Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 19 апреля 2014, 07:53:59А если места для новых ростов мало получится может тогда пополам разделить и в отдельные горшки посадить?
Теоретически делить можно, но деление ослабляет обычно растение, хотя у вас уже большой кустик. Пока думаю, оставляйте так, научитесь понимать вашу каттлею, а уже потом браться за ее деление.

Цитата: Валентинка от 19 апреля 2014, 07:53:59А кору придется нарезать как сказали по 1 см. А то у меня наготовлена крупна по 2-3 см.
При выращивании в коре по 2-3 см, в моих условиях субстрат и корни очень быстро высыхали. Если у вас получится не пересушить в такой крупной коре, то пробуйте.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентинка

Здравствуйте. Вот. Пересадила. Но не получается корни в кору отправить. Если их в кору поглубже делать, то тогда и ризома поглубже получается. Может корни со временем сами в кору пойдут?

[smg id=181785]

[smg id=181783]

[smg id=181778]

Валентинка

А это вот так расцвела моя каттлея 29 декабря 2012 года. Просто хочу показать какой красавице вы помогаете жить

[smg id=181875]

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 21 апреля 2014, 12:04:24Пересадила. Но не получается корни в кору отправить.
Посадили вполне нормально, только вот ранее ваша каттлея была в горшке, а сейчас она в контейнере с большим количеством отверстий, я опасаюсь, что корни из-за этого могут пересыхать. Для некоторой компенсации можно сверху  положить небольшой слой сфагнума.

Веревочки из бинтика замените на сделанные из капронового чулка. Любой чулок порежьте лентами и используйте для подвязки псевдобульб, такие ленты просыхают хорошо и не будут гнить.  yes

Удачи и чтобы и дальше, ваша солнечная каттлея радовала вас.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 21 апреля 2014, 22:37:06Посадили вполне нормально, только вот ранее ваша каттлея была в горшке, а сейчас она в контейнере с большим количеством отверстий, я опасаюсь, что корни из-за этого могут пересыхать. Для некоторой компенсации можно сверху  положить небольшой слой сфагнума.
А если во кругу контейнера заклеить скотчем 2-3 ряда отверстий, чтоб не так быстро просыхало, чтоб отверстий меньше было? Как считаете? И как теперь поливать? на каждый 3-й день нормально будет при условии что стоит на южном окне, свет через занавеску (я эту занавеску прикрепила к раме прям где стекло, веревку натянула и как шторочку сделала), температура на окне 28-30 град, пока отпление не отключили, а батареи старые, перекрыть подачу нет возможности.

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 22 апреля 2014, 08:04:19А если во кругу контейнера заклеить скотчем 2-3 ряда отверстий, чтоб не так быстро просыхало, чтоб отверстий меньше было? Как считаете?
На мой взгляд, не стоит, если заклеить снизу, то тогда нижний ряд будет просыхать чуть хуже. Заклеивание сверху мало что изменит, а вот слой сфагнума более предпочтительнее потому что он закроет верхние корни, при этом не сильно повлияет на аэрацию внизу. Поливать придется на 4-5 день, но вам еще самой придется понаблюдать за каттлеей.  yes

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2014, 13:06:46а вот слой сфагнума более предпочтительнее потому что он закроет верхние корни
:think: Если я правильно поняла то положить сфагнум прям сверху по корням? А пока мох будет влажным после полива, корни не начнут гнить от этого? Он же не так быстро сохнет, а какое то время.
     Марина, все сделала как вы сказали. Корни прикрыла мхом, но слой мха сделала тонким. И поменяла веревочки из бинта на веревочки из колготок.

Svetakry

Помогите оценить состояние каттлей
1 [smg id=189971]
[smg id=189970]
[smg id=189969]

Svetakry

2 [smg id=189968]
[smg id=189967]
[smg id=189966]

Svetakry

Svetakry

4 [smg id=189959]
[smg id=189957]
[smg id=189955]

Black Prince

Вполне себе приличное состояние, корни нарастят, быстро, только параллельно отсушат те, что были у Миши)))

Svetakry

Black Prince, спасибо, там бульбочки у всех чистые, есть новые росты и новые корни, только вот на некоторых на листиках есть вмятины  :-\
вот и думаешь стоит ли бить тревогу. thinks

Black Prince

Не стоит, представляешь какую транспортировку они пережили. Сначала до Миши, потом до тебя yes, у меня куча всего от него, с вмятинами и всякими механическими повреждениями, корни отсушили тепличные, сейчас мои квартирные ростят толстые, с большим слоем веламена yes

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 04 июня 2014, 21:32:30Помогите оценить состояние каттлей
Каттлеи от Азиатского поставщика?  Если да, то лучше  обработать Топсином-М, к сожалению каттлеи от Азиатских поставщиком со временем проявляются признаки сосудистого увядания, а препаратов борющихся с ним мало.

Пока удаляем все мертвые корни, и сажаем в подходящую кору. Закрепить кажду каттлею нужно хорошо. Посмотрю еще раз фото, может что пропустила. Чешуи на молодых побегах не снимаем, иначе когда будут вызревать псевдобульбы они могут искривляться.