Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

ДикаяЕжевика

здравствуйте. мои многострадальные луковицы 10 октября уложились спать. и с тех пор ничего. до сих пор так и не проснулись. верхняя чешуя сухая, а так выглядят нормальными. что с ними сейчас делать, будить?

спят в опилках в сухом темном прохладном месте.

alex I

ДикаяЕжевика,  у меня тоже не просыпались, я их такими доставал. У меня в подполе в опилках и мхе лежали(но корни всё равно пересушились немного)
Подержал недельку в комнате и посадил потом.
Сейчас начали отрастать и 2 уже зацвели.

ДикаяЕжевика

alex I, значит, пора доставать? а что с поливом? где-то читала, что нельзя поливать до того, как не выкинут стрелку и она не достигнет 10 см.

alex I

Цитата: ДикаяЕжевика от 08 марта 2017, 18:22:04а что с поливом?
я тоже читал. Но не стал заморачиваться, и полил сразу. имхо
Надоело с ними нянчится...

ДикаяЕжевика

alex I, у меня они всего второй год, хочется все-таки добиться цветения.)

Neit

Я не высаживаю, пока не увижу стрелку внутри , или когда понятно, что стрелки не предвидится, т.е. листья в рост активно пошли  yes Удаляю совсем сухие корни, подрезаю, если чтоб расположить нормально в горшке, убираю с донца между корнями, сухую шкурку, если она сама отшелушивается, сажаю во влажный грунт на песчаную подушку. Если после зимовки не все корни высохли, то дня через два после посадки проливаю из спринцовки, чтоб не потерять существующие корни. Ставлю в мало освещенное место и жду когда стрелка вытянется, потом на яркий свет. Поливаю все это время из спринцовки изредка  yes

ДикаяЕжевика

Neit, спасибо за  подробный ответ! мои очень реактивно проснулись, в воскресенье приеду и буду думать, что с ними делать.

Neit

да, по поводу этого

Цитата: ДикаяЕжевика от 08 марта 2017, 23:32:22хочется все-таки добиться цветения

Чтобы гиппеаструм зацвел после покоя, нужно весь год его кормить удобрениями с преобладанием фосфора и калия, а перед периодом покоя 1-2 раза только калийно-фосфорным удобрением без азота, но желательно не переборщить с удобрениями иначе луковица может лопнуть от перекорма, когда начнет забирать питание из листьев перед сном, был печальный опыт  yes Лучше дозировку половинить от указанной в инструкции, особенно это касается монофосфата калия, его можно разводить даже больше, чем в два раза   yes

ДикаяЕжевика

Neit, кормила весь год Бона форте для цветущих.

Neit, в общем, не очень понятно. полезли листья.  сейчас посадила. стрелки, наверное, не будет, раз листья поперли. сейчас ставить на окно?

Neit, вот. не маленькие ли горшки?
[smg id=344916] [smg id=344917]

Asio Otus

Цитата: ДикаяЕжевика от 15 марта 2017, 17:01:29не маленькие ли горшки?
Нет, для гиппеаструма нужно увеличивать горшки по мере роста и развития корневой. В большим горшках, они долго наращивают корневую и слабо будут в последствии цвести.

Цитата: ДикаяЕжевика от 15 марта 2017, 17:01:29полезли листья.  сейчас посадила. стрелки, наверное, не будет, раз листья поперли. сейчас ставить на окно?
Раз стали расти листья ставьте на окно, но от прямых лучей первое время стоит притенять, чтобы листья ожоги не получили.

Цвести, может и не будет, все зависит от того, заложена ли у луковицы цветочная почка. Если в прошлом году для этого не было сделано никаких условий, от нет гарантии, что луковица будет цвести в этом году.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ДикаяЕжевика

Asio Otus, ну, весь период роста удобряла удобрением для цветущих, потом уложились спать, спали долго. надеюсь, что зацветут. а как часто их теперь поливать? а то я люблю заливать. :-[

Asio Otus

Цитата: ДикаяЕжевика от 15 марта 2017, 19:45:39а как часто их теперь поливать? а то я люблю заливать.
Поливать только после того, как субстрат высохнет весь, лучше до дна, тогда можно будет полить, не раньше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: ДикаяЕжевика от 15 марта 2017, 17:01:29весь год Бона форте для цветущих.
Крышка у бутылки какого цвета?

Цитата: Asio Otus от 15 марта 2017, 19:32:14Раз стали расти листья ставьте на окно
растущие листья не всегда показатель, что стрелки не будет, поэтому я бы не стала сейчас на свет ставить, по крайней мере пару недель точно  yes

ДикаяЕжевика

Neit, обычная красная крышка. с другими крышками вообще не встречала. хорошо, тогда пусть на полу стоят пока.

Neit

Цитата: ДикаяЕжевика от 16 марта 2017, 16:55:48красная крышка
В нем янтарная кислота, луковичным не нужен стимулятор роста, да и цветущим растениям в общем то тоже , особенно если удобрять по инструкции - цветения можно вообще никогда не дождаться mosking Янтарную кислоту можно применять раз в месяц. но не для луковичных yes