Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Лексевна

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 26 мая 2012, 17:42:36а примеров в теме хватает.

Несмотря на количество примеров, все равно думаешь, что именно твоя орхидея особенная, и трясешься над ней. Мне вот до сих пор присыпать чуток корой ризому хочется, ей же "холодно" и "голодно"!  ;D

Цитата: Asio Otus от 26 мая 2012, 17:42:36Цитата: Лексевна от 23 Май 2012, 20:57:30
активно сушит старую псевдобульбу и ее листья
Хм... мне ее цвет не нравится. Ордан есть? Если есть, то в небольном количестве воды разведи и промажь эту псевдобульбу.
Нет, такого нет лекарства. Наверное, завтра аккуратно отрежу эту псевдобудьбу - от нее ничего хорошего не осталось, а место среза смажу Максимом.

Несколько страниц назад был приведен подробный поэтапный план, как Каттлеи поливать, чтобы они цвели. Такой вопрос - совсем-совсем не поливать? Даже не опрыскивать? Или все-таки один пшик в два-три дня можно?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 27 мая 2012, 23:59:13Несколько страниц назад был приведен подробный поэтапный план, как Каттлеи поливать, чтобы они цвели. Такой вопрос - совсем-совсем не поливать?
Пока твоей рано подобное устраивать, вот когда свои корни нарастут, тогда и будет им создавать режим покоя, а пока лишь поливаем, просушиваем между поливом и ждем новых побегов  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

Девочки, нужна помощь в определении) BLC это как я понимаю к катлеям относится?! И кора, размером как для фаленопсиса ей подойдёт?

Amalis

BLC  или Brassolaeliocattleya  это гибрид трех видов, но да - это каттлея. Я ее сеянцы купила, так что много смотрела информации >_<

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 05 июля 2012, 20:10:53нужна помощь в определении) BLC это как я понимаю к катлеям относится?!
Да, это  каттлейные гибриды, и кора должна быть как для всех каттлейных крупная от 1,5 см и больше.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Amalis

Я вот тут дождалась, когда моя малышка отцвела и пересадила ее в мелкую корзинку  confusion
В центре у нее мох был, но я решила, что так как субстрат менее влагоемкий будет и вентиляции больше, то наверно стоит оставить - у меня нет возможности летом несколько раз в неделю поливать.
Посадила в смесь - уголь, кора, пенопласт, перелит, немного мха. На дно корзинки положила кокосовое волокно. Получилось много дырок между корнями. Испугалась что высохнут и поставила корзинку в поддон с небольшим количеством воды - жарко у нас последние дни. Стоит ли пересаживать, заполняя все как можно больше субстратом, или так оставить?
Это моя первая каттлея  confusion

Asio Otus

Цитата: Amalis от 07 июля 2012, 02:26:35о так как субстрат менее влагоемкий будет и вентиляции больше, то наверно стоит оставить - у меня нет возможности летом несколько раз в неделю поливать.
swoon А  с чего вы взяли, что каттлеи нужно так часто поливать?  

Если у каттлеи хорошая корневая, то в лучшем случае полив 1 раз в 1,5 недели, ну самый минимум это в 1 неделю. Когда корневая в хорошем состоянии, то частый полив ненужен, корни сами создают микроклимат в горшке.
Если у каттлеи проблема с корнями, их мало или они больные, то  тем более часто поливать нельзя, они могут подгнить.  

Цитата: Amalis от 07 июля 2012, 02:26:35Посадила в смесь - уголь, кора, пенопласт, перелит, немного мха
А этот субстрат, для того, чтобы корни быстрее сгнили?

Каттлеи не зависимо от от гибрида, в большинстве свои литофиты, а это значит между поливом корни должны очень быстро высыхать и просыхать. Вы ее с онцидиумной группой не перепутали, к примеру, с камбирей?

Цитата: Amalis от 07 июля 2012, 02:26:35Получилось много дырок между корнями. Испугалась что высохнут и поставила корзинку в поддон с небольшим количеством воды - жарко у нас последние дни.
А кто должен высохнуть? Судя по тому, какие условия вы решили создать, вы готовите каттлею к болотному обитанию.

Каттлеи и остальные каттлейные гибриды выращивают в коре от 1,5 см, и между поливом они должны просыхать, это залог здоровой жизни каттлеи и последующего цветения.

Amalis

Хммм меня консультировали в Планете орхидей - там и брала  thinks Растет в корзинке и на жаре очень быстро высыхать стала - корни не гниют  thinks да и влагоемкого в субстрате - мох, который по краям корзинки, и перелит, которого капля буквально. Кора - кубики 1 см. субстрат высыхает за 3 дня полностью, до хруста, так что насчет болота вы не правы. Собираюсь на решетку поставить над водой, уж очень быстро последние дни из-за жары она начинает высыхать.
Родные заводчики ее 2 раза в неделю в кокосовыз чипсах поливали и у катлеи при этом не было ни одного гнилого корня. Плживем, увидим, конечно, но пока я считаю, что наоборот устроила ей слишком сухое проживание.

Asio Otus

Цитата: Amalis от 09 июля 2012, 22:40:48меня консультировали в Планете орхидей
Мдя... :think: А ведь раньше это был хороший журнал  :-\. Посмотрела в рекомендациях на сайте журнала, о том какие субстраты советуют для разных орхидей, везде кора мелкой и средней фракции и сфагнум.

Видимо мои каттлеи не знают, что им в обычной коре от 1,5 см сухо, и при том, что поливают я их в лучшем случае раз в 1, недели.

Цитата: Amalis от 09 июля 2012, 22:40:48Родные заводчики ее 2 раза в неделю в кокосовыз чипсах поливали и у катлеи при этом не было ни одного гнилого корня.
Это кто родные заводчики, не совсем поняла.

Цитата: Amalis от 09 июля 2012, 22:40:48Растет в корзинке и на жаре очень быстро высыхать стала - корни не гниют  thinks да и влагоемкого в субстрате - мох, который по краям корзинки, и перелит, которого капля буквально. Кора - кубики 1 см. субстрат высыхает за 3 дня полностью, до хруста, так что насчет болота вы не правы.
У каждого свой опыт, надеюсь, у вас он будет положительный. goodluck

Asya-Basya

Добрый вечер! Получила сегодня свой заказ, в нём была катлея, отмочила от непонятного пенька, обрезала гнилые корни, она разделилась на 2 кустика)
Вот что мы имеем:
Было:
[smg id=67045]

После отмачивания и обрезки с делением:
первый куст:
[smg id=67053]

[smg id=67052]

второй куст:
[smg id=67051]

[smg id=67050]

[smg id=67049]

Вот такие пятна-я думаю, что это отёк клетчатки
[smg id=67054]

вопросы:
как посадить, чем обработать? (есть Максим, Циркон, Витарос)

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 10 июля 2012, 18:58:40отмочила от непонятного пенька, обрезала гнилые корни,
Скорее всего кокосовый блок.

Каттлея пересушенная, я так понимаю она от азиатского поставщика? Если да, то лучше опрыскать ее раствором Ордана (на 200 мл воды на кончике ножа препарат). Максим и Витарос бесполезно на азиатских каттлеях применять.

У молодого побега сухие чешуи не снимать.

Сажать как и всегда строго над корой, так чтобы ризома была на верху, кора не должна прикрывать ризому. Кора от 1,5 см.  Разместить в светлом месте, но на прямые лучи пока не выставлять, может сильно терять тургор.

Asya-Basya

Asio Otus, она из Тюмени от Михаила) их получилось 2 ) место разрыва не нашла, так понимаю они 2 и были) посадила вот так

[smg id=67057]

[smg id=67056]

Black Prince

Приобрел гибридную катлею двулистную. Почитав форум и некоторые рекомендации, посадил ее в чистую кору крупной фракции 2х2 кусочки. Кору собрал сам, почистил, промыл несколько раз, замочил в кипяток минут на 5, снова несколько раз промыл в ледяной воде. Горшок взял прозрачный, много дырок в нем наплавил :D :D, высадил, повесил ее примерно в сантиметрах 30 возле юго-западного окна.
Что думаете по этому поводу? Еще у нее новый рост какой то очень длинный, но не цветонос точно.

Asya-Basya

Black Prince, главное притенить от прямых лучей солнца)

Black Prince

Там сеточка у меня специальная притеняет) Я надеюсь, что каттлеи не очень то вредины)