Гортензия - трудности и проблемы при выращивании

Автор Nimfea, 26 апреля 2012, 10:42:22

« назад - далее »

Мария12345

Здравствуйте! Мне месяц назад подарили Гортензию. Буквально с первого дня пребывания в квартире цветок начал осыпаться! Прочитала в интернете, что это реакция на резкую смену обстановки. Только вот уже месяц и от нее ничего почти не осталось. Все делаю как говорили- Поливаю умеренно, вроде света хватает. Сквозняков нет особо... Не знаю, что с ней делать. Можно ли ее реанимировать. Остались две веточки живые. Только не знаю засохнут ли они скоро как другие... help

[smg id=208018]
[smg id=208019]
[smg id=208020]
[smg id=208021]

Ky!

Мария12345, можно попробовать пересадить в кислый субстрат с добавлением песка, и при аккуратном поливе посмотреть, что получится.

Nimfea

Мария12345, Вам лучше обратиться в тему о гидрангии (гортензии) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,384.0.html

Там быстрее ответят

Елена Журавлева

у меня с буйно цветущей гортензией был плачевный опыт...
муж мне дарил шикарный кустик с огромными цветами..и как я не старалась, я не могла его спасти....наши общие с ним мучения продлились почти полгода и всё равно у меня ничего не получилось...так что желаю удачи и если получится сохранить, опишите свой опыт пожалуйста...
а от моей остались только фотки :'( :'( :'(
[smg id=185674]
[smg id=185680]

Мария12345

Очень красивый! Голубой классно смотрится!
Буду стараться спасти цветочек. )

Dasha91

Помогите советом. Купила гортензию садовую древовидную. Она бы в не большой листве, росла в горшке. Не успела ее посадить в огород она сбросила все листья и высохла. Что делать помогите нравится она безумно и жаль потраченных денег.

Помогите советом , что делать. Купила горьензию древовидную садовую в горшке. Прошло две недели рна была у меня дома лили дожди. На ней были маленькие листочки прошло время они осыпались и стволы почернели и высохли. Что теперь делать я не знаю, помогите она мне очень нравилась и жаль потраченных денег. Не заливала не пересушивала.

Ky!

Цитата: Dasha91 от 25 июня 2015, 20:09:14и стволы почернели и высохли.

По описанию похоже на сосудистое увядание.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Если нет живых побегов, то, вероятно, без шансов.

Цитата: Dasha91 от 25 июня 2015, 20:09:14Не заливала не пересушивала.

Сосудистые инфекции часто являются следствием ошибок в уходе, в частности, избыточного увлажнения.

АленькийЦветочек

Здравствуйте,у меня не большой горшочный магазин,вожу цветы напрямую из Голландии,я так понимаю это нормально что многие растения сбрасывают листву или бутоны?в данной теме хотел спросить именно про гортензию,гортензии среднего размера хорошо себя чувствуют а вот метровая сорта лаймлемон сбросила почти все листья и цветки стали коричневыми,я и поливал и опрыскивал,как мне быть с ней? help
температура в помещении 23 градуса влажность 72%

[smg id=274344]

Ky!

АленькийЦветочек, Дамир, вам следует быть более осмотрительным при заказе растений. В целом, большинство голландцев заточены на то, чтобы сохранять внешний вид после продажи из Голландии в магазины некоторое время. Но к сожалению многие из них являются, условно говоря, одноразовыми букетами.

Тем более крупная гортензия - это растение для открытого воздуха, в помещении ему будет хреново.

В целом, вам следует задуматься о правильной подборке растений, в обратном случае вы будете терять свои деньги, покупая растения, быстро теряющие внешний вид в ваших условиях содержания.

АленькийЦветочек

Вот фото моей больной гортензии [smg id=274414] [smg id=274413] [smg id=274412] [smg id=274411]

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 12:13:57сорта лаймлемон

Хм, может 'Limelight'?

https://www.provenwinners.com/plants/hydrangea/limelight-hardy-hydrangea-hydrangea-paniculata

Вообще это же растение для открытого грунта, его держать лучше на улице.

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 12:13:57я и поливал и опрыскивал

Вы по цветкам тоже опрыскивали?

АленькийЦветочек

Да это именно она,опрыскивал по цветкам как и остальные  confusion

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 11 августа 2015, 22:45:14опрыскивал по цветкам как и остальные

По цветкам не опрыскивайте, это ухудшает внешний вид цветков, они покрываются коричневыми пятнами, что скорее всего и произошло, запрыскали. Вообще с опрыскиванием будьте осторожны, у многих растений избыток влажности в пазухах листьев вызывает гнили, тем более если влажность около 75%, опрыскивание проводить не обязательно. Кроме того, если опрыскивать жесткой водой, на листьях остаются разводы после ее высыхания, это соли, что тоже ухудшает внешний вид. Растения с волосками или опушенными листьями вообще нельзя опрыскивать.

И вообще, насчет гортензий, они как комнатные растения капризны, и уж тем более данная гортензия не комнатная.  :)

Лучше уж расширяйте ассортимент, продавайте сенполии, бальзамины (не садовые, те же новогвинейские гибриды,бальзамин Уоллера) или стрептокарпусы. ИМХО

И вообще готовьтесь к тому, что если вовремя не продать, растение может сильно потерять во внешнем виде. Из Голландии свежие поставки - красота. Но там они с гидропоники, с теплиц, закормленные на определенный внешний вид - компактность, пышное цветение - с помощью высоких технологий. Но через несколько недель это уже совсем другие растения, так как обеспечить им аналогичные голландским технологичным тепличные условия нереально. Ваша задача - чтобы растение купили быстрее, пока оно не превратилось во что-то, что придется впихивать как уценку.

В гипермаркетах, скажем, в том же ОБИ отсев непроданного просто громадный, там все на помойку идет, при том что там у них и помещения по типу больших теплиц, зимних садов, и дополнительное освещение - все продумано.

АленькийЦветочек

все сорта гортензии нельзя опрыскивать по цветам?все же что мне с ней делать,обрезать как нибудь или я её не вытяну из комы и лучше  её отдать в хорошие руки знакомых,в сад?

Ky!

Цитата: АленькийЦветочек от 12 августа 2015, 18:52:59и лучше  её отдать в хорошие руки знакомых,в сад?

Ага, так лучше сделать  yes

Но все зависит от того, какая у вас зима. Вот тут указаны минимальные температуры для данного сорта

http://davesgarden.com/guides/pf/go/49376/

Если у вас часто ниже -30С, то надо ее на зиму укрывать каким-то образом.

Цитата: АленькийЦветочек от 12 августа 2015, 18:52:59все сорта гортензии нельзя опрыскивать по цветам?

Вообще цветки не опрыскиваете, не важно, гортензия это или фаленопсис к примеру. У всех растений. Опрыскиваете только листья (если нужно).