Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Diadema от 23 февраля 2011, 21:51:04Для маленькой каттлеи в кору ничего не надо добавить? Есть сфагнум или только по краям горшка его разместить?
Если рассматривать потребность влаги у каттлей, то им нужен хорошо просыхающий субстрат. Вот сейчас у меня каттлея уже две недели без полива, а корни у нее наросли за лето хорошо после реанимации, а если я поливала ее как и раньше, то это приводило к перенасыщению влагой псевдобульб. Поэтому при хорошем состоянии и наличии нормальных корней, для каттлеи  не нужен влагоемкий субстрат.

В случае реанимации каттлеи, влагоемкий субстрат тоже не нужен, но на кору кладут слой сфагнума, для испарения и провоцирования роста новых корней. У моей не было совсем корней, была одна псевдобульба с одним листом, поставила на самый солнцепек, хоть ей было и сухо, но рост она дала, сейчас уже пышная красотка стала. Постараюсь на днях ее сфотографировать.  yes 
Поэтому если  у каттлеи нет корней, то важно поместить на кору, куски должны быть не крупные и не мелкие, 1-1,5 можно 1,5-2 см, сверху как подушка для влажности сфагнум, но его увлажняем лишь когда он полностью высох. А после закрепляем, важно именно плотно закрепить орхидею, так как если она болтается, то корешки тормозятся в росте и не растут.

Когда есть небольшое количество живых корней, то сфагнум не нужен, его можно подкладывать сверху на кору если жарко, вот как прошлым летом, субстрат высыхал уже к 6 вечера, а поливала я ее с утра, окунала в теплую воду несколько раз горшок и на место вешала,   а если нет жары, то он не нужен. Но опять же зависит от условий.  yes

И главное при посадке ризому надо размещать по поверхности субстрата, она не должна быть заглублена.  Полив после полной просушки коры.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diadema

Asio Otus
Сегодня пересадила каттлею. Жду 4 дня, не поливаю. Ризому подняла над поверхностью субстракта, как смогла закрепила, еще продумаю варианты закрепления в горшке, пока все остается зыбким.

Подушку из сфагнума можно брызгать уже в день посадки?

Фото сделаю позже, муж с фотоаппаратом на работу ходит, возможности сделать снимок еще не было.
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Asio Otus

Цитата: Diadema от 24 февраля 2011, 23:30:30Подушку из сфагнума можно брызгать уже в день посадки?
Если сфагнум уже сухой, то да, можно опрыскать его  yes

Цитата: Diadema от 24 февраля 2011, 23:30:30Ризому подняла над поверхностью субстракта субстрата, как смогла закрепила, еще продумаю варианты закрепления в горшке, пока все остается зыбким.
Да, пока корнями не обрастет будет в горшке болтаться.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Diadema

Asio Otus
Вот так посадила каттлею.
[smg id=98893]
[smg id=98894]
[smg id=98895]

vea

Diadema Наташа, мне кажется ризома у большого куста всё-таки немного заглублена  thinks  Да и у маленького тоже.

Diadema

vea
Хорошо, подниму повыше. Сфагнума может много положила, пойду посмотрю на нее еще раз.

Asio Otus

Diadema, если ризому поправили, то все верно.

Теперь ждем, и удачи  present

Gunesh

Asio Otus, я приобрела отцвевшую каттлею. Посмотрите, пожалуйста, нужно ли её пересаживать. Правда фотографии с телефона, извините за плохое качество.  :-\
[smg id=84506]
[smg id=84504]
[smg id=84505]

Asio Otus

Gunesh, да, пересаживать надо  yes Судя по сильно надутым псевдобульбам, ее очень обильно поливали. Посадка в кору кубиками по 1-1,5 см

Будут вопросы пишите. Удачи  goodluck

Ladushka_001

Девочки! У меня радость! Приобрала себе каттлейку, да такую красавишну!
Только назрел вопрос: как и (главное) во что её пересадить?  swoon
Фото:

Листик:

Посажена "малышка" в пластиковое ведёрко из-под шашлыков  ;D
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 24 мая 2011, 00:05:13Только назрел вопрос: как и (главное) во что её пересадить?
Хороший вопрос, она  в длину растет, неудобно, можно конечно для нее корзинку пластиковую приспособить и посадить в нее, тем более каттлеи любят когда субстрат между поливом просыхает.

Удачной пересадки и поздравляю с такой пышной каттлеей   present  goodluck

Ladushka_001

Asio Otus спасибо! Каттлея домашняя, поэтому с пересадкой я не тороплюсь, но с эстетической точки зрения - надо что-то делать!  thinks А о каких корзинках речь?  confusion

Мой альбом

vea

Ladushka_001, а ещё её можно поделить в том месте, где переросла  :-\

Ladushka_001

vea, делить боюсь, ведь это стресс для растения  :-[ Потом цветения буду 2 года ждать... К тому же мне нравится, что она такая большая  confusion  Буду искать подходящую ёмкость!

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 27 мая 2011, 23:27:57А о каких корзинках речь?
Можно самому сделать из бамбуковых палочек, можно купить пластиковую емкость с дырочками  yes

Цитата: Ladushka_001 от 27 мая 2011, 23:27:57Каттлея домашняя, поэтому с пересадкой я не тороплюсь
Какая бы ни была домашняя, не ясно как этот субстрат поведет себя в ваших условиях  confusion