Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: alidsan от 14 октября 2014, 21:39:54А иначе что же с ней делать? Сушить
На мой взгляд, если она уже загнила при имеющихся у вас условий, то пока лучше сушите ее, лучше сушить, чем сажать и давать шанс гнилям. Совсем не высохнет, в весе может потерять, но по крайне мере, есть шанс, что больные участки высохнут.

Цитата: alidsan от 14 октября 2014, 21:39:54Перенесла всех на кухню, там потеплее, правда со светом чуть хуже. А иначе что же с ней делать?
Как вариант подсветка люминесцентными лампами, от них и тепло и светло. Общей мощностью от 50-60 ватт (первичная мощность, а не аналог лампе накаливания).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tata

Добрый вечер, дорогие мои! present
Купила я луковицу гиппеаструма естессно с красным ожогом (иных здесь и не купишь).
Вопрос:
будет ли достаточно эффективен хлороксид меди (Bayer Garden) для замачивания?
Есть у меня еще некий пропиконазол (системный), но он применяется против
мучнистой росы и ржавчины, и наверное, в данном случае бесполезен?

Я одну только верхнюю чешуйку сняла, на ней было одно большое, см 2 пятно
и несколько мелких.
[smg id=230111]
Фотик цвет не передает, они красно-розового цвета.
И срез того же цвета:
[smg id=230112]

Картина та же, что у Вас в "Посадке луковицы гиппеаструма", пятнышек меньше, конечно.
Я старательно выбирала. :D
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Ky!

Цитата: tata от 18 января 2015, 19:08:42Есть у меня еще некий пропиконазол

Хороший препарат, кстати говоря

https://floralworld.ru/fungicid/tilt.html

Если не ошибаюсь, читал, что его применяли в сельском хозяйстве против Стагоноспороза, но насчет сильного эффекта не уверен.

Касаемо хлорокиси меди, это контактное средство, и сильного эффекта ждать не приходится, скорее обеззараживающий эффект на поверхности луковицы.

Nimfea

Не вижу никакого ожога, это мелкие механические повреждения, а сочные чешуйки у гиппеаструма обычно краснеют при царапинах или ударах.
Фотоурок по посадке новой луковицы посмотрите, обработайте фунгицидом, просушите, и спокойно посадите красавицу.
Все будет хорошо!

Вспомнила, есть у нас в разделе Помощь тема об этом.
При красном ожоге как язвочки эти пятна, и подгнивающие.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,765.msg386573.html#msg386573

tata

Цитата: Ky! от 18 января 2015, 22:52:39Хороший препарат, кстати говоря
Очень рада.  :)
Тогда его попробую, все-таки системный, а поражение не сильное.
А потом фитоспорином пролью.

Спасибо, Nimfea, обнадежили! :give heart:
Я всегда стараюсь подстраховаться.
А цвет действительно яркий.
Странный для механических повреждений. :think:
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Nimfea

Вот поэтому Вы и обработайте луковицу.
Дело в том, что споры стагоноспороза присутствуют в любой земле, на любых луковицах. даже на других луковичных, и могут при благоприятных условиях прорасти на поврежденной луковице.
Вы обработаете, и споры не прорастут на ранках. И еще подсушите луковицу. И только потом посадите.

Я бы дня два подсушила, или хотя бы сутки.

Inna2711

Я тоже недавно приобрела гиппеаструм с бутонами,дома пересаживать не стала, думала пусть отцветет. Где-то через недельку ребенок уронил этот горшочек на пол и я заметила, что вся луковица покрыта красными пятнами (не знаю может это гибрид такой был). Вообщем я обработала его максимом,потом через сутки пересадила. И буквально через пару дней он начал распускаться. Только вот сейчас опять вижу красное пятно,что это, и что с ним делать?[smg id=231047 type=preview align=center caption="DSC00874"][smg id=231048 type=preview align=center caption="DSC00875"]

Ky!

Цитата: Inna2711 от 23 января 2015, 19:48:29Только вот сейчас опять вижу красное пятно,что это, и что с ним делать?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,765.0.html - вот тема

Inna2711

Ку, прочитала всю тему,спасибо. Если я правильно поняла (извините за тупость), то это красный ожог, и то, что я обработала максимом оказалось не достаточно. Теперь мне надо обработать  другим фунгицидом? Если да,то наверное засунуть прям до начала стрелок. Или стоит подождать пока отцветет? Да, луковица моя на вид слегка вялая, да и цветок на вид не особо здоровый...

Asio Otus

Цитата: Inna2711 от 23 января 2015, 23:10:22то это красный ожог, и то, что я обработала максимом оказалось не достаточно. Теперь мне надо обработать  другим фунгицидом?
Да, возможно, что красный ожог. Максим может и не помочь при сильном поражении.  В цветочном или садоводческом магазине, ищите Ордан, Скор yes Так как он у вас в субстрате, вынимать и обрабатывать полностью в месте с корнями, я бы пока не стала, так как цветы он может засушить. Опрыскайте луковицу препаратом, а уже после того как отцветет, сделаете полную обработку и луковицы и корней.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Inna2711

Цитата: Asio Otus от 24 января 2015, 14:59:25
Да, возможно, что красный ожог. Максим может и не помочь при сильном поражении.  В цветочном или садоводческом магазине, ищите Ордан, Скор yes Так как он у вас в субстрате, вынимать и обрабатывать полностью в месте с корнями, я бы пока не стала, так как цветы он может засушить. Опрыскайте луковицу препаратом, а уже после того как отцветет, сделаете полную обработку и луковицы и корней.

Желаю удачи  goodluck
Спасибо за советы. Я купила ордан, пакетик 25г, в инструкции не написано как разводить для цветов, только для картошки, томатов и огурцов, не подскажете, какая дозировка нужна для цветов? Опрыскивать и обрабатывать полностью луковицу нужна одна и та же доза препарата?

Asio Otus

Цитата: Inna2711 от 25 января 2015, 17:03:16в инструкции не написано как разводить для цветов, только для картошки, томатов и огурцов, не подскажете, какая дозировка нужна для цветов? Опрыскивать и обрабатывать полностью луковицу нужна одна и та же доза препарата?
На 300 мл воды возьмите 3 чайной ложки препарата без горки, разведите в теплой воде и опрыскайте луковицу.  yes

Inna2711

Цитата: Asio Otus от 24 января 2015, 14:59:25Опрыскайте луковицу препаратом, а уже после того как отцветет, сделаете полную обработку и луковицы и корней.
Вот вытащила я свое чудо, цвел он так себе,цветки были засушенные.[smg id=231810 type=preview align=center caption="DSC00895"] [smg id=231811 type=preview align=center caption="DSC00896"] Всю луковицу засунуть в разведенный ордан на сколько, полчаса хватит? Может остатки корней обрезать, там тоже красные пятна есть.

Asio Otus

Цитата: Inna2711 от 30 января 2015, 13:47:26вытащила я свое чудо, цвел он так себе,цветки были засушенные.
Да, с корнями у него не очень.  :magnifying glass: Главное чтобы донце было чистое. Значит так, донце очищаем зубной мягкой щеткой.  yes   Красные корни удаляем. Красное пятно вырезаем чистым ножом или лезвием. Нож портираем каждый раз ватным диском со спиртом.   yes

Затем разводим ордан на 300 мл воды 1/3 чайной ложки без горки и на 15-20 минут опускаем  луковицу. А дальше сушим 2-3 дня в теплом сухом месте на бумаге. Цветонос можно не резать, луковица из него заберет питательные вещества, и он сам усохнет.

Neit

Цитата: Asio Otus от 30 января 2015, 14:48:42Цветонос можно не резать, луковица из него заберет питательные вещества, и он сам усохнет.
отцветший да, но там еще второй цветонос растет  :) Сушить придется в вертикальном положении и при хорошем освещении, иначе цветонос кривиться начнет  yes