Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Zoya

Людмилочка, можно и в горшок  yes Просто, скорее всего, горшок нужно будет довольно сильно дырявить.
При выборе горшка или емкости для каттлеи нужно учитывать, что высыхать после полива каттлея должна за сутки примерно (лучше еще быстрее  yes ).

Наталья Яковлева

Людмилочка,
Цитата: Людмилочка от 10 января 2012, 19:21:26А катлею обязательно в корзинку сажать или можно как и фаленопсисы в пластиковый горшок?

Людмилочка! Я из всех ответов поняла, что можно каттлею садить в обычный прозрачный горшок для орхидей. Главное наделать побольше дырочек в горшке для вентиляции корней, это очень важно! А в корзинки сажать просто удобнее - дырки уже есть, их делать не надо.

Лексевна

А здесь покажу фото каттлеи, тоже купленной в уценке на ВДНХ

И конечно же вопрос - надо или нет пересаживать. Как и во что...И почему такая сморщенная...

[smg id=55473]
[smg id=55474]
[smg id=55475]
[smg id=55476]

Ladushka_001

Лексевна я бы пересаживала, т.к. сидит она непонятно в чём  :magnifying glass: Как поливать непонятно  thinks Листья скукожились, скорее всего, от того, что корней нет  :-[ У меня тоже есть похожий экземпляр. Корни пойдут с нового роста только  yes
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Лексевна

Ladushka_001
Спасибо за отклик!
А во что ее пересаживать - какой субстрат?
Ну и собственно - принцип полива какой? Из леечки отстоянной или как фаленопсисы под душем?

Ladushka_001

Цитата: Лексевна от 21 апреля 2012, 09:55:51
А во что ее пересаживать - какой субстрат?
В кору чистую
Цитата: Лексевна от 21 апреля 2012, 09:55:51
Ну и собственно - принцип полива какой? Из леечки отстоянной или как фаленопсисы под душем?
Для начала нужно с корнями разобраться. Если их нет-полив можно вообще исключить, лишь опрыскивать изредка. Вы когда достанете из страрого субстрата, сделайте фото корней, форумчане подскажут по ним  yes
Вообще каттлеи любят просушки между поливами. Ну а с душем не подскажу, т.к. не использую его ни для каких орхидей вообще  thinks
Желаю удачи  present
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Lyubasha

Здравствуйте, Дамы и Господа! Позвольте присоединиться к вашей тёплой компании и попросить ваших профессиональных советов!?  :-\
Орхидей у меня никогда раньше не было, но вот по случаю несколько дней назад досталась мне моя новая растишка, как-будто бы, Каттлея. Не знаю, конечно, ни рода, ни племени...
Внимательно прочитала всю тему, нашла для себя очень много полезного и хоть немного стала представлять себе условия ухода и содержания Каттлей.
Представляю на ваш суд своё чудо и прошу ваших рекомендаций. Конечно, моя мадама не без изъянов...

Всего у нас четыре псевдобульбочки, а на последней вроде бы новенький ростик проклюнулся.
Посажена в обычный пластиковый горшок без дополнительных отверстий - только на дне. Грунт судя по всему (по ранее прочитаной здесь информации) тоже не правильный. Там конечно что-то похожее на кору, но скорее на мелкие щепки. Корни мне не очень нравятся - видно только немного сверху, но по-моему много гнилых... Псевдобульбы все очень сморщенные, хотя крепкие и листья тоже крепкие, не вялые. Но зато на листьях много нехороших  и разных проявлений. На многих листьях появились продольные багрово-сиреневые полосы; на одном листке какая-то сухая немного выпуклая точка, размером примерно 0,3 - 0,5 мм; на основании второго листа этой же бульбы тоже какая-то бяка.
Но самый главный вопрос - пересаживать ли мне её сейчас? Нашла корзинку, правда боюсь, не великовата ли она - соотношение горшка и новой корзинки видно на первом фото. Если пересаживать, то,  как рекомендуется здесь многим, в чистую кору?
Простите за такое количество вопросов. Очень надеюсь на вашу помощь.  help Не хотелось бы наблюдать за гибелью малышки.

Zoya

Lyubasha, добро пожаловать на форум  present
Корзинка, конечно, великовата, попробуйте поискать поменьше размером.
Если пересаживать, то да, в чистую кору. Но я бы не стала прямо сейчас пересаживать - рост маленький совсем, подождать бы пару недель, пока подрастет немного.
За пятнами на листьях понаблюдайте пока пару дней. Главное, чтобы не развивались и не мокрыми были. Кстати, мочить пятна тоже не рекомендую. Да и вообще с поливом, думаю, сейчас повременить стоит. :think:

Lyubasha

Спасибо, Zoya! Да, мне кажется, что залита она, поэтому поливать не буду пока вообще. Принесла её сегодня с работы домой, на балкон поставила застеклённый. А пятна тёмные, по-моему,появились вот только что - вчера, позавчера. А если расти они будут или новые появляться, что тогда делать? Поеду завтра в цветочный магазин. Каких мне лекарств для малышки прихватить?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 22 апреля 2012, 20:56:06Но я бы не стала прямо сейчас пересаживать - рост маленький совсем, подождать бы пару недель, пока подрастет немного.
Подумала, о пересадке. Посмотрела в чем она растет, я бы ее пересадила, а то что новый побег пробудился, так он силы все равно будет брать из взрослых псевдобульб, если бы известно было что с корнями, то можно было бы оставить, а так, большая опасность, что инфекция проникнет глубже в каттлею.

Кора должна быть крупная, кусочки или кубики от 1,5 см до 2.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lyubasha

ЦитироватьКора должна быть крупная, кусочки или кубики от 1,5 см до 2.
А как можно подготовить кору для посадки? Вчера пошерстила - не нашла в магазинах. Придётся самой кору в лесу добывать  :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Lyubasha от 24 апреля 2012, 06:59:35
ЦитироватьКора должна быть крупная, кусочки или кубики от 1,5 см до 2.
А как можно подготовить кору для посадки? Вчера пошерстила - не нашла в магазинах. Придётся самой кору в лесу добывать  :magnifying glass:
Почитайте статью Обработка коры, в ней найдете ответы на свои вопросы.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КолибрИ

Вот такие у меня отростки каттлеи. Что с ними сделать? куда то пересадить?  тот большой я так думаю доволен т.к. корни растут ОЧЕНЬ быстро. а малыша определенно нужно как то пристроить. раньше он сидел вместе с большим  да рос но болтался по  коре и рос медленно довольно. На фото я убрала вехние кусочки коры чтобы лучше сфотографировать.
[smg id=84519]
[smg id=84516]
[smg id=84517]
[smg id=84518]
На  обеих есть по росточку.
Что посоветуете, уважаемые  более опытные товарищи. ?thankyou

katerina

КолибрИ - кора слишком большая я думаю  thinks можно чуть по мельче.... И  малыша можно я думаю там же содержать...Каттлеи охотно корешки растят... yes

КолибрИ

Насколько мельче кору сделать?   я в этой "пробирке" боюсь что-то менять чтобы ТТТ большой не затормозил пока его так прёт. А малыш там болтается сильно в кору глубоко  я его тоже не могу  - рост новый нельзя же примять. а не углубляя он сохнет и не держится. вот и думаю насколько целесообразно его на блог прикрыть корни сфагнумом и поливать опрыскиванием. Предыстория в тебе блоков