Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Антонина59

Наконец мой "неспящий" гиппеаструм нарастил луковицу после реанимации (теперь D= 7-8см) и решил уйти в сон - с декабря отсушивает по одному листу в месяц (они были около 1 м). Но вопрос вот в чем - листья отсушиваются так, что остается возле макушки луковицы часть зеленого листа - у первого засохшего в 1.5см, у второго 4 см, у третьего  почти 7 см и дальше не высыхают. Сейчас начал сохнуть конец четвертого листа. Беспокоит, что после высыхания остается высокий столбик из остатков листьев - они туго скручены и не будут ли мешать пробиться новым листьям (или цветоносу) после пробуждения. Смотрю на фото форума у других спящих луковок - у всех практически под самую луковку все высохло. Надо ли подрезать оставшиеся "пеньки" от листьев?
И очень жду первого домашнего цветения этого темно-вишневого великолепия ( купила цветущим в мае 23г, но к сожалению был сильно поражен стагоноспорозом, поэтому после реанимации так долго отращивал луковицу).

Ky!

Цитата: Антонина59 от 21 марта 2025, 13:26:54после высыхания остается высокий столбик из остатков листьев - они туго скручены и не будут ли мешать пробиться новым листьям (или цветоносу) после пробуждения.

А можно фото посмотреть? Вообще там проблем быть не должно, ибо старое все равно высохнет, и сухое уже не будет препятствием для цветоноса и новых листьев.

Антонина59

Цитата: Ky! от 21 марта 2025, 16:16:27
Цитата: Антонина59 от 21 марта 2025, 13:26:54после высыхания остается высокий столбик из остатков листьев - они туго скручены и не будут ли мешать пробиться новым листьям (или цветоносу) после пробуждения.

А можно фото посмотреть? Вообще там проблем быть не должно, ибо старое все равно высохнет, и сухое уже не будет препятствием для цветоноса и новых листьев.
Наконец смогла сделать фото: отслоившиеся внешние чешуйки - лопнувшие при наращивании луковицы после лечения. Кстати - их надо снять?

Asio Otus

Цитата: Антонина59 от 25 марта 2025, 15:41:27Наконец смогла сделать фото: отслоившиеся внешние чешуйки - лопнувшие при наращивании луковицы после лечения. Кстати - их надо снять?
На период покоя сухие чешуи луковиц лучше оставлять, так как во время покоя гиппеаструм практически не поливают, а сухие чешуи защищают от потери влаги. Когда луковица будет просыпаться, или перед окончанием периода покоя при пересадке/посадке луковицы, часть сухих чешуй снимают.
Теперь по поводу длинной листовой шейки, пока ждем, если решаем дать покоя, то уменьшаем полив, тогда гиппеаструм сам должен засушить листья, перед окончанием покоя можно будет подрезать слишком длинную листовую шейку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Антонина59

Спасибо!
Буду ждать пока отсушит последний лист и надеюсь увидеть цветение в этом году.

Антонина59

Цитата: Антонина59 от 26 марта 2025, 10:28:31Спасибо!
Буду ждать пока отсушит последний лист и надеюсь увидеть цветение в этом году.
В начале мая наконец отсушил последний лист, через неделю решила подрезать оставшиеся "пеньки" от листьев и случайно зацепила наклюнувшиеся новые листья. Сразу начали расти шесть листьев. И о чудо - неделю назад показался цветонос.
Но опять проблемка - листья перекручиваются и трескаются. Один даже отломился. Пришлось поставить ограничитель.
Может ли это быть от того, что я повернула горшок, чтоб цветонос "смотрел" на свет и сильно не наклонялся? Или это от проведенной жидкой подкормки (Active, цветочное, органоминеральное, по инструкции)?

Asio Otus

Цитата: Антонина59 от 26 мая 2025, 11:55:57листья перекручиваются и трескаются. Один даже отломился. Пришлось поставить ограничитель.
Может ли это быть от того, что я повернула горшок, чтоб цветонос "смотрел" на свет и сильно не наклонялся? Или это от проведенной жидкой подкормки (Active, цветочное, органоминеральное, по инструкции)?

Посмотрела еще раз, подумала и предлагаю заменить удобрение, не использовать с биогумусом, купить удобрение для луковичных Цветочный рай от Буйские.

Почему я думаю на удобрение, последнее время заметила не только у тебя, но у других пользователей и у меня была такая проблема с удобрениями с биогумусом, у растений возникали проблемы осветление листьев, хрупкие листья, скручивание, потеря нижних листьев, нестабильный рост.
Буйские предлагаю только потому что я вижу от них положительный эффект на своих растениях, как на суккулентах, так и на луковичных и не только.

Подставку опору не убирать, лучше даже чуть выше разместить поднять кольцо, или поставить с несколькими кольцами, так как в домашних условиях у гиппеаструмов листья все равно растут длинные, и могут заваливаться, если вовремя не полил, либо из-за длины лист может прогнуться под своим весом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Антонина59

Спасибо!
Про подставку я тоже подумала,  припоминая какой высоты были листья в период восстановления луковицы.