Гортензия - трудности и проблемы при выращивании

Автор Nimfea, 26 апреля 2012, 10:42:22

« назад - далее »

Anna.Rt

Хорошо, на "ты" )
Iefa, ты пишешь, что поливала по мере просыхания верхнего слоя, так вода может застаиваться внизу горшка, у корней. А процесс гниения может много месяцев не давать о себе знать. Я бы вытащила, посмотрела, что с корнями.

Ky!

Iefa, пересушки не было?

Горшок не перегревался (к примеру, на него попали прямые солнечные лучи)?

По признакам похоже на повреждение корневой, от чего и идет сбрасывание листьев.

Возможно, растение пора перевалить с частичной заменой субстрата, заодно и корневую осмотреть.

Iefa

Anna.Rt, Вытащила, осмотрела - на дне застоя воды не было, ну, болота в смысле. Грунт, конечно, влажноватый, но корни на гнилые не похожи - не тёмные. Хотя вялые какие-то.
Ky!, Перевалила, частично заменила. Насчёт пересушки сомневаюсь, но вот могло растение банально "свариться" в горшке? В прошлые выходные травили тараканов - закупоривали квартиру на двое суток.
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Ky!

Цитата: Iefa от 26 июня 2013, 16:13:24но вот могло растение банально "свариться" в горшке? В прошлые выходные травили тараканов - закупоривали квартиру на двое суток.

Вот это вполне вероятно. Даже, думаю, с этого факта и надо было начинать. В условиях недостаточной вентиляции в жаркую погоду корневая, особенно если грунт полит, сильно страдает, и в ряде случаев загнивает. Так погибли многие растения в Москве в помещениях в жару 2010 года.

Iefa

Ky!, я не сразу об этом подумала, потому что все остальные цветы вроде в порядке. Первое, что сделала, когда вернулась домой - провела ревизию среди флоры и успокоилась - все живы, всё нормально. А потом пошло-поехало. И что мне теперь делать с ней? Как ей помочь?

Ky!

Цитата: Iefa от 26 июня 2013, 17:54:36И что мне теперь делать с ней? Как ей помочь?

Не знаю. Подождем мнения форумчан. Возможно, пока не трогать, не дергать пересадками, но по листу стимулятором пройтись. В частности, есть хороший препарат Рибав экстра.

Iefa

Ky!, спасибо за ссылку! Гортензию я и не трогаю пока. Листики только попшикала чуть-чуть. Вроде пока опавших больше не было.

Iefa

Ky!, форумчане молчат, поэтому Вас терзаю - препаратом воспользоваться не успела  :-[ Листья облетели все. Осталось четыре палочки с пока еще зелеными почками. Может, ее на черенки порезать, пока не поздно? Попробовать укоренить в воде или в песке... Ну хоть какая-то соломинка должна быть, за которую можно ухватиться. :-[

Ky!

Цитата: Iefa от 28 июня 2013, 18:12:25Может, ее на черенки порезать, пока не поздно?

Сложно сказать. Я сомневаюсь, что такие ослабленные черенки, у которых облетели листья, укоренятся. Тем более сейчас лето, жара.

Почитайте тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28220.msg306803.html#msg306803 там есть подробные инструкции по черенкованию.

Iefa

Ky!, спасибо огромное, прочитала тему, нашла информацию про укоренение летних черенков, как раз июльских. Погожу еще пару дней, понаблюдаю, если движений никаких положительных не будет, попытаюсь укоренить летние черенки. Авось, выйдет что-то.

Iefa

Хочу отчитаться по поводу своей несчастной гортензии. Черенкования она избежала - выпустила листики. Может, выправится еще?
[smg id=143025]
https://dl.dropboxusercontent.com/u/11406545/garden/2013-07-10%2023.29.26.jpg

Ky!

Александра, не трогайте пока ничего, может и придет в себя. Стимуляторы применяли?

Iefa

Ky!, нет, не применяла - она тогда вообще без листьев осталась, я же ее черенковать собиралась, а сейчас боюсь трогать без вас лишний раз))

Anna.Rt

Iefa, бодренькая гортензия у тебя! тфу-тфу. Приходит в себя. Я бы опрыскала Цирконом ей в помощь.

Iefa

Anna.Rt, тьфу-то оно конечно тьфу, только сегодня опять вять начала. Я честно уже просто не знаю, что делать: то ли ей жарко, то ли ей влажно. Сильно поливать боюсь - вдруг перелью, понемногу поливать - как бы не завяла... Просто пляски с бубнами... thinks Цирконом попрыскать - в смысле из пульверизатора? На листья и стебли?