Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Ladushka_001

Ну вот и свершилось-нашла что-то более или менее подходящее для моей красоточки  :girl_in_love:
Выставляю на ваш суд, так сказать:
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

vea

Ladushka_001, интересное решение  O0 А снизу тоже есть отверстия?  :)

Алевтина

Марина, сегодня получила заказ  KENDOLIE Tайвань, а так как каттлеи пока не сажала, то вопрос нужно ли удалять сухие корни.
[smg id=84508]

Asio Otus

Цитата: Алевтина от 05 июня 2011, 23:03:24, а так как каттлеи пока не сажала, то вопрос нужно ли удалять сухие корни.
Если они пустые, то да. У Каттлей нет такого свойства, по ветвлению и росту у сухих корней. Там где сломан веламен, перебит, и корень пустой удаляй, если же корень не болтается, то можно оставить.

А чешуйки с псевдобульб удалены что ли?  У взрослых вызревших псевдобульб сухие  чешуи можно удалять,   а вот у молодых, пока псевдобульбы не вызрели нельзя.

Удачной адаптации  goodluck И  конечно же поздравляю  yahoo  present

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алевтина

Забрала в таком виде, я пока их не трогала. sclerosis

Ladushka_001

vea спасибо! Ничего лучшего не нашла  confusion
Снизу отверстий изначально не было - это же корзинка для хоз. нужд  :D
Теперь возник вопрос: полив нужно будет увеличить? Ведь отверстий много, корзинка хорошо вентилируемая, а, значит, быстро кора будет сохнуть? Можно сократить время между поливами на пару дней?  thinks
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Алевтина,  я думаю, что ее можно искупать  в теплой воде, смыть  заморский запах, так как Тайваньские орхидеи после обработки сильно пахнут,  а потом опрыскать или на 15-20 минут в растворе янтарной кислоты подержать и после сажать. Пока будет болтаться, так что надо будет подвязать  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алевтина

Марина, вчера на ночь выкупала растении и оставила высыхать. А утром посадила, вот фото - правильно или нет, каттлеи ещё не сажала sclerosis.
[smg id=84510]
[smg id=84509]

Asio Otus

Цитата: Алевтина от 06 июня 2011, 20:55:28А утром посадила, вот фото - правильно или нет, каттлеи ещё не сажала
На переднем плане посадка верная, а что далее не видно. Важно, чтобы при посадке ризома была над субстратом, а не вровень с субстратом или ниже, на всякий случай пишу, для тех кто не в курсе  :mail-1:

У нее смотрю Росты есть, такие хорошие ттт. Поставь ее так, чтобы они были от окна, то есть кончики не к окну тянулись, а то так и будут в развалку расти, может еще успеют немного выровняться. На лето, ее можно под открытое небо вывешивать, им это очень нравится  yes

Alfa

Добрый день! Хочу спросить совета! Мне подарили недавно две каттлеи, к сожалению не знаю что за вид. Вытащила из горшка, корней много, но все они не в очень хорошем состоянии. :-[

Вот первая:
[smg id=84514]
Много темных и мягких корней. Нужно ли их отрезать и обработать чем нибудь?

Вторая:
[smg id=84511]
Еще меня беспокоят темные пятна на листе:
[smg id=84512]
Надо ли обрабатывать каттлеи фунгицидом? И еще возможно на них есть клещик, т.к. на них была паутинка. Может обработать от клеща или подождать пока?

Приготовила кору и горшки, правда размеры горшков такие же, в каких они сидели.
[smg id=84513]

Asio Otus

Цитата: Alfa от 29 июля 2011, 15:02:28Вытащила из горшка, корней много, но все они не в очень хорошем состоянии
Пока не все критично, корни у первой в плохом состоянии, у второй получше.

Начнем с первой каттлеи  yes

Удаляем лишь те корни, с которых снялся веламен и,  если они пустые, хотя я подозреваю, что пустых корней может оказаться много, но тогда удаляем не все  пустые, почему я не рекомендую в данном случае удалять все пустые корни, потому что какая-то часть пустых корней все же питает, хоть  и не существенно каттлею.
Да, у первой каттлеи есть пробуждение корней, это хорошо,   и  важно при посадке закрепить каттлею, чтобы она не болталась, растущие корни не любят тревожки  yes  Пробудилась ростовая почка,  что очень хорошо  yes

У второй каттлеи с корнями получше, но листики с проблемами. У двух пожелтевших листьев отрезаем больной участок с захватом здоровой части, срез можно смазать препаратом Максим, а можно ни чем не смазывать  yes Третий лист с пятном, пометить чем-то участок и наблюдать, не растет ли.

От вредителя можно опрыскать, к примеру, фитовермом, а вот фунгицидом пока лучше не обрабатывать. Фитоверм можно смешать с цирконом и опрыскать, дать обсохнуть и сажать, кора подходящая. Важно каттлеи закрепить, чтобы не болтались и расположить так, чтобы ризома была над корой а не внутри.

Желаю удачи  goodluck

Alfa

Марина, спасибо большое! Вот пересадила:
[smg id=84507]

Asio Otus

Цитата: Alfa от 29 июля 2011, 18:28:30Вот пересадила:
thinks ох, опять у меня радикал не загружается, загрузилось фото,  лишь верхняя часть, макушки листиков вижу и все.  

Поле энной попытки фото отобразилось, посадили верно, все сделали правильно, теперь полив лишь через 4 дня, а по утрам теплой водой опрыскивайте поверхностный слой коры, и можно корневую шейку, это будет стимулировать рост корней  yes Чтобы восполнить потерю влаги, то можно опрыскивать водой с глюкозой (половина таблетки на пол литра воды).  goodluck

Zoya

Наконец-то я стала обладателем каттлеек))
Сегодня пришли две штуки.
Cattleya bicolor var. alba x Sophronitis coccinea - малышка совсем
[smg id=21692]
По ней вопросов нет.
А вот вторая - лошадка mosking
Cattleya intermedia orlata 'Rio
[smg id=21694]
И тут одни вопросы.
Во-первых, смущает, что горшок тяжелый - влажно там, буду пересаживать, увижу. Во-вторых, у нее 6 псевдобульбочек... Но я что-то не очень понимаю - как они растут и, соответственно, как мне их сажать..
Вот фото
[smg id=21696]
Бульбы растут одна на другой и у каждой свои корни, поэтому у двух бульбочек, которые уже убежали из горшка, часть корней снаружи торчат (один такой длиннющий :o)
[smg id=21697]
[smg id=21698]

Потом, у нее же на двух псевдобульбах в центре между листочками как-будто по сухому листочку торчит. Представления не имею, что это и как с этим поступать thinks
Выглядит вот так
[smg id=21695]
И у одной листочки прямо полужелтые, хотя очень твердые, что с ними делать? Оставить как есть?
[smg id=21693]
Слева два крайних нижних листа.
В общем, жду ваших советов и готовлюсь к пересадке yes

Small Lynx

Поздравляю с новыми прибывшими)))))
На счет Лошадки не сильно согласная... Это у тебя как раз миди))) Мои ровно в 2 раза больше твоей.
Цитата: Zoya от 09 августа 2011, 15:37:24Потом, у нее же на двух псевдобульбах в центре между листочками как-будто по сухому листочку торчит. Представления не имею, что это и как с этим поступать
Зоинька, это чехлы от бутонов цветов. Можно отрезать, можно оставить, без разницы.
Растет она как ландыш, несколько бульбочек одна за одной, с одним связующим "тяжем", который как бы крепит всю эту конструкцию. Для пересадки можно взять чуть побольше горшок. Сажаем в одну кору. Как бы основное все.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем