Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Camila от 05 декабря 2011, 23:09:50отмачиваем каттлею, по совету Мишеля
А отмачивать зачем? На мой взгляд, лучше просто аккуратно убрать кору пинцетом и по сухому аккуратно посадить в новую жесткую емкость.Потому что все такие обрезанная пластиковая бутылка, в качестве горшка имеет много недостатков, а самый первый и главный мягкость стенок, а раз так, подвижность субстрата и беспокойство корней. 

С корней кору не удалять. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natacha

Добрый день.  Сегодня получила из заказов Каттлею, полное название Laeliocattleya Tokyo Magic 'Kitty' (lrene Finney x briegeri)
[smg id=37465]
Решила ее сразу пересадить и обнаружила , что вместо корней мачалка
[smg id=37466]
[smg id=37467]
Что же делать , сухие корни полностью срезать, или все-таки часть оставить?
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Zoya

Natacha, поздравляю с красоткой  present
Я бы удалила сухие корни. Хорошенько закрепить каттлею в горшке надо и ждать, пока отрастит новые корни  yes

Asio Otus

Natacha, аккуратно отмочить сфагнум  и удалить его с корней. Сухие корни можно удалить, сильно поломанные тоже. Далее посадить, но не так как на фото, на фото она у вас заглублена,  а нужно сажать над субстратом, чтобы ризома лежала на коре, и не была ею засыпана.  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Появилась у меня очередная каттлея.
[smg id=37340]
6 псевдобульб. На листьев у двух стареньких - черные пятна.
[smg id=37335]
Пятна сухие, но мне не понравились, поэтому две бульбы удалила. Вернее отрезала и посадила отдельно. Пятна не стала ничем обрабатывать.

В центре корней был кусок деревяшки (не знаю точно что это... не кора - точно, на кокосовый кусочек тоже не похоже), корней много подгнило. Удалила все гнилые и сухие корни. И посадила в сильно дырявый горшок  mosking
[smg id=37657]
Посажена, конечно, не по центру, чтобы было место для роста молодых бульб.
Ну и, конечно, закрепила очень устойчиво каттлею, пока не нарастит корней, чтобы держаться в горшке самой  yes
[smg id=37658]

P.S. Имя каттлеи должно быть *Burana Beauty* - и цвести должна желто-красным  tender Дождусь цветения и узнаю точно  mosking

Natacha

Zoya- поздравляю  present present tender
Удалила я часть сухих корней
[smg id=37688]
при удалении корней обнаружила, приятную неожиданность , в виде двух молодых ростов tender
[smg id=37689]
а вот так я ее посадила, правда нечем некрепила, вроде и так крепко сидит.
[smg id=37690]
Вопрос- когда теперь поливать и как?
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Zoya

Natacha
На последнем фото не вижу что-то молодые росты, они там где?
Цитата: Natacha от 12 декабря 2011, 13:55:45Вопрос- когда теперь поливать и как?
Я поливаю проточно раз в неделю, учитывая, что у меня каттлеи растут в корзинках или сильно дырявых горшках и под лампами, там тепло - около 27 днем.

У вас долго в этом горшке просыхать будет. Первый раз можете полить на пятый день. Учтите, что желательно, чтобы каттлея высыхала полностью за день. И аккуратнее с оставшимися сухими корнями. У меня даже в корзинке полностью дырявой сухие корешки сгнили, поэтому я сухие полностью срезаю - от греха подальше.

Natacha

Zoya - вот росты
[smg id=37693]
Зоя мне сделать в горшке дырочек больше?.. а горшок больше ненадо??
  Девочки я так расстроилась, что цвести небудет, чехла то два  :sorry: :'(

Zoya

Цитата: Natacha от 12 декабря 2011, 15:37:35Зоя мне сделать в горшке дырочек больше?
Смотря какие у вас условия. В моих однозначно нужно делать много.
Если у вас за день высохнет полностью каттлея, то можно не делать. Я же могу сказать только исходя из своего опыта, а значит и из моих условий  yes Но я бы сделала много дырочек  ;) Хуже точно не будет  ;)
Цитата: Natacha от 12 декабря 2011, 15:37:35а горшок больше ненадо??
Да вроде нет  nea
Ну если вдруг быстро разрастаться будет, пересадите  ;)
Цитата: Natacha от 12 декабря 2011, 15:37:35Девочки я так расстроилась, что цвести небудет, чехла то два
А чего расстраиваться? Вырастут новые росты и при правильном уходе - зацветут  ;)
Цитата: Ladushka_001 от 12 декабря 2011, 15:48:53а что гибриды со старых ростов не цветут? Может, он молодой? Вроде как последним сидит...
Не знаю  donotknow И росты, вроде бы, не из него растут  thinks
Не, я ж не против ;) Зацветет, все вместе любоваться будем  ;) yes

Наталья Яковлева

Всем доброго времени суток!
На форуме я новичок. В выращивании орхидей - тоже. С фаленопсисами у меня проблем особых пока нет. Все цветут, тьфу-тьфу-тьфу! Но почти 2 года назад приобрела каттлею,уцененную. Т.е. без цветов (сказали, что должна быть темно-фиолетовая). До сих пор не цвела.
Смотрю на фото каттлей, представленные на форуме - такие все аккуратненькие. А у меня какой-то крокодил. Очень большой куст. Может быть, мне его рассадить-разделить? Листья некоторые сморщены, некоторые с темными пятнами. Сначала подумала, что обгорели на солнце, т.к. они появились летом (уехала срочно с дачи на неделю,и как раз было жарко, а каттлея стояла на улице). Но прочитала на форуме, что каттлеи солнца не боятся. Может быть я плохо ухаживаю. Сознаюсь, я часто забываю поливать. Не слежу за ростом листьев, как описано на форуме. Просто вижу, что масса нарастает, куст увеличивается.

[smg id=39135]

Мишель

Наталья Яковлева , пожалуйса  поточней опишите как поливаете  ( период полива ) , температуру  в  комнате  ,  где стоит  и  какой свет  ( это очень важный момент )  и конечно фото для оценки состояния ! Как вставлять фото написано здесь !https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Наталья Яковлева

Каттлея стоит на юго-восточном (больше восточном) окне. В комнате около +23. Поливаю водой сверху,даю воде стечь. Освещение только из окна. Летом живет на даче, на улице (с мая по октябрь).

Zoya

Наталья Яковлева, добро пожаловать на форум  present
О режиме полива вы почти не рассказали. Нужно уточнить и температуру воды и как часто вы поливаете.

На первый взгляд, у вас каттлея залита! И пятна черные скорее от этого(((
Хотелось бы еще узнать, что за субстрат в горшке.
Хотя, по фото видно, что этот субстрат не верный! Нужна кора чистая кубиками. Горшок - лучше дырочек много чтобы было.
Если честно, я бы ее пересадила. С корнями, судя по всему, проблемы есть - бульбы сморщенные, а на фото видно, что сфагнум сырой, а значит, корни не работают и влагу не впитывают.

Цвести она у вас не будет, пока не разберетесь с условиями содержания. А делать это надо  yes

Ответьте на вопросы, которые я написала в начале сообщения и будем дальше думать. yes

Наталья Яковлева

Зоя, спасибо за быстрый отклик!
Отвечаю на твои вопросы.
Воду отстаиваю, затем подогреваю. Температуру не измеряла, просто проверяю рукой,чтобы была слегка теплее комнатной воды. Залить я ее не могла (я так думаю), т.к. поливаю раз в 10-14 дней. А когда поливаю, то горшок легкий, мне кажется, что совсем пересохший. Вчера вспомнила о моей каттлее и полила, поэтому на фото мох сырой. Может быть бульбы сморщены от недостатка воды? Такое может быть?
После покупки каттлею из горшка не вытряхивала, поэтому какой субстрат сказать не могу. Но если можно вытряхнуть без особого ущерба, то я могу хоть сегодня это сделать.
О пересадке я тоже подумываю в последнее время. А сейчас можно пересадить? И может быть все-таки ее разделить? Ведь многие растения таким образом омолаживаются и идут в рост?

Zoya

Наталья Яковлева,
Цитата: Наталья Яковлева от 28 декабря 2011, 15:28:35Залить я ее не могла (я так думаю), т.к. поливаю раз в 10-14 дней.
Давайте порассуждаем. У вас (если ориентироваться на нынешние условия) +23, магазинный субстрат (влагоемкий) и полив раз в 10-14 дней, плюс отверстий в горшке в стенках нет - залить могли  yes Первое, при температуре +23 полив должен быть умеренным. Второе, в магазинном субстрате чаще всего просыхает все медленно, а именно, недели две-три. Для каттлеи важно расти в сухости. То есть, субстрат должен очень быстро просыхать. За часы буквально, максимум день - два. Третье, пятна похожи на залив. Могу предположить, что происхождение пятен может быть связано с прохладной водой (нужна температура от 36 до 40 градусов), но я сама в глаза не видела пятна от полива прохладной водой и вы не говорите точно температуру (может у вас она приближена к норме - +36).
Мое предложение: если сейчас есть кора кубиками от 1 до 1,5 см во все стороны, нужно вынуть каттлею и осмотреть корни. Далее, делаем фото общее, фото корней и фото псевдобульб всех. Выкладываем на форум и думаем, что резать из корней и стоит ли ее сейчас делить. Вообще, поделить можно, но чтобы осталось не меньше трех взрослых, здоровых псевдобульб, но для того, чтобы определить точнее, нужно фото голышом  yes Емкость, опять же подходящая должна быть. У меня каттлеи растут либо в сильно-дырявых горшках, либо в хозяйственных корзинках пластиковых.
Можно, так же, достать каттлею сейчас и совершить все манипуляции с делением и корнями сегодня, а посадить через пару дней. Но тут праздники на носу. Поэтому, вы смотрите как вам удобнее. Еще, нужен будет обязательно Максим и янтарная кислота для манипуляций с корнями. Вы взвесьте всё это и решите, когда каттлею вынимать  yes Но учтите, если вынете, обратно уже ее не желательно будет в тот же субстрат определять. Но, повторюсь, она сможет вообще без субстрата находиться день, два, три, пять  yes
Цитата: Наталья Яковлева от 28 декабря 2011, 15:28:35Может быть бульбы сморщены от недостатка воды? Такое может быть?
Может  yes Но, не думаю, что это ваш случай  thinks