Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Лидика

У  меня уже года два растёт каттлея. Она и куплена-то была многобульбной, и нарастила ещё несколько, сейчас в горшке -14 псевдобульб. В прошлом году я её пересадила в бОльший горшок. Поскольку корни сплелись в одну большую кучу - пересадила этим одним комом. Хочу спросить: не имеет кто-нибудь опыта разделения такого кома корней методом расплетания ( это невозможно- ИМХО!) или разрезания? Несмотря на многобульбие, она и не думает зацветать второй раз. Вот написала и подумала: наверное её в любом случае делить не надо, да и не получится. :think:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: Лидика от 04 октября 2013, 15:04:20не имеет кто-нибудь опыта разделения такого кома корней методом расплетания ( это невозможно- ИМХО!) или разрезания?
Я распутывала корневой ком дендробиума и каттлеям, уходит на это не один час. Можно целый день распутывать, и я распутывала мокрые корни.

А не цветет ваша каттлея не по причине того, что она разрослась, а потому, что условия для формирования цветоноса не создаются, но это уже не для этой темы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

_Sova_

Девушки, а есть кто-то в сети, чтоб с пересадкой помочь?

Цитата: Asio Otus от 11 января 2014, 17:44:20
_Sova_, я, так что могу помочь.  yes
Отлично, минут 10, вытряхну из горшков)

Растюхи все из азиатских заказов. Мини сидели в чистом мхе. Остальные в коре.
Получила по почте сегодня, в ящике три выпали из горшков, поэтому уже и взялась за пересадку.
Сидеть будут на светлом юго восточном окне, без подсветки, там много солнца.
Из химии есть Максим, Превикур, Циркон, Фитоверм, Фундазол и Фитоспорин

Ну и садить планирую в прозрачные горшки с дырками и чистую кору

Первая [smg id=165143][smg id=165145][smg id=165146][smg id=165147]

_Sova_

Вторая
[smg id=165148]

[smg id=165149]

[smg id=165150]

[smg id=165151]

[smg id=165152]

_Sova_

Третья [smg id=165155] [smg id=165156] [smg id=165157]

_Sova_

Четвёртая [smg id=165158] [smg id=165159] [smg id=165160] [smg id=165161]

_Sova_

И пятая [smg id=165162] [smg id=165163] [smg id=165164] [smg id=165165]

Asio Otus

Цитата: _Sova_ от 11 января 2014, 17:39:00все из азиатских заказов.
Хорошо бы знать конкретного поставщика, хотя каттлеи из Азии все в зоне риска, при недостаточном ярком, но рассеянном освещении начинают могут быстро чернеть.  Поэтому, если пасмурно, то подсветка обязательна!

С корням у всех плохо, живые есть не у всех. Для начала удаляем все не живые корни, все которые пустые, и остались без оболочки.  yes

У каттлеи на первом фото удаляем похоже две задние  псевдобульбы, которые потемнели.  Корней живых не увидела  :think:

Каттлея на втором фото -  есть молодой побег, это хорошо, значит при посадке в кору отрастит корни и будет питать все псевдобульбы.

У третьей тоже есть растущий молодой побег.  yes

У четвертой живых корней нет, по крайне мере на фото так выглядит. Псевдобульбы не смогла рассмотреть.

У каттлеи на пятом фото, есть  немножко живых корней остальные под удаление.

После удаления корней и удаления 1-2-ху псевдобульб у первой каттлеи, раз есть превикур (1,5 мл на 1 литр воды), то делаем обработку лучше опрыскать и дать обсохнуть.  yes Все каттлеи сажаем над корой, на кору можно положить слой сфагнума, но чтобы ризома не была закрыта, ризома всегда должна быть над корой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

_Sova_

Спасибо за консультацию) А чёрные пятна на листьях?
И надо ли удалять чешуйки сухие с бульб?

Asio Otus

Цитата: _Sova_ от 11 января 2014, 19:22:00А чёрные пятна на листьях?
Черные пятна - причины могут быть разными. Самая плохая это если псевдобульба уже поражена. Чешуйки с пвевдобульб можно удалять лишь с уже старых, с молодых нельзя, иначе при вызревании они деформируются.

ХЮРЕМ

Добрый вечер ВСЕМ!!!В этой теме я первый раз. И хочу показать результаты моей пересадки каттлей, у меня их две yes. Куплены они полтора месяца назад. Сразу пересадила, благо есть такой форум где можно найти интересующую тебя тему thankyou.

Вот и результат общий вид первой каттлеи
[smg id=172257]

новый листик вырос уже у меня
[smg id=172258]

[smg id=172259] с другой стороны

корешки
[smg id=172267]

кора в которую посажена
[smg id=172266]

ХЮРЕМ

[smg id=172254] вторая[smg id=172255] вот что у неё растёт[smg id=172256] вот такие корешки Извините, я уже пыталась редактировать сообщение, но в первый раз не получилось  confusion. Вот теперь получилось надеюсь правельно confusion  Буду с нетерпеним ждать оценки и советов thanks thankyou

Asio Otus

Цитата: ХЮРЕМ от 23 февраля 2014, 20:34:12показать результаты моей пересадки каттлей, у меня их две
Если судить по фото, то каттлеи посажены хорошо.  yes Внешне не увидела ничего особо критичного.  yes  goodluck

ХЮРЕМ

Мариночка, ОГРОМНОЕ СПАСИБО present У второй если я правильно понимаю :think:между бульбами новая бульбочка растёт? thankyou

catka

Добрый вечер!
Приобрела по случаю каттлею. Как зовут не знаю, должна цвести оранжевыми цветками.
Прошу оценить масштаб бедствия. По-моему, выглядит она неплохо, но в горшке что-то непонятное. Нужна ли обработка чем-нибудь при пересадке?

[smg id=173088]
[smg id=173089]
[smg id=173090]

И еще вопросик - те корни, которые в воздухе, не нужно пытаться направлять в грунт, правильно?