Гортензия - трудности и проблемы при выращивании

Автор Nimfea, 26 апреля 2012, 10:42:22

« назад - далее »

Anna.Rt

да,из пульверизатора. он стимулирует рост, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам: резкое похолодание, жара.

Iefa

Боишься - не делай, сделал - не бойся.

tata

Здравствуйте, дорогие мои! present
Очень надеюсь на вашу помощь. yes

Вот гортензии в грунте. Появились на листьях и цветах точки малинового цвета, сейчас разрастаются.
[smg id=140146]
Это лист с изнзнки:
[smg id=140148]
Еще есть как бы золой присыпаны,
[smg id=140147]
но таких мало.

Пару недель температура нормальная, до 26C, а до этого за 30 была, но они лучше выглядели.
Грунт - очень плотная глина. Поливают довольно часто.
Не бросайте в меня камнями  :D  - это все не мое!
Я надеюсь весной что-нибудь дла них, бедняжек, сделать ( в плане правильного ухода и полива), а сейчас только полечить чем-нибудь от этой болезни.
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Ky!

tata, похоже на церкоспороз + мучнистую росу, либо просто мучнистую росу (скорее всего).

Церкоспороз

http://www.aragriculture.org/diseases/image_library/tree_ornamental/woody_ornamentals/hydrangea/cercospora_leaf_spot.htm

Мучнистая роса гортензии

ЦитироватьВозбудителем мучнистой росы гортензии является гриб  Erysiphe communis.

Признаки заболевания. Часто мучнистой росой заболевают растения в горшечной культуре. Начинает проявляться инфекция уже в начале вегетационного пе­риода, появляясь как на молодых листьях, так и на других надземных частях растения - стеблях и бутонах. На пораженных мучнистой росой участках развивается налет белого цвета, по развитии заболевания  он приобретает серо-белый цвет. У листьев деформируется листовая пластинка, позже листья усыхают, растение угнетается, побеги отстают в развитии, характерно усыхание их верхушек. При сильном поражении не идет цветение, бутоны сохнут.

Патоген сохраняется в растительных остатках, переносится по воздуху.

В случае горшечной культуры интенсивному развитию инфекции способствует прохладное содержание с плохой вентиляцией, недостаток освещения, избыточное увлажнение, частые опрыскивания.

В случае открытого грунта наиболее подходящие условия развития заболевания наступают с приходом жаркой и влажной погоды. В обоих случаях избыток азота в почве провоцирует поражение мучнистой росой.

Меры борьбы. Уничтожение зараженных растительных остатков, соблюдение температурного и влажностного режима, правильный подбор субстратов и удобрений. В случае поражения инфекцией следует применять системные фунгициды, к примеру, Топаз, Витарос Фундазол.

https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_gortenzia.html

Допустимо разово провести обработку препаратом Фундазол. https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

tata

Спасибо, Ky!
Оба два грибы в любом случае, так и лечить одним препаратом...
Если растению создать нужные ему условия, то эти грибки и не развиваются?
А то вот я думаю, если все  больные побеги удалить, там и не останется ничего... thinks
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Ky!

Цитата: tata от 19 сентября 2013, 17:14:23Если растению создать нужные ему условия, то эти грибки и не развиваются?

Скажем так, вероятность массового распространения заболевания уменьшается.

Елена Журавлева

вижу а этой теме ни у кого нет проблем...к концу жары моя гортензия выпустила новые листочки и вместе с этим на старых появилась какая то бяка:
[smg id=207463]
я могла и перелить...это я умею :sorry:

Nimfea

Елена Журавлева, а бяка то где?
Нормальные листья.
Покажите отдельно бяку, пожалуйста, желательно с двух сторон.

Елена Журавлева

ну по краешку листика...разве это не повод для паники?...буро-ржавые

те, что новенькие лезут- без сомнения красатуни...и я так понимаю, что стало попрохладней на полу балкона и гортензия решила пустить листочки

Nimfea

Елена Журавлева, по этому фото ничего не понять, поэтому и прошу другие фото и именно листа с бякой.

Если не вредитель, то ничего плохого не видно.

Елена Журавлева

Nimfea, может это и не вредитель, а просто кромка листика поржавела...я его вертела и так и так...никого не обнаружила...может тоже, как и монстеру- залила?!

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 12 сентября 2014, 09:28:42может тоже, как и монстеру- залила?

А вот это вполне возможно. Сделайте пожалуйста фото общего вида с емкостью.

Елена Журавлева

вот только обратила внимание, что и на грунте гортензии тоже отложения солей....а как с этим бороться? и от чего это происходит?...
а может это быть добавки, которые кладут в грунт? я ведь пересаживала гортензию не так давно
я уже писала в другой теме
Цитата: Елена Журавлева от 11 сентября 2014, 14:58:08
нет конечно....вода отстаивается в среденм неделю в1,5 л баклашках, раз в месяц добавляю 3 капельки НВ-101...иногда забываю, что на прошлой неделе добавляла и могу добавить и на этой ....

это сам грунт
[smg id=207629]

это краешки листиков, которые беспокоят
[smg id=207630]
[smg id=207631]

Nimfea

Елена Журавлева, Вы калием давно растение подкармливали?

Елена Журавлева

калием отдельно вообще не подкармливала...
а какое лучше удобрение для гортензий?