Дендробиум Компактум - Dendrobium compactum

Автор дистира, 27 ноября 2012, 13:44:02

« назад - далее »

дистира

Форумчане - читала я, читала темы о дендробиумах и ни где не нашла о дендробиум компактум, а я его купила и теперь мучаюсь сомнениями. На сайте "Мир орхидей" написано - период покоя наступает с конца ноября, длится 2-3 мес., пока не начнутся новые росты. Купила 3.11, пересадила сразу, кое-какие корни вырезала, первый раз полила через 5 дней, через неделю попала со всеми на паровую ванну и больше не поливала, только сегодня побрызгала верх. Стоит на влажном дренаже, под лампой в 60вт (энергосберегающей), тем-ра 25-27 гр.днём. Желтит листики и макушку[smg id=88257] [smg id=88256] корни обрезаны в магазине[smg id=88255]  темнота на стволе, но не пачкается[smg id=88254]  старые бульбы [smg id=88253] и сам [smg id=88252] Выдержит ли он три месяца покоя, а то высохнет и цвести не кому будет. Что делаю не так, подскажите.

Asya-Basya

Ирин, я бы его первый год без периода покоя подержала-у него стресс, переезды, пересадки, переливы, пересушки %/ %/ %/
У меня видовой дендробиум, пришедший из Тюмени сидел молчал долго, почти 4 месяца, несколько листов съел, зато сейчас молодую псевдобульбу растит) и поливается он вместе с остальными и освещение с температурой у них у всех одинаковые, главное наблюдать-чтоб бульбы не загнили, засушенный дендробиум не так страшен, как залитый)
Желаю вам подружиться! рассказывай о его жизни)

дистира

Asya-Basya,  я очень даже согласна содержать его без периода покоя, я просто  :think: может им  положено устраивать покой не зависимо от стрессов, не учла, что он новенький.

Asya-Basya

по хорошему, надо всем новеньким время на адаптацию дать) глядишь. к весне чего-нибудь у него в рост и пойдёт)

vea

дистира, я полностью согласна с Asya-Basya  yes Ему надо дать возможность адаптироваться. А покой нужен прежде всего для стимулирования цветения. При этом температура содержания тоже снижается, не только полив  :)

дистира

Вот какая пимпочка появилась на второй день после обильного полива душем [smg id=88741]  thinks эх, теперь бы не навредить и не спугнуть.

Asya-Basya

дистира, поздравляю с пимпочкой! goodluck ttt ttt ttt

дистира

Как жалко  :sorry:, что ни у кого больше нет дендробиум компактум, посмотреть бы у кого как растут. А пимпочка растёт потихоньку [smg id=92625]

Asio Otus

Цитата: дистира от 27 ноября 2012, 13:44:02читала я, читала темы о дендробиумах и ни где не нашла о дендробиум компактум, а я его купила и теперь мучаюсь сомнениями.
Посмотрела еще раз на твой дендробиум,  с виду очень похоже на гибрид дендробиума фаленопсис, а не на видовой компактум.

Расскажи, где ты его приобрела, известно ли как он цвел?

Видовой Dendrobium compactum по псевдобульбам больше схож с дендробиумом нобиле, и цветоносы короткие, листья также более тонкие, у твоего же листья толстые и псевдобульбы имеют другую форму, может быть это гибрид?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Asio Otus,  покупала в ОБИ отцветшим, на этикетке написано"Дендробиум компактум" , была ссылка на сайт компании, где их вырастили, но сейчас не могу найти. Ой, всему я верю, так же было написано -" Такка - орхидея чёрная", я и поверила, ещё и на форуме хвасталась ей, что видела такую красотку. Меня вполне устроит если это будет дендробиум фаленопсис, довести бы до цветения. СпасибоМарина за информацию, я теперь полазаю и поищу, что же такое дендробиум компактум.

Asio Otus

Цитата: дистира от 06 января 2013, 18:55:16что же такое дендробиум компактум
Это могут быть два разных дендробиума, один видовой, с короткими цветоносами, и тип псевдобульб похож на дендробиум нобиле, с тонкими листьями и тонкими черешками листьев. Еще в сети, на разных ресурсах встречается также дендробиум компактум, но это явно миниатюрный гибрид на основе дендробиума фаленопсис.

Скажи, а этикетка не сохранилась?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Asio Otus,  вот чей сайт был указан на этикетке http://www.pannekoek-orchideeen.nl/en/dendrobium.htm, но здесь пишут о дендр. фаленопсис и вот там же http://www.dancingflora.com/df/en/consument/ То ли фирма то ли название цветка dansingflora  thinks :think:

vea

дистира, посмотрела я ссылочки. Скорее всего это гибридный дендробиум, минигибрид дендробиума фаленопсиса  yes Dendrobium phalaenopsis var. compactum Отличается обильнным и продолжительным цветением.

дистира

vea, а что такое мини гибрид? Я согласна и на дендр. фаленопсис, лишь бы вырос. Такое разнообразие орхидей, голова кругом swoon

vea

Цитата: дистира от 11 января 2013, 22:36:46vea, а что такое мини гибрид?
Имеется в виду компактный (небольшой) размер растения и цветов :)
Цитата: дистира от 11 января 2013, 22:36:46Я согласна и на дендр. фаленопсис, лишь бы вырос.
Обещают, что он не сложен в уходе  yes 
Цитата: дистира от 11 января 2013, 22:36:46Такое разнообразие орхидей, голова кругом
Это уж точно  ;D