Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

дарья56

Здравствуйте. Помогите пожалуйста  :) Три дня изучаю сайт, вроде бы все поняла, но нужен все таки совет. 10 дней назад пересадила гиппеаструм (сделала все неправильно, т.к. первый раз-грунт не тот, не просушила и т.д.). Через несколько дней увидела на луковице красные пятна, полезла в интернет и нашла ваш форум. Сейчас луковицу вытащила из земли, корни красные, некоторые сгнили....Незнаю, как вставить фото. Корни нужно все удалить ?

[smg id=239457]

[smg id=239463]

Есть витарос и максим.

Nimfea

Да, корни все обрезайте, те, что красные и длинные сухие. Живые оставьте. Потом обрабатывайте Максимом, зачищайте пятно до чистого белого места, промазывайте неразведенным Максимом или Витаросом, к примеру.
Просушите после обработки пару дней.

И только потом высаживайте.

Asio Otus

Цитата: дарья56 от 12 марта 2015, 20:16:22Сейчас луковицу вытащила из земли, корни красные, некоторые сгнили
Чистым ножом, обработанным спиртом или спиртовым раствором, срезаете пятно на луковице, срезаете загнившие и гнилые корни, а также те, что красные. 

Сейчас конечно можно обработать Максимом, но он при проявлении красного ожога (стагоноспороза) малоэффективен. Поэтому поищет в  садоводческих или цветоводческих магазинах скор (1 мл препарата на 1 литр воды), в раствор на 15 минут можно окунуть луковицу с корнями. После оставить на 3-5 дней в сухом не жарком месте, без доступа прямых солнечных, после можно будет посадить.

Для посадки поначалу лучше брать тесную емкость, так чтобы от луковицы до стенок горшка было 1-2 см, не больше, по мере роста после перевалите в большую емкость. Субстрат обязательно смешать с песком, из расчета 1 часть субстрата на 1 часть песка, при посадке под донце обязательно насыпаете песок, на песчаную подушку помещаете луковицу и после присыпаете субстратом. Луковица должна быть закопана чуть больше половины своей высоты. 

Полив после посадки. Можно полить сразу, но если субстрат немного влажный, то на следующий день Важно поливать всегда только после полной просушки субстрата, пока не наросли корни и в прохладное время только сверху, поливая в несколько приемов, так чтобы субстрат равномерно смочился. Удобней это делать с помощью спринцовки (резиновая груша, продается в аптеке).

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Ребят, у человека есть Витарос, что вы ему голову морочите Максимами и Скорами  mosking Двукратной обработки Витаросом вполне достаточно для лечения, если потом не заливать луковицу  yes
Ну вот же ж все есть  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465 и в первом посте темы ссылка на это мое сообщение yes

Nimfea

А кто сказал, что морочим голову?
Разве не указано в сообщении о Витаросе?
Перечитайте плиз еще разок и найдете.  mosking

Не спешите, перечитывайте, прежде чем отвечать.

Кстати, о Максиме.
Мне он спас в этом году луковицу от красного ожога, просто промазала пятно растущее и все. Так что, не хайте его понапрасну то.

Ky!

Цитата: Neit от 12 марта 2015, 21:19:59что вы ему голову морочите Максимами и Скорами

Дифеноконазол официально в промышленных масштабах используют для борьбы с стагоноспорозом.

дарья56

present present present Спасибо всем большое present present present
Обработала я луковичку-корни больные, гнилые и красные удалила  yes
Верхний слой чешуйки, где красное пятно убрала-она легко удалилась и под ней все чисто   yes
Развела Витарос: 1 мл/0,5 воды, замочила луковицу примерно на пол часа. Вытащила на бумагу сушиться. Завтра промажу не разведенным Витаросом донце и оставлю сушиться на 3 дня. :) :) Правильно?

[smg id=239465]

[smg id=239464]

[smg id=239466]

[smg id=239468]

Neit

Цитата: Ky! от 12 марта 2015, 21:52:25Дифеноконазол официально в промышленных масштабах используют для борьбы с стагоноспорозом.
не, Саш, а никто и не спорит, что Скор  борется со стагоноспорозом  nea Только зачем его специально покупать, если есть Витарос, который тоже прекрасно с ним борется  yes 
Цитата: Nimfea от 12 марта 2015, 21:37:00Так что, не хайте его понапрасну то.
Лен, а я Максим и не хаю, я им тоже пользуюсь, если нет Витароса, только для чего использовать контактный Максим, если в наличии есть системный Витарос  donotknow Вот если б его не было, то можно было бы и о Максиме говорить и о Скоре  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 12 марта 2015, 21:19:59у человека есть Витарос, что вы ему голову морочите Максимами и Скорами 
Ой, как я это дело люблю и уважаю, морочить всем голову.   Гыыыы  ;D 

Как показала практика нашего форума Максим и Витарос в большинстве случае не особо помогает при борьбе с красным ожогом. Поэтому, если человек новичок, то лучше воспользоваться скором, так он может избежать последующего развития болезни, если ошибется с поливом.

Морочить и хаять, не нравятся мне эти выражения.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nimfea

Марина, а Ордан того же плана помощник, как и Скор?

Neit

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2015, 22:15:08если человек новичок, то лучше воспользоваться скором, так он может избежать последующего развития болезни, если ошибется с поливом.
Ой Марин, когда я тот фотоурок делала, я первый раз в жизни столкнулась со стагоноспорозом в таком ужасном проявлении и ничего, Витарос справился на ура  yes

Neit

Цитата: Nimfea от 12 марта 2015, 22:17:57а Ордан того же плана помощник, как и Скор?
Я один раз попробовала обработать  Орданом, с одного раза не помог, потом повторно луковицу уже в грунте Витаросом все же проливала и видимые пятна промазывала  yes
Кстати по поводу Максима , в прошлом году пришли дико больные луковицы, вырезала не по детски и мазала Максимом, потому что ни Витароса ни того же Ордана, а тем более Скора в магазинах не было - самая гнилая изнутри и вырезанная до безобразия луковица до сих пор жива и растет yes луковица либо очень старая, либо ее так нещадно от гнили ободрали, донце сантиметра 2 высотой yes

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 марта 2015, 22:17:57а Ордан того же плана помощник, как и Скор?

Ордан за счет медьсодержащего компонента может частично помочь, а Скор именно как системник действует. Д.В препарата Витарос тоже применяются против стагоноспоры, кстати говоря, но как протравители семян, имеющих вероятность содержания этого патогена.

Asio Otus

Нет, это разные группы, и действуют по разному. В ряде случаев у луковиц при применении ордана на мой взгляд, была реакция в виде покраснения луковицы, и не факт, что это была болезнь.

Цитата: Neit от 12 марта 2015, 22:19:00когда я тот фотоурок делала, я первый раз в жизни столкнулась со стагоноспорозом в таком ужасном проявлении и ничего, Витарос справился на ура
Нууу... Это выглядит так, а у меня же работает, значит у других тоже, только вот при этом не учитывается имеющийся опыт.  Твоя ключевая фраза это
Цитата: Neit от 12 марта 2015, 21:19:59Двукратной обработки Витаросом вполне достаточно для лечения, если потом не заливать луковицу 
Если не заливать луковицу, а практика форума показывает, что чаще всего проблемы именно начинаются с неверным поливом. Не стоит сравнивать свой опыт с опытом новичка, обрати внимание, что пользователь допустил ошибку и залил, а раз так, то впоследствии, прежде чем научится правильно поливать, может и переувлажнить, от этого никто не застрахован.

Neit

Цитата: Ky! от 12 марта 2015, 22:22:30Д.В препарата Витарос тоже применяются, кстати говоря, как протравители семян.
Даже иногда продают семена такие голубенькие - Тирамом обработанные, даже на упаковке пишут, что обработаны Тирамом, мне такие попадались   yes

Если постоянно заливать луковицу, то никакой фунгицид не поможет  nea