Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

byyf

Здравствуйте! Несколько месяце назад у меня появилась каттлея.
С пересадкой каттлеи я решила не спешить - она собиралась цвести. Красавица моя отцвела, но стоит ли мне ее пересаживать сейчас, думаю, что скоро она меня опять порадует цветением  :girl_in_love:
Каттлея
[smg id=99838]
[smg id=99837]
[smg id=99839]
[smg id=99840]
Буду очень благодарна за помощь  thankyou

Ladushka_001

byyf
Очень мощная! Думаю, не стоит беспокоить раз чехол обнаружили. Сейчас полив сократить до опрыскивания и ждать цветочков остаётся  :)
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: byyf от 22 февраля 2013, 00:47:32то Каттлея№1 вовсе не Каттлея?
Нет, разумеется. Это гибрид из ондцидиумных, зайдите и посмотрите тему, о пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.0.html

Не забыть бы завтра перенести часть ваших сообщений в тему про онцидиумные гибриды.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

byyf

Марина, подскажите, пожалуйста, а как мне лучше поступить с каттлеей: стоит ли мне ее сейчас пересаживать, и стоит ли мне ее делить при пересадке, уж больно она "большая" :)))

mycaprices

Добрый день, всем! present
Я здесь новенькая и нуждаюсь в помощи.  confusion
Вчера привезла с Тайланда 2 каттлеи, купила их на ферме, были бутоны, за неделю в отеле раскрылись цветы. Подскажите пожалуйста, мне их пересаживать сейчас или дождаться пока они отцветут? Что использовать для грунта, сфагнум, уголь и кору? Посажены они в уголь и кокос. Может что-нибудь еще нужно с ними сделать?
Буду очень признательна за помощь.

Нюшик

Всем привет!
Недавно приобрела каттлею pry. chief green river. Очень ее хотела, вот дождалась  clapping Решила пересаживать и хочу спросить Вашего компетентного мнения, это моя первая каттлея, поэтому боюсь сделать что-нибудь не так.
Вот фото после вытряхивания ее из сфагнума. Корни совсем плохие, подскажите, какие оставлять.
[smg id=136368]
[smg id=136366]
[smg id=136367]
[smg id=136365]
[smg id=136364]
Пока я мох убирала, со многих корней веломен просто слез, корешки голые совсем торчат  :'( Их не трогать?

И еще вот на этом фото листик закрыт, это не страшно?
[smg id=136355]

А еще растет каттлея как-то странно, если ризому не заглублять, то листики будут лежать на боку, смотреть в сорону, т.к. псевдобульбы на разном уровне.
Может я чего неправильно написала, если что, поправьте))

Asio Otus

Цитата: Нюшик от 04 сентября 2013, 10:20:24Корни совсем плохие, подскажите, какие оставлять.
Серые корни можете смело удалять, те которые еще имеют зеленоватый и белый цвет оставляете.  Корни у который нет оболочки, нужно тоже удалить.  yes

Цитата: Нюшик от 04 сентября 2013, 10:20:24А еще растет каттлея как-то странно, если ризому не заглублять, то листики будут лежать на боку, смотреть в сорону, т.к. псевдобульбы на разном уровне.
А если вы заглубите ризому, то это опасно, она может легко загнить. У многих каттлейные растут в разные стороны, я своим сразу подвязываю побег пока молодой, чтобы росли ровно, иначе тянутся к окну.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Нюшик

Спасибо! Пойду крамсать беднягу  :'(

Gemini

Люди добрые!!!!  help
Муж купил это растение на распродаже как ванду, а на бирке, воткнутой в грунт написано : Oncidium.
Так и что же это такое??? :look:
1. [smg id=144233]
2. [smg id=144232]
3. [smg id=144234]

Asio Otus

Цитата: Gemini от 02 октября 2013, 20:54:59Муж купил это растение на распродаже как ванду, а на бирке, воткнутой в грунт написано : Oncidium.
Это гибридная каттлея. Нужно обязательно пересадить из сфагнума в сосновую  кору кубиками по 1,5-2 см.

Перед посадкой очищайте корни от сфагнума, делайте фото с разных сторон. Показываете фото корней, будет видно в каком они состоянии, что нужно будет удалить. После объясним как сажать.  yes

Gemini

Сажать лучше в тот же горшок? Белый непрозрачный? Или в прозрачном ей будет комфортнее?

Gemini

Отчитываюсь: Субстрат состоял отнюдь не из сфагнума. Мох только сверху лежал.
Сам субстрат - это примерно 60% коры (мелкой, она уже как труха, вся разваливается), 30 % - мелкая щебёнка (с ноготь большого пальца величиной) и торф.  Субстрат весь мокрый. В нём обнаружились жильцы: маленькая улитка и ещё какие-то насекомые (около 1 мм длиной, светленькие, блестящие, я 2-х заметила) бегают по самой каттлее там, где начинаются корни.
Корни у бедняжечки - в ужаснейшем состоянии. Я такого раньше не видела... :'(  Все, практически все гнилые.
Вот фотки:
весь ужас :o
[smg id=144328]
вид снизу
[smg id=144329]
а это уже после "обрезания"
[smg id=144330]
и покрупнее
[smg id=144331]
На последней фотке - листики лезут откуда то из-под корней.
Что с ними делать? Ничего не нужно?

Asio Otus

Цитата: Gemini от 03 октября 2013, 00:48:20Корни у бедняжечки - в ужаснейшем состоянии. Я такого раньше не видела..
Да уж, залили  каттлею. Но в целом, не стоит печалиться, если начнут расти новые побеги, то у них в последствии вырастут корни, и каттлея будет получать питание и влагу от новых корней.  goodluck

Цитата: Gemini от 03 октября 2013, 00:48:20На последней фотке - листики лезут откуда то из-под корней.
Исходя из того, что есть и как она растет, лучше всего отрезать все что растет в такую вот раскоряку  :think:. Посмотрите, может быть можно разделить каттлею на две части, чтобы  побеги не росли во внутрь субстрата. Похоже у старых псевдобульб пробудились почки в результате растут мелкие псевдобульбы, и в разные стороны, и они ищут себе путь куда могут, вот и получилось, что между корней листья.

Цитата: Gemini от 03 октября 2013, 00:48:20обнаружились жильцы: маленькая улитка и ещё какие-то насекомые (около 1 мм длиной, светленькие, блестящие, я 2-х заметила) бегают по самой каттлее там, где начинаются корни.
Улитку выпустить в мир, а блестящие жильцы похоже это подуры, питаются тем что уже загнило, и не перепрело. При нормальном режиме  поливе вреда не приносят.

Я думаю, что каттлею не помешает обработать фунгицидом, из доступного и не очень вредного для человека я рекомендую применить ордан (на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата вез верха). Разводите в теплой воде, и можете ее окунуть на 1-2 минуты. После вынуть, подсушить на бумаге и посадить. И не волнуйтесь, если сразу не сможете посадить, это не критично для нее.  goodluck

Цитата: Gemini от 02 октября 2013, 22:20:01Сажать лучше в тот же горшок? Белый непрозрачный? Или в прозрачном ей будет комфортнее?
Да, так как корней не много, то можно посадить в этот же горшок. Для каттлей не критично прозрачный или нет горшок.

Gemini

Уточню:
Цитата: Asio Otus от 03 октября 2013, 22:39:40Разводите в теплой воде, и можете ее окунуть на 1-2 минуты. После вынуть, подсушить на бумаге и посадить.
Окунать всю, целиком? Или достаточно только корни? :think:
И ещё вопросы... Полив пореже ей устраивать? 1 раз в 7-10 дней?
Насчёт освещения - загрузила мужа: в выходные сделает  inlove. Он купил 2 галогеновые лампы на 150 ватт каждая. Не перебор?
Мелкие псевдобульбы тоже можно будет посадить? Только кору, наверное, помельче нужно? 1 - 1,5 см или ещё мельче?

Asio Otus

Цитата: Gemini от 03 октября 2013, 23:23:09Окунать всю, целиком? Или достаточно только корни?
Да, можно окунуть всю целиком.

Цитата: Gemini от 03 октября 2013, 23:23:09И ещё вопросы... Полив пореже ей устраивать? 1 раз в 7-10 дней?
Корней  у каттлеи не много, кора сейчас свежая, просыхать будет быстро, поэтому на какой день поливать нужно смотреть исходя из температуры содержания. Если тепло или жарко, то высыхать кора и корни будут быстро, значит полив может понадобится на 4-5 день. Можно между поливом через день, 1 раз с утра опрыскивать корни на поверхности коры.  yes

Цитата: Gemini от 03 октября 2013, 23:23:09Мелкие псевдобульбы тоже можно будет посадить? Только кору, наверное, помельче нужно? 1 - 1,5 см или ещё мельче?
1-1,5 см будет в самый раз, они не же сеянцы.

Цитата: Gemini от 03 октября 2013, 23:23:09Насчёт освещения - загрузила мужа: в выходные сделает  inlove. Он купил 2 галогеновые лампы на 150 ватт каждая. Не перебор?
Давайте о лампах поговорим  в теме  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4636.0.html , все же эта тема про пересадку.  present