Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

MOONareva

Добрый день! надеюсь, раздел жив :D

дело такое. Имеется 4 гиппеаструма. Покупала их прошлой весной, тогда же цвели, потом стояли на окнах в горшках (окно С-В). НЕ удобрялись ничем, поливались крайне редко, на покой не убирались, всю зиму простояли на своих местах, листья тоже не обрезала. Ну да, да, своими словами - забыла почти... confusion

нынче приступила к реанимации луковок. Сняла чешуи, обрезала совсем сухие корни. Луковицы не были гнилыми, но все же в максиме выдержала с полчасика, сутки просушила и посадила в грунт. Посадила их 19 февраля. С тех пор полила дважды, по разу в неделю, один раз снизу в поддончик, второй - сверху по краю как смогла. Все кашпо с луковицами стоят на том же С-В окне, не прикрыты ничем, т.е. на свету. Итог: из 4х луковок у одной показался самый краешек листика, буквально мм 3, и уже вот почти месяц нет с ним никаких изменений и роста, равно как и с другими луковицами.

ВОПРОСЫ:
Близится время первой подкормки, есть ли в ней вообще смысл?

Есть же надежда, что луковицы не погублены, хотя и потрепаны таким издевательским "уходом"? :-[ цветения от них нынче мне и не надо, лишь бы выходить. При покупке я получила достаточно крупные луковицы, сейчас они похудевшие конечно изрядно

когда подливала максим в емкости, одну луковку нечаянно прям сверху залила (рука дрогнула), и жидкость попала прям внутрь, откуда потом листики и стрелка растут. Залила? Насмерть? но луковица не гниет

Сейчас луковицы в кашпо в земле сидят, земля сухущая конечно, ибо поливаю скромно очень, есть ли смысл полива тогда? перед гиппеаструмами вообще всегда страх "засушить", еще и муж зудит ходит, что "засохли, не жильцы, выкини к чертовой бабушке"

Neit

Цитата: MOONareva от 14 марта 2018, 12:15:43надеюсь, раздел жив
А чо ему будет то, как раз просыпаться начали потихоньку  ;D
Цитата: MOONareva от 14 марта 2018, 12:15:43и уже вот почти месяц нет с ним никаких изменений и роста, равно как и с другими луковицами.
ну это нормально, корни растят вероятно  yes
Цитата: MOONareva от 14 марта 2018, 12:15:43Близится время первой подкормки, есть ли в ней вообще смысл?
Пока нет, новый грунт корнями не освоен, стало быть питательные вещества не потратились в полном объеме. Пока не будут расти листья, думаю в удобрениях смысла нет, опять же нужно осознавать ками удобрениями и в какой момент их вносить и как часто  yes
Цитата: MOONareva от 14 марта 2018, 12:15:43Есть же надежда, что луковицы не погублены, хотя и потрепаны таким издевательским "уходом"?......При покупке я получила достаточно крупные луковицы, сейчас они похудевшие конечно изрядно
ну уменьшились они в объеме, ну и что, за период покоя всегда так  yes
Цитата: MOONareva от 14 марта 2018, 12:15:43цветения от них нынче мне и не надо
Кстати могут и процвести на голландских цветочных почках, заложенных в позапрошлом году  yes А вот дальше уже надо свои почки закладывать и содержанием и питанием и оптимальным периодом покоя  yes

Цитата: MOONareva от 14 марта 2018, 12:15:43когда подливала максим в емкости, одну луковку нечаянно прям сверху залила (рука дрогнула), и жидкость попала прям внутрь, откуда потом листики и стрелка растут. Залила? Насмерть?
не страшно, Максим контактный фунгицид, так что ничего криминального не случится. Я даже как то гиппеаструмы под душем поливала и ничо  ttt ttt ttt Правда сейчас стараюсь не практиковать такое, погружением  в тазик с водой поливаю yes
Цитата: MOONareva от 14 марта 2018, 12:15:43Сейчас луковицы в кашпо в земле сидят, земля сухущая конечно, ибо поливаю скромно очень
Пора уже адекватно поливать, иначе вообще ничего расти не будет  nea Сейчас чтоб пересохший грунт полностью промочить, нужно полить погружением, т.е. берем тазик наливаем в него теплую воду чтоб вода доходила до плечиков горшка, если его в тазик поставить, и ждем когда грунт до верха смочится, далее вынимаем, даем лишней воде стечь и ставим на место. Следующий полив после просушки на 1/2-2/3 горшка, хотите сверху поливайте, хотите просушивайте полностью и поливайте погружением, полив в поддон даст только смачивание нижнего слоя грунта и постоянного его закисания и если там будут корни, то они будут гнить, грунт должен смачиваться полностью и равномерно  yes Влажность в горшке можно проверять деревянной палочкой, воткнутой в грунт рядом с луковицей  yes

Galo

MOONareva, Изначально все сделано не так как надо. Гиппеаструм - растение эфемероид.
У них природой заложено период вегетации и период покоя. Период покоя растение должно
находится в "спячке"   
         Растение после цветения нужно было пересадить в свежий грунт, по истечению 1,5-2 месяцев
нужно было начать подкармливать. Дать растению полноценно развиваться и наращивать
клубень.
         Осенью постепенно сокращать полив, когда листья засохнут обрезать и отправить
отдыхать.
         А содержать растение без периода покоя, это насиловать его природу.
         Сейчас Вы имеете совершенно истощенные клубни. Что делать? Растить до осени, когда можно
будет отправить растения на отдых. Сейчас обеспечивать растению полноценный уход.
Если клубеньки здоровы - нормальный полив, подкормки. Наращивайте листву и клубень.

Galo

Neit, Надя, так не было у этих растений полноценного покоя.

Neit

Цитата: Galo от 14 марта 2018, 13:06:29А содержать растение без периода покоя, это насиловать его природу.
Цитата: Galo от 14 марта 2018, 13:06:29Сейчас Вы имеете совершенно истощенные клубни.
Цитата: Galo от 14 марта 2018, 13:11:19Надя, так не было у этих растений полноценного покоя.
ну так они спали, только в горшках, с крайне редким поливом=без полива  yes Абсолютно без разницы как они будут спать, в горшках или без них, с листьями или без (многие не скидывают листья на покой)  yes И истощены они потому что спали вероятно, опять же мы фото не видели, понятие "истощение" у всех разное  :) И не клубни, а луковицы, есть все ж разница между ними  :)
Цитата: Galo от 14 марта 2018, 13:06:29Растение после цветения нужно было пересадить в свежий грунт
Здесь тоже поспорю, я сажаю в свежий грунт после покоя, независимо от того, как они спали в грунте или без, и потом не дергаю их туда сюда, потому что многие цветут уже с охапкой листьев, плюс ко всему к моменту, когда они отцветут, там уже будет приличная  новая корневая, смысл ее травмировать лишний раз и луковицы легче цветение переносят, не истощаются yes
а в остальном да, схема одна:
Просыпаемся, цветем, растем, ложимся спать - в этой теме все есть по многу раз  yes

alex I

У меня тут последние 2-3 года возникает вопрос, можно ли выращивать гиппеаструмы без периода покоя? Боюсь что скоро все цветы останутся без меня, на годик точно :D, а дома их никто укладывать не будет. Вот и хотелось бы всех в 1 горшок посадить да и оставить так. Сколько лет они смогут так просуществовать? О цветении речи нет, главное чтобы луки сохранились.

MOONareva

Цитата: Neit от 14 марта 2018, 13:01:40
А чо ему будет то, как раз просыпаться начали потихоньку  ;D
хахах, ну да, период покоя видимо кончился с зимой ;D
Цитата: Neit от 14 марта 2018, 13:01:40Пока не будут расти листья, думаю в удобрениях смысла нет, опять же нужно осознавать ками удобрениями и в какой момент их вносить и как часто  yes
приготовила Агриколу для декор./листв., чтобы хоть листья нарастить
тогда я пока удобрение отложу в сторону, пока листик дальше в рост не пойдет? планировала удобрять раз в 7-10 дней.

MOONareva

Цитата: Galo от 14 марта 2018, 13:06:29
Изначально все сделано не так как надо.
да знаю, но теперь задача №1 - реанимировать, вернуть к жизни, дать себе по голове, чтобы подобное впредь не повторялось hunter pardon

Цитата: Galo от 14 марта 2018, 13:06:29
Растение после цветения нужно было пересадить в свежий грунт
а зачем? я их при покупке сажала в свежий грунт, уже полу-цветущими. После цветения снова что ли пересаживать?  :think: :cat eats rose:

Galo

MOONareva, О пересадке после цветения - это просто общие сведения.
А принципе с Вашими растениями все поправимо в течении этого лета. Главное ничего
не боятся. present

Neit

Цитата: MOONareva от 15 марта 2018, 07:42:03задача №1 - реанимировать, вернуть к жизни
О какой реанимации вообще идет речь, они что гниют, вернуть к жизни, они что трупы  ;D
После покоя - это не реанимация - это нормальный ход процесса , потеря корней, листьев, усыхание луковицы (голландцы очень сильно теряют массу, потому что перекормыши)  и т.д. Я даже по словесному описанию не вижу проблем  nea
Цитата: MOONareva от 14 марта 2018, 12:15:43муж зудит ходит, что "засохли, не жильцы, выкини к чертовой бабушке"
Вот это вообще в расчет не принимаю, к реанимации это не имеет никакого отношения  laugh У меня мама постоянно ходит и пальцы в грунт тыкает "чой то они у тебя все сухие" , по ее понятиям все должно расти в болоте, включая банальное древовидное алоэ (столетник), а потом " чой то он   сгнил), а старый гиппеаструм с эухарисом я  у нее отобрала из болота с обширным красным ожогом, вообще не знаю как они после такого выжили, и опять же "чой то они листья постоянно скидывают и не цветут", а как им цвести если они болеют и постоянно корни растят, которые отгнивают с таким же постоянством    ;D
Так что все должно быть в меру в зависимости от потребностей и жизненного цикла растения  yes
А чтоб мужу голые луковицы глаза не мозолили, кладите спать луковицы в опилки и в коробку в прохладное место, перед этим отсушив листья yes

Neit

alex I,
Цитата: alex I от 14 марта 2018, 17:34:22Боюсь что скоро все цветы останутся без меня, на годик точно , а дома их никто укладывать не будет. Вот и хотелось бы всех в 1 горшок посадить да и оставить так. Сколько лет они смогут так просуществовать?
Леш, да нормально все будет, только если в один горшок сажать, сажай на расстоянии 2-3 см между луковицами и краем горшка, чтоб им было куда вширь расти, плюс учитывай, что корневая у них мощная , если не заливать  yes На покой они могут сами уйти и из горшка их вынимать не обязательно  nea Могут отсушить листья, могут и не отсушивать. Можно родителям просто сказать чтоб в октябре поливать перестали, тогда листья отсохнут, и пусть горшок просто в темное прохладное (не холодное) место поставят, при начале роста листьев или стрелок поставить на свет и начать потихоньку поливать  yes А можно и круглый год поливать, тогда луковицы массу нарастят при условии, что их не утопят  yes Короче режим сна и просыпания можно по телефону откорректировать  ;D  Вон Лена oldmom, когда на лето в Россию из Египта уезжает кажну неделю мужу по телефону напоминает кого полить надо, выживаемость повысилась я б сказала  ;D

TT

Цитата: es.efimova от 11 апреля 2020, 07:30:34луковичку хорошо кормить после процветания
А чем именно Вы их кормите?  confusion
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

es.efimova

Цитата: TT от 11 апреля 2020, 21:16:26А чем именно Вы их кормите? 
В каждый полив дозу удобрения делаю маленькую, особенно после цветения с азотом, для зелёных. Нас сейчас тут тапками закидают за беседы не по теме 😆 и опрыскиваю чем под руку в тот момент попадётся (Энерген, Эпин, цитовит и далее по списку).

Зухра

Отправляете ли вы свои гиппеаструмы в спячку  ? Мой ''бабушкин'' я в спячку никогда не отправляла , но вот прикупила двух голандцев . Цвели летом . Вот теперь не  знаю как с ними поступить .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Asio Otus

Цитата: Зухра от 08 сентября 2020, 16:53:47но вот прикупила двух голандцев . Цвели летом . Вот теперь не  знаю как с ними поступить .
В конце октября начале ноября отправите на период покоя, к тому времени сократите полив, листья сами отсохнут. Голландские гиппеаструмы отдыхают в глубоком покое, они отсушивают полностью листья.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы