Гортензия - трудности и проблемы при выращивании

Автор Nimfea, 26 апреля 2012, 10:42:22

« назад - далее »

Nimfea

Елена Журавлева, калий может входить в различные удобрения. Расскажите какими подкармливали и как часто ? И дозировки.

Натали_Ст

Цитата: Елена Журавлева от 12 сентября 2014, 09:46:04
вот только обратила внимание, что и на грунте гортензии тоже отложения солей....а как с этим бороться? и от чего это происходит?...
а может это быть добавки, которые кладут в грунт? я ведь пересаживала гортензию не так давно
я уже писала в другой теме
Цитата: Елена Журавлева от 11 сентября 2014, 14:58:08
нет конечно....вода отстаивается в среденм неделю в1,5 л баклашках, раз в месяц добавляю 3 капельки НВ-101...иногда забываю, что на прошлой неделе добавляла и могу добавить и на этой ....

это сам грунт
[smg id=207629]

это краешки листиков, которые беспокоят
[smg id=207630]
[smg id=207631]

вот у меня такая же беда и еще бутончики чернеют и отпадают. Что это может быть?? Может ли это быть от переохлаждения?

Nimfea

Цитата: Натали_Ст от 12 сентября 2014, 10:02:32
вот у меня такая же беда и еще бутончики чернеют и отпадают. Что это может быть?? Может ли это быть от переохлаждения?

Натали_Ст
Вы переохлаждали растение?

Елена Журавлева

я раз в неделю (не принципиально- примерно) ставлю гортензию в тазик и поливаю "нижним поливом"...бывает без всего, бывает капну НВ-101, иногда развожу в этоф водичке "идеал"

Натали_Ст

Цитата: Nimfea от 12 сентября 2014, 10:03:53
Цитата: Натали_Ст от 12 сентября 2014, 10:02:32

Натали_Ст
Вы переохлаждали растение?

дело в том, что оно стоит на балконе. В квартиру внести просто некуда - она темная, а с подсветкой пока не разобралась. Было пару прохладных ночей - на балконе температура опускалась примерно до 14-15 градусов.

Елена Журавлева

Цитата: Натали_Ст от 12 сентября 2014, 10:07:01с подсветкой пока не разобралась
у меня стоит на полу на балконе в лёгком притенении...и ей оч даже комфортно (ну до сегодняшнего момента)...она даже у меня цвела...я раньше выкладывала наши скромные фотки...и это в первый год...вот только сейчас что то я не доглядела

Nimfea

Натали_Ст, гортензия - зимующий кустарник, и переохлаждения выдерживает до минуса. Но, если у Вам гортензия крупноцветковая, т.е. грандифлора, это растение для юга страны, тоже зимующее, выдерживает , но только в открытом грунте, до -15. А в горшочной культуре так не может, корни замерзают.
И не беспокойтесь, если было выше +5, она неренесет достойно.
Думаю, что подобные пятна могут быть от недостаточного питания во второй половине лета, защелачивания грунта, или малого объема горшка. Грибок будет немного не так выглядеть. Если есть возможность, покажите, пожалуйста, и Вы листочки гортензии.
Да, и еще, осень же начинается и у растений в комнатах, на балконах, и они уже не запасаются некоторыми вещами из грунта, т.к. не нужно пока до весны. Старайтесь в зиму азотом не кормить.

Натали_Ст

я ее уже недели две не подкармливала. Вряд ли получится листья показать. Они у меня такой бякой по поллиста покрылись и я больные листья пообрывала в выходные. Новых пока вроде не было

Nimfea

Натали_Ст, подкормите любым с калием удобрением, но чтоб его было больше, чем азота, и понаблюдайте за листьями. Продолжит появляться на новых листьях такое или нет? Если продолжит после пары подкормок, покажите нам.

Цитата: Елена Журавлева от 12 сентября 2014, 10:05:40
я раз в неделю (не принципиально- примерно) ставлю гортензию в тазик и поливаю "нижним поливом"...бывает без всего, бывает капну НВ-101, иногда развожу в этоф водичке "идеал"
Леночка, НВ-101 - это не удобрение, на него рассчитывать не стоит.
Идеал, тот что старый вариант - концентрированное удобрение, удобное и хорошее, если его использовать строго раз в 7-10 дней, а не от случая к случаю.
Пользовалась им, и подобным "Новым идеалом", второй слабее, и удобен для малышей.
Сейчас пользуюсь для всех растений, включая сенполии, "УниверсалЪ" от "Скорой помощи". В половинной от рекомендованной дозы.
Эти препараты все похожи между собой. Но там нет микроэлементов.

Елена Журавлева

видимо я увлеклась его свойствами стимулирвать...
Цитата: Nimfea от 12 сентября 2014, 10:42:29НВ-101 - это не удобрение, на него рассчитывать не стоит.

Nimfea, а если снять верхний слой и посыпать перлитом?...

Nimfea

Цитата: Елена Журавлева от 12 сентября 2014, 10:53:24

а если снять верхний слой и посыпать перлитом?...
Не нужно присыпать ничем.
Можно от силы поменять верхний слой грунта 1-2 см.
Но, лучше не трогать ничего, попробуйте смягчать воду щавелевой кислотой. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22186.0.html

Только не могу сказать, как прореагирует на это гортензия. Она любит слегка кислую реакцию грунта.

Саша Ky!, , что-то я не нашла в статье о грунте для гортензий?  :think:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hydrangea.html
Хотела дать почитать...

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 сентября 2014, 11:02:50что-то я не нашла в статье о грунте для гортензий?

ЦитироватьПересаживают гортензии ежегодно. После цветения можно удалить старые соцветия, на половину длины обрезать побеги и пересадить растения в свежую почвенную смесь.
При пересаживании весной для белых, розовых и красных сортов надо брать низкокислую почву, а голубые сорта высаживать в почву с высокой кислотностью (например, для азалий). Почва для гортензий подходит с повышенной кислотностью, (рН 5,5). Для растений с голубыми цветками рекомендуемый рН 3.5-4,5. Можно использовать дерновую, листовую, торфяную, землю и песок в соотношении 2:1:1:0,5 или готовую почвенную смесь для азалий. Перегнойная почва при культуре гортензий не применяется, так как она может вызвать заболевание хлорозом.

Натали_Ст

а я свои подкармливаю оксидатом торфа - как они это любят tender

Nimfea

Интересно как, надо попробовать. Расскажите, пожалуйста, в этой теме о применении, что и как, дозировки, частота.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=946.0

Я вот всегда считала, что он имеет щелочную реакцию.

Натали_Ст

Цитата: Nimfea от 12 сентября 2014, 11:16:52
Интересно как, надо попробовать. Расскажите, пожалуйста, в этой теме о применении, что и как, дозировки, частота.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=946.0

Я вот всегда считала, что он имеет щелочную реакцию.

отчиталась там