавчика? Он ведь у вас растит 2 детей, а силы на них берет из старых бульб.
проблема, для меня(скорее всего придуманая confusion) обвела на фото красным, сморщились листики, раньше такого не было. Корней как пересаживала, было нормально(жалею что не посадила в прозрачный горшок), а теперь не знаю, как это проверить, наверное только при пересадке :think:
[smg id=129195]

Neit

КЛ М2, Согласна с Аленой, бульба сжимается от того, что детишки ей питаются - это нормально, потом , со временем, бульба может совсем усохнуть , от старости, так сказать, но это случится очень даже не скоро   yes В поливе ничего не меняем - это не решит проблему, а только хуже будет  yes

Светлана-Арина

Доброго вечера всем. Помогите выходить нового питомца. Отдали в таком состоянии. Есть несколько деток с корнями, но они еще слабенькие, думаю еще рано отделять . Для начала, что нужно сделать? Полностью вытащить и промыть корешки?
[smg id=141809]
[smg id=141803]
[smg id=141802]

Grandiflora

helloy
Цитата: Светлана-Арина от 24 сентября 2013, 20:58:08Есть несколько деток с корнями, но они еще слабенькие, думаю еще рано отделять .
Если детки не закончили свой рост и их бульбочки не вызрели, то снимать их пока рано.
Цитата: Светлана-Арина от 24 сентября 2013, 20:58:08
Для начала, что нужно сделать? Полностью вытащить и промыть корешки?
Т.к. растение новое и Вы точно не знаете, что с его корнями, то, на мой взгляд, имеет смысл вынуть его из грунта и осмотреть корни.
Если будут полые, гнилые, то обрезать их и посадить в чистую сосновую кору. Объем горшка подбираем по размеру корневой системы, желательно пластик.

Светлана-Арина

доброго ночера  helloy...после головомойки корней ситуация такая...чё т не совсем обнадёживающая как мну кажется  nea...питомец разделился на две части  :magnifying glass:...корни как труха все развалились ...фото одной из частей
[smg id=142152]
...и еще о чем говорят желтеющие листья? и на листьях есть пятна чёрные..и еще питомец поражён мучнистым червецом  help

Neit

Светлана-Арина, Удаляем корни или части корней, с которых слезла оболочка и с которых она легко снимается , если мокрые корни плотные на ощупь, то такие корни оставляем  yes От червеца сначала можно промыть мыльной пеной, т.е. смыть всю "вату" от червеца, там могут быть яйца, просмотреть все пазухи, чтоб не осталось никого, желательно,  а потом обработать Актарой  yes По поводу пятен на листьях стоит опрыскать фунгицидом (Ордан, Превикур), но с ними можно пока подождать несколько дней после обработки от червеца, если пятна не слишком устрашающие и не активно растущие   yes

Светлана-Арина

"ваты" там уже нет...т.к я как привезла его сразу обработала мыльным раствором, а вот маленькие гадёныши сегодня выползли  tease...а в кору посадить после всех обработок наверное да?  :think:

Neit

Цитата: Светлана-Арина от 25 сентября 2013, 23:32:04а в кору посадить после всех обработок наверное да?
От червеца , да , иначе они и в коре прекрасно устроятся  yes  Можно Фитовермом опрыскать, если есть дома yes А пятна можно потом обработать  yes

Grandiflora

Цитата: Grandiflora от 01 апреля 2013, 20:03:48даже если Вы никого не видете, это не значит, что червеца там уже нет. Обработки как минимум надо провести три в течении месяца и желательно разными препаратами.
Для начала можно использовать Актару, как сказала Надежда, а дальше видно будет.
Цитата: Grandiflora от 01 апреля 2013, 20:03:48Где-то читала, что червецы не переносят температуру выше 35С, кажется.
Это актуально для орхидей, т.к. вода для их полива должна быть 36-40С. Если Ваше растение не поражено какой-либо инфекцией.
Цитата: Светлана-Арина от 25 сентября 2013, 23:32:04
...а в кору посадить после всех обработок наверное да?  :think:
Да, лучше после всех обработок, т.к. червец действительно может прекрасно расположиться в коре и по мере размножения выползать на растение.

Почитайте темку, найдете полезную для себя информацию https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5852.html#msg5852

Светлана-Арина

доброго вечера . Извинения, что пропала   confusion приболела сильно  :sorry:...Девочки всем обработала соего дендрёбыша, пересадила в пластинки коры ( покупала не в магазе),  а спецом на заказ мне кору делали , еще от фаликов моих осталось...ну да ладно к сути дела...черноты нет, гадёнышей тоже ттт нет  :magnifying glass:...но корни не растут  help help help...я поначалу думала он к коре адаптируется, т. к сидел совершенно другом субстрате...но сколько уже можно  :think:...боюсь загублю растение  :'(  clapping па-магите пожалуйста  help help help