Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Nimfea

Может.
Но, если у нее заложилась как бы сказать почка. Иногда луковицы делят прорезами крест-на-крест почти до дна, чтоб они дали потомство. Но это обычно проводят на старых луковицах.
У Вас выход, в принципе, один, лечить дырку и дать шанс луковице подсушить ее и выжить.
Пока выкопали, пусть подсыхает, сажать все равно не будете в горшок.

alidsan

Отцвел мой новокупленный Мамбо, стала доставать его из горшка, а там - классика жанра:
[smg id=209995]
[smg id=209996]
[smg id=209997]
[smg id=209998]
Как действовать? Пятно вырезать? А сверху там мелкие вкрапления - их тоже вырезать? Как быть с корнями? Донце чуть подгнивает, но корни по большому счету у основания не красные, хотя кончики красные. Донце выскоблить, а корни? В каком растворе искупать? Есть Максим, Витарос, Ордан. В какой пропорции разводить и сколько держать в растворе? Спасибо.

Asio Otus

Цитата: alidsan от 25 сентября 2014, 16:19:29Пятно вырезать? А сверху там мелкие вкрапления - их тоже вырезать? Как быть с корнями? Донце чуть подгнивает, но корни по большому счету у основания не красные, хотя кончики красные. Донце выскоблить, а корни? В каком растворе искупать? Есть Максим, Витарос, Ордан
Пятно вырезаем, можно даже эту чешуйку удалить. Корни больные удалить, донце я бы не стала сильно зачищать, лишь откровенно мертвые участки. Затем развести ордан и замочить на полчаса в растворе 1 чайная ложка на литр воды.  После оставляем не посаженным на неделю, за это время все больные участки подсохнут.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alidsan

После зачистки получилось вот что:
[smg id=210002]
[smg id=210003]
Теперь можно купать? Или еще чего-нибудь отрезать? ;) :D

Asio Otus

Цитата: alidsan от 25 сентября 2014, 16:43:53Теперь можно купать? Или еще чего-нибудь отрезать?
Я бы не стала больше ничего, на мой взгляд, все сделали нормально. Теперь обработка фунгицидом и сушим его.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kasya

Ну вот я и сюда за помощью.
у меня есть три цветка один точно гиппеаструм, два других мне кажется что амариллисы, но может я ошибаюсь.
2 месяца назад я их пересадила в универсальный грунт.
Почитав эту тему понимаю, что пересадила не правильно.
Вниз горшка положила керамзит, в грунт и под донце не добавила песка совсем.
При пересадке сразу полила замачиваем(вычитала где-то такой горе совет), потом всю не впитанную воду слила.
Поливала редко, воду из поддона сливала.
Сначала цветочки пошли в рост, листья выглядели здоровыми, зелеными блестящими, донце, корни и луковицы при пересадке были хорошие без мягкостей и пятен. Потом я уехала на 2,5 недели, сейчас смотрю у самого большого цветка красные пятна на всех трех листьях, у среднего тоже не много, маленький листья отсушил. Открыла поддоны, там была влага, и даже корни проросли сквозь керамзит и торчат из отверстий на вид такие пушистые, как мох. Возможно я залила и ещё их подзалили пока меня не было, из поддона воду никто не сливал, поливали сверху, в поддоне мокро, а прошла неделя с тех пор как я приехала.
Мои действия? Доставать из горшков, снимать чешуйки, все проверять?
Понимаю нужны фотки, смогу сфотать и выложить чуть позже.

Ещё есть 9 луковиц зефирантеса, по три в горшке, все стояли рядом, их тоже надо будет проверить?
Что нужно постараться купить для обработки?
Писала, что есть Максим, Фитоспорин.
С Леной Вестницей договорились, что муж подъедет в понедельник(как раз по работе будет в её районе) и купит ровраль и топсин, как думаете по 1 упаковке хватит или лучше сразу по 2 купить?
Может ещё что-то нужно?

К Лене в след. раз не знаю когда попадем, я с малышом не выездная из области, а у мужа будет ли ещё оказия не известно.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Цитата: Kasya от 10 октября 2014, 16:44:06гиппераструм, два других мне кажется что аморалис, но может я ошибаюсь.

Аморалис это круто  laugh Гиппераструм тоже  laugh

У вас не амариллисы, а скорее всего все гиппеаструмы

Делаете подробные фото всех луковиц. У вестницы приобретите Топсин и Ровраль, насчет количества, по одной упаковке вам хватит, ну, или для запаса взять больше.

Kasya

ну я и опечаталась  :-\

простите, тороплюсь, клава заедает и малышок оттягивает от компа.
аж стыдно, при пятерке по-русскому
пойду поправлю...

приобрету по 2шт каши не просит.
почитала всю тему сравнения, да согласна скорее всего все гиппеаструмы

Апдейт: и ещё вопрос, не ждать понедельника когда будет Топсин и Ровраль, сейчас вынимать из горшков, очищать и фотать луковицы?
выкладываю фотографии
Горшочки для них уже понимаю, что великоваты.
Номер 1.
Самый большой.
[smg id=212904]
[smg id=212905]
с другой стороны
[smg id=212906]
листья длинные по 70-80см, всего 3шт, из них один почти высох.
почти сухой:
[smg id=212908]
зеленый с красными пятнышками
[smg id=212907]
на втором зеленом пятнышки поменьше:
[smg id=212909]
белое в щелях донышка - это корни что проросли сквозь керамзит и некоторые даже торчат из щелей( есть 5-6 таких корней)
[smg id=212910]

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

номер два. средний.
горшок тоже велик.
вчера когда отковырнула не большую чешуйку, то на обратной стороне были красные пятнышки. увы не зафотала.
чешуйка давно в мусорке.
[smg id=212918]
[smg id=212919]
на листке тоже начинаются пятна
[smg id=212920]
корни тоже проросли через керамзит, видно что они мохнатые и красноватый кончит у корня
[smg id=212921]

Kasya

номер три, был деткой от номера 2.
отсажен был 2 месяца назад.
горшок тоже велик.
горшок был старый, но я его перед посадкой отмывала и обдавала кипятком, белый налет не отмывался.
[smg id=212923]
ничего по луковице особе не видно, кроме что на луковице кое где белый налет.
листьев нет, корни не торчат со стороны дна.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 10 октября 2014, 18:35:31выкладываю фотографии
Посмотрела фото и мне не нравится субстрат. Если сохранились упаковки, то посмотрите состав, если состав только верховой торф, и у вас больше нет другого субстрата, то когда будете сажать в подобный субстрат луковичные, то смешивайте субстраты на основе только верхового торфа с 1 часть песка и 1 часть субстрата, так как верховой торф достаточно влагоемкий и медленно просыхает. А для луковичных это опасно.

Исходя из количества листьев, думаю, что можете вынуть луковицы из субстрата, сделать фото луковиц и корней и показать нам. Горшки не слишком большие, и проблема с луковицами не связана с горшками, она связана с поливом и влагоемким субстратом. То есть, когда субстрат влагоемкий то полив методом опускания горшка в емкость сильнее насыщает субстрат влагой, отчего тот просыхает медленнее, и при прохладных условиях могут возникать ситуации, когда красный ожог развивается активно.

Kasya

Марина, спасибо за ответ!
Увы упаковки не сохранилось.

помню только, что был универсальный.
субстрат муж купит какой нужно.
песок надеюсь тоже найдем.
Обычный подойдет или какой-то особенный песок нужно?
Горшки можно эти же оставить?
Или просить купить поменьше?

На дно керамзита купить или пенопласт лучше, видела в теме пересадки пенопласт клали.
я списочек составлю, он купит или все вместе съездим. В выходные как раз есть возможность, муж за рулем.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 10 октября 2014, 21:00:33субстрат муж купит какой нужно.
Тогда пусть при покупке ищет субстрат на основе верхового и низинного торфа, и обязательно песок крупнозернистый, можно строительный, то что продают для шиншил мелкий он не подойдет. В качестве дренажа подойдет средний керамзит. Горшки, будет зависеть от состояния корней, если корней мало, то возможно придется уменьшать размеры горшков.

Kasya

Спасибо, всё записала.

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2014, 21:18:45обязательно песок крупнозернистый, можно строительный
обычный из песочницы или из соседнего карьера(там раньше песок добывали, на мой взгляд мелкий) не подойдёт?

попробуем нужный найти.

Nimfea

Если песок нужен для смеси субстрата, то мелкий не подойдет. Если подсыпать под донце луковицы, то можно любой, только не морской (соленый).

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2014, 20:41:50
так как верховой торф достаточно влагоемкий и медленно просыхает. А для луковичных это опасно.

Марина, прошу прощения, но я не поняла эту деталь.
Покупаю постоянно для смесей из грунтов (делаю только сама из компонентов) отдельно верховой и отдельно низинный торф. Так вот, низинный пачка весит в два раза  , примерно, тяжелее верхового. Или какой-нибудь другой фирмы вес один, а объемы соответственно разные.
И точно могу сказать, что низинный торф очень влагоемкий, и долго не отдает всю влагу, а наоборот, верховой очень быстро стекает и просыхает. Его использую в основном для рассады и малышковых растений. Только потому, что корни в таком торфе не загниют.

Вот такой беру верховой http://www.fasko.ru/catalog/254/13855/?sphrase_id=23117

И вот такой низинный http://www.fasko.ru/catalog/254/13857/?sphrase_id=23117