Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Nimfea

Так он мог выспаться уже.

У меня один в это лето дважды процвел. Имея кучу листьев.

alex I

Цитата: Nimfea от 29 августа 2015, 23:12:49Имея кучу листьев.
а мой их сейчас потихоньку съедает. thinks

alenа

alex I, это нормально.
У меня несколько штук тоже начали желтить листья, а кто-то еще растит.
Луковки просыпаются в разное время (интервал может быть и месяц друг от друга). Идет естественный природный процесс.
Кто-то спать пойдет через месяц, а кто-то через 1,5 месяца.
Наблюдайте за луковкой. Может уже можно сократить полив и готовить ее ко сну.

Olga Ver

Добрый день)
Вот все никак не пойму-сидят мои гиппеаструмы в одной поре-листья новые не растят и старые не сушат. Спят они что ли или нет?
Купила в феврале кучу луковиц в небольшом частном цветочном ларьке, из подсобки мне продавец вынесла прямо в горшочках с пересушенным грунтом обломанные луки (что отцвело и не было распродано). Я их в марте посадила в новый грунт. Одни сразу пошли в рост, другие сидели долго в одной поре. Никто не цвел (моя ошибка, наверное, в поливе. Не надо было поливать, а я ж решила, что замученные выгонкой и холодной подсобкой луковки надо сначала покормить, кто ж их там после отцветания в магазине откармливал...небось, обломали сразу листву и в темный угол засунули).
В общем, всю весну и лето сидела одна зелень, луки вроде упругие. Заметила, что сейчас после полива грунт неделю может не просыхать (раньше не обращала внимания-было очень жарко у нас и грунт просыхал быстро, еще уезжала периодически на неделю-полторы из дома, они пересыхали из-за жары-поливать некому было). Вот и думаю-может после очередного пересыхания они спать пошли, но листья не сушат, потому что я приезжаю домой и поливаю ж страдальцев обильно (до выливания в поддон и потом эту воду не убираю, пока не впитается-потому что летом быстро высыхало все).
Пусть так стоят, зеленые? Сократить полив им, понятное дело, раз не сохнет земля, надо. Ждать отсыхания листьев или можно убирать их уже в место потемнее и попрохладнее, например, в подвал? Или пусть стоят, где стоят? Что-то я с ними запуталась-то ли спят, то ли еще луковицу наращивают...Так хочется "накормить и спать уложить"  :D
А я ж с удобрениями в каждый полив стараюсь поливать (в разбавленном виде), чтоб силенок набрались...а они может спят давно...
[smg id=284597 type=preview align=center caption="Гиппеаструмы на эркере"]
[smg id=284598 type=preview align=center caption="Гиппеаструмы на эркере"]

Один листики все же отсушил, а сейчас у него молодая поросль показалась. Единственный, кто отсушил более-менее травку свою...
[smg id=284599 type=preview align=center caption="M75mYg1P3Aw"]
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

alex I

Цитата: Olga Ver от 03 октября 2015, 16:46:35Пусть так стоят, зеленые?
да yes. Они сами поймут как им поступить. Тем более
Цитата: Olga Ver от 03 октября 2015, 16:46:35(что отцвело и не было распродано
У меня такие же "отцветуны" уже год растут.

allayarilchenko

[smg id=285618] Свои поливать не буду до февраля.
Сейчас ставлю в подпол+10.

allayarilchenko

ЦитироватьУ гиппеаструмов два периода покоя:
один скрытый в самую жару летом, гиппеаструм спит с листьями.
второй - явный примерно с конца ноября по конец февраля (сроки могут изменятся), растение спит без листьев.
После цветения гиппеаструм активно наращивает листья и увеличивает луковицу.
Примерно с середины июля и до середины августа растение останавливает рост листьев и как бы усыпает.
Далее с понижение температуры гиппеаструмы начинают опять активный рост.
В начале сентября многие гиппеаструмы выпускают новые листья и нередко цветочную стрелку.
В этом период растение поливают и подкармливают.
К концу сентября полив сокращается, но не прекращается совсем, идет вызревание молодых листьев и луковицы. Растение готовится к периоду покоя.
Далее гиппеаструмы поливаются все реже, реже и реже... 

http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=371164&sid=dc1b70dd79b13da4d03f357332c38285#p371164

manutja

Отмечусь тут со своим вопросом, хочу послушать мнения знатоков.
Вот так выглядит мой гиппеаструм сейчас:
[smg id=285601]

Куплен был в апреле, цвел в мае. В этом проблема. Я не могу собрать мозги в кучку и определить, когда он собирается уйти на покой. Ясно, что покой не календарный будет - не совпадает он с "природой".
Луковица за лето увеличилась в объеме, активно росли листья. Сейчас луковичка очень плотная, тугая. Листья с одной стороны "упали", с другой продолжают расти нормально.
Как быть с поливом? Продолжать его с подкорками? Без подкормок? Сократить? Прекратить?
Очень жду советов, и заранее спасибо!

Nimfea

Обычно после цветения нужно около 6-8 месяцев для наращивания листвы и луковицы. И только потом думать о подготовке ко сну.

Отсчитывайте от мая хотя бы 6 месяцев, и тогда он захочет уходить на отдых.
Гиппеаструм такое растение, которым можно варьировать, как вам угодно. Можно заставить его цвести в декабре (как делаю я), или в январе (я тоже так делаю), или весной, когда у них начинается естественный рост, потому что удлиняется световой день. В разные сроки я усыпляю и бужу луковицы, если это нужно. Но обычно не вмешиваюсь в процессы.

Поэтому нет одно общего ответа, как привела Алла Тимофеевна в цитате из интернета (без ссылки). Каждый приноровляется к своим условиям.
Как то:

1. климатическая зона (в цитате выше  - юг)
2. расположение сторон дома и окна, на котором они стоят
3. Интенсивность освещения, опять же важную роль играет климатическая зона.
4. жарко или прохладно в помещении, или на улице, если они выставлены на балкон или растут в открытом грунте летом, конечно.
Думаете, почему мы выкапываем гиппеаструмы из открытого грунта с пышной шевелюрой и мощными корнями? Потому что они не успели пожить там, лето то короткое, не то что на родине.

Ну, и достаточно.

Если светлое окно и много солнца весной, летом, то луки проснутся не в апреле, а раньше, естественным способом. Или в январе уже, как у девушки с юга.

Там уже весна  в январе - феврале начинается, много солнца.

Если все будет замечательно, то и растение само регулирует свои процессы. Поэтому, лучше не вмешиваться.

Тем более, что он только в конце весны процвел. Сейчас самая кормежка у него. А листья могут падать от тяжести, от недостатка уже света за день.
Но он сам решит, когда лучше спать.

Нарастил больше 8 листьев, значит, весной зацветет даже 2-мя стрелками.

manutja

Nimfea, 10 листьев, не считая тех, что отсохли :) Он изначально был с двумя стрелками, но вторую засушил.
А что делать с упавшими листьями? Оставить или обрезать?

allayarilchenko

manutja, Ничего не надо обрезать.Он сам знает , что надо делать. Тебе ж Алекс ответил.

Neit

manutja,

Цитата: manutja от 08 октября 2015, 13:17:54А что делать с упавшими листьями? Оставить или обрезать?
Подпорки надо ставить, чтоб листья не падали  yes У меня гиппеаструмы в основном с метровыми листьями, если их не подпирать, то они все переломаются  yes

Я своих насильно спать кладу , в этом году без горшков, а то 15 штук  ставить некуда  mosking Выкопала с листьями, положила в длинную коробку без крышки и под шкаф поставила, потихоньку листья отсушивают  yes Как отсушат, положу в коробку с опилками под крышку и на балкон, у меня там в среднем +15 - им нормально будет  yes

margaritalobanova

Дорогие, девочки! Подскажите пожалуйста что мне делать со своим гиппеаструмом? Взяла у знакомой, луковицы, в марте, еле вытряхнули все семейство из горшка, сидели глубоко, некоторые цвели весной, у всех было по 1-2 листа. Посадила как написано на форуме, все лето они росли и жирели, собралась я их спать укладывать, как заметила у самой крупной луковицы, цветонос показался, к этому моменту она отрастила 9 листьев. Цветонос вырос коротким - 15см и начал открываться, 2 бутона. На форуме не нашла информацию, что мне делать дальше? Укладывать или пусть дальше растет?  :think:
[smg id=287010]
Извините, фото не смогла перевернуть!

Nimfea

Значит, он выспался около двух месяцев назад, с листьями. Например, в жару.

Растите пока. Думаю, пару месяцев он спокойно еще порастет. И, может, быть еще раз спать пойдет, но, уже без листьев. Или придется насильно укладывать. Но вот именно сейчас после новой цветочной стрелки лучше ему дать постоять с зеленью.

zoryanka

Мои гиппеаструмы тоже решили зацвести в сентябре. Все лето простояли по небольшим навесом (от дождя) на улице. И вот сейчас увидела что они совсем не собираются спать! До этого цвели в марте.

[smg id=331904]

[smg id=331905]
"Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца (Саади)"