Размножение насекомоядных

Автор Vera_Nail, 24 июля 2012, 18:25:50

« назад - далее »

linn

Приветствую. Я новичок по хищникам... смотрела на заморенных в Оби хищников, вроде хочется, но платить не малые деньги за растение в весьма плачевном состоянии не хочу. А без личного осмотра покупать через интернет живые растения, увы, не мое.
Однажды, раннеей весной в Оби наткнулась на распродажной полке на росянки две разных и мухоловку, однако, понимаю, что выходить ни одну на тот момент не смогла бы. Да, может и не красиво, но я взяла от каждого по листику более менее еще живых, т.к. читала, что дают деток с листа.
Дома положила в герметичную банку со стекляшками и мхом лесным живым. А месяца через 2 увидела первый прирост - одна из росянок, а за ней и мухоловка, аж с двумя, жаль одна не выжила, сгнила вместе с остатком листа.

Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Ky!

Цитата: linn от 02 ноября 2019, 14:50:54может и не красиво

А все равно они будут заморены заботливыми покупателями, купившимися на "милых пусей", которых надо подкармливать мясом )))

Кто для них будет искать кислый торф, подсветку и так далее.

linn

Цитата: Ky! от 02 ноября 2019, 14:55:19А все равно они будут заморены заботливыми покупателями
Или окажутся просто в помойке, т.к. уже совсем не товарный вид, даже для уценки :'(
Подправила сообщение свое, а то оно само раньше написанного опубликовалось ;D
Дальше в фотографиях будет история мини росянки и мини мухоловки... Здесь скажу только, что проветривала, когда вспоминала, изредка прыскала водой и всё.

linn

И покрупнее... Росянка первой пошла в рост:
2019.06.03 еще на листе-родителе.

2019.08.20 с первой мухой, в последствии съеденной. :cat eats rose: Была из банки подсажена к Саррацении, по случаю купленной за 100 р., как растение-микс. confusion

2019.10.30 теперь в своем горшочке 50 мл.

linn

И мухоловка теперь. Ее лист гнил со стороны ловушки обрезанной, поэтому постоянно его укорачивала, срезая гниль до живого. Однако, он выдал рядом две детки, та что слева ушла с листом сгнившим, правую покрупнее успела снять и оставить во мхе.
2019.06.03 это буквально 1-1,5 мм новой жизни.

2019.08.04 "большой" лист у правой 1 см. Они у меня росли сразу с ловушками...

2019.11.02 подсажена по аналогии с росянкой к мухоловке постарше, так же случайно купленной, но уже за 119 руб. mosking

linn

В общем, получить так растение можно, даже не сильно заморачиваясь с уходом - лежат на живом мхе в постоянной влажности, т.к. герметичная банка, изредка проветриваем, пить-есть не просят...
После пересадки в грунт некоторое время уже не герметично прикрыты мини-тепличкой. Проветривание. А потом вообще у росянки убрала. Мухоловка только пересажена, поэтому с накрывашкой.

Олегг

Цитата: linn от 02 ноября 2019, 15:28:24После пересадки в грунт некоторое время уже не герметично прикрыты мини-тепличкой. Проветривание.
Это - содержание с лета? Первая зимовка ожидается?

linn

Цитата: Олегг от 02 ноября 2019, 19:33:23Это - содержание с лета? Первая зимовка ожидается?
Т.к. это первый опыт по разведению из листьев, высажены малыши буквально недавно, так что решение не принято, как они будут зимовать.

Kasya

доброго всем дня.
У меня эпизод номер следующий с мухоловкой.
Увидела на садоводе в цветочном магазине. В феврале.
Состояние по виду было не очень. сфотать не догадалась. Листики ловушки вытянуты, видно что не спала.
Спрашиваю продавца растение у них зимовало или нет.... Она замялась так, ничего вразумительного не ответила.
Ну думаю значит вряд ли жилец.... Тем более с цветоносом вытянутым на 10 см....
Всё равно купила.
Срезала цветонос, разрезала на 4 части и поставила в пролитый дисцилятом перлит с верховым торфом и под подсветку.
Две части (самая верхняя и самая нижняя) быстро погибли. а две другие на данный момент дали малюсеньких деток, у одной чуть побольше, она на фото(сильное увеличение, в реальности чуть больше спичечной головки), вторую даже снять пока сложно.
WhatsApp Image 2023-05-12 at 13.46.25.jpeg
На самом цветоносе появились какие то наросты в 3-4 местах, как по стрелке.
Это тоже будущие детки??? Или что? :think:
А на грунте какой то белесый налет, возможно от переувлажнения? Нужно ли его чем то пролить? не опасен ли этот налёт малышам?

Родительское растение увы очень быстро загнулось, как я ни старалась, реанимировать не получилось.
Но теперь ращу деток  :give heart:
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Малышня дионей из цветоноса подрастает  tender
Один кусок цветоноса уже отмер, у него немного деток, второй тоже постепенно усыхает, но деток дал тучу  :girl_in_love: 
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Puya Molina

Вот это вы молодец! Отличная практика.

Белый налёт — соль скорее всего или какие-то грибы, я думаю, ничего опасного.

Выросты на цветоносе — проснулись клетки, из которых потом получаются корни.

«Детки» у вас шикарные!  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae