Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Neit

Kasya, посмотри  с лупой листья со всех сторон, у меня такое ощущение, что их кто то усиленно ест  :look: Могу ошибаться, но на последнем фото с листьями у №2, похоже красный  клещ, а может еще и обычный паутинный, там тусуется   :look: На листьях не следы стагоноспороза, на желтом листе №1 видны проколы от вредителя  :think: Так что заказывай у Лены еще и средства от клеща, лишним не будет  nea Санмайт (5г), Флумайт(4мл), Оберон(3мл) и можно, но не обязательно, Ниссоран(10г)  yes

Kasya

Цитата: Neit от 11 октября 2014, 10:25:23Санмайт (5г), Флумайт(4мл), Оберон(3мл)
спасибо.
нужно все три средства или одно из?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 12 октября 2014, 00:00:46
Цитата: Neit от 11 октября 2014, 10:25:23Санмайт (5г), Флумайт(4мл), Оберон(3мл)
нужно все три средства или одно из?
Если растений у вас немного, то можете взять Санмайт и Оберон.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

итак куплен субстрат селигер агро.
точный состав посмотрю вечером, когда муж приедет.
но говорит на основе верхового и низинного торфа.
Есть Витарос, Ордан, Максим, Циркон, Янтарная к-та, Фитоспорин.
вечером муж привезет Топсин М , РОВРАЛЬ , Санмайт (5г), Флумайт(4мл) и Оберон(3мл).
Уже купил у Лены Вестницы.

Осмотрела листья(правда без лупы) , на них в желобке есть паутинка и белые точечки(много) и красные точечки на концах листа(не много). Лупу купить не смогли, единственная что продавалась увы ничего не увеличивает :(
Но по всей видимости кто-то на них живёт, Neit права.

Видимо нужно травить "живность". Подскажите чем и как.

Но и луковицы я бы хотела достать и осмотреть, чтобы опытные тоже глянули на них и на корни.
Мне очень не нравится шелуха у первой луковицы, такая бордово-коричневая и красный кончик корешка у средней луковицы.
И субстрат бы им заменить.
Песок крупной фракции достать не удалось :(
Только обычный мелкий.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 17:21:59Подскажите чем и как.

Если это клещик, то первая обработка препаратом Санмайт, через неделю препаратом Оберон либо Флумайт.

Neit

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 17:21:59Мне очень не нравится шелуха у первой луковицы, такая бордово-коричневая
Вполне себе нормальная чешуя , без причины, я бы не стала ее снимать  nea
По поводу клеща, можно смешать Санмайт с Топсином и опрыскать полностью и листья и луковицы, естественно перед этим достать луковицы для пересадки и промыть от  грунта корни  yes Дальше просушиваем луковицы, можно сутки  yes
Селигер нужно  избавить от крупных комков и палок, песок добавлять обязательно - горсть на литр субстрата, можно чуть больше, смотри по месту  yes Песок можно из песочницы, но только не желтый (карьерный), лучше чтобы он был светло бежевого цвета - это речной песок  yes песок перед употреблением промыть под проточной водой, чтобы убрать пыль и не только , кошки песок тож любят в песочницах  mosking
Дальше по клещу , травить придется все растения, которые стояли рядом , обработки потребуется как минимум  три по такой схеме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg504711.html#msg504711 И думаю, вот так Санмайт-Флумайт-Оберон  yes

Kasya

Цитата: Ky! от 13 октября 2014, 17:51:57
Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 17:21:59Подскажите чем и как.

Если это клещик, то первая обработка препаратом Санмайт, через неделю препаратом Оберон либо Флумайт.

А как понять клещик ли это?
Обрабатывать до пересадки?
в какой концентрации?
все цветы?
у меня ещё есть фикус, алое, несколько зефирантесов и бегония.
А ещё несколько фаленопсисов сидят в пустых горшках, корни растят. Их тоже обрабатывать?

Neit

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 18:15:44в какой концентрации?
Санмайт 1гр (приблизительно чайная ложка без горки) на 1 литр, Флумайт 1мл на 2,5л воды (0,4мл на литр), Оберон 0,3мл на литр , Топсин, неполная чайная ложка на литр  yes

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 18:15:44у меня ещё есть фикус, алое, несколько зефирантесов и бегония.А ещё несколько фаленопсисов сидят в пустых горшках, корни растят. Их тоже обрабатывать?
Если они стоят на одном окне с гиппеаструмами, то да  yes Если в другом месте, то профилактически можно опрыскать только Обероном yes

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 18:15:44А как понять клещик ли это?
Ну по тому что явижу на фото, похоже на клеща  yes

Ky!

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 18:15:44А как понять клещик ли это?

Ну, если разглядеть вредителя, то можно определить  mosking

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 18:15:44Обрабатывать до пересадки?

Главное потом чтобы не стирать с листьев препарат, вот в чем задача.

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 18:15:44в какой концентрации?

В стандартной, в инструкциях все указано

https://floralworld.ru/insecticid.html

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 18:15:44все цветы?

Если есть подозрение, что клещик и на них, то да. Ну либо если рядом с ними стояло растение с клещиком.

Kasya

Neit, спасибо за подробный ответ!
Санмайт и Топсин прям вместе в одном литре смешать?
Или по очереди обрызгивать?

Похоже клещ с томата перекинулся(я его на улицу выносила, потом заносила). Томат уже отплодоносил и в мусорке, но клещик на нём был.

Neit

Цитата: Kasya от 13 октября 2014, 18:47:57Санмайт и Топсин прям вместе в одном литре смешать?
Вместе можно  yes Но это только для гиппеаструмов yes Остальных без Топсина, хотя фаленопсисы можно, если они рядом стояли yes

Kasya

Цитата: Neit от 13 октября 2014, 18:52:54хотя фаленопсисы можно, если они рядом стояли
сначала стояли не рядом, а потом когда фоткала для темы, на одно окно поставила :(

фаленопсисы с корнями тоже брызгать?
простите, что много вопросов, боюсь сжечь  confusion

alidsan

И снова вопрос по лечению. Пару страниц назад писала про луковку со стагоноспорозом https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg626626.html#msg626626
Больные места все вырезала, в ордане искупала, неделю сушила. Посадила в субстрат с песком, на песок. Не поливала неделю, потом полила аккуратно из спринцовки. Видимо много полила что ли. Стоит на подоконнике, там темп +19-20 сейчас, но влажно - 50-60%. Сейчас стала осматривать луковицу, заметила темное пятно развивающегося стагоноспороза. Чуть наклонила луковицу, а там возле донца плесень прям, белая и пушистая  :o Вытащила, вырезала пятно, вырезала гниль, пришлось донце почикать. Сейчас пациент выглядит вот так:
[smg id=213595]
[smg id=213597]
Будет ли жить? Уж сильно донце пришлось вглубь дырками исполосовать, черноту всю вырезать. Что дальше делать? Чем обработать? Опять в ордане купать?

PS Пока ждала ответ, обмазала донце и срезы неразведенным Витаросом, положила на газетку сушиться.

Asio Otus

Цитата: alidsan от 14 октября 2014, 18:18:56Видимо много полила что ли. Стоит на подоконнике, там темп +19-20 сейчас, но влажно - 50-60%. Сейчас стала осматривать луковицу, заметила темное пятно развивающегося стагоноспороза. Чуть наклонила луковицу, а там возле донца плесень прям, белая и пушистая 
При такой температуре пытаться реанимировать больную луковицу нет никакого смысла. Если у вас температура ниже +21, то о поливе больных растений не может быть и речи. Обрабатывайте фунгицидом и оставляйте на неделю сушится. Сажать и поливать, можно будет только, если у вас есть светлое место с температурой не ниже +23-25 днем. Если же условий таких нет, то полив в прохладных условиях приведет к дальнейшему развитию гнили.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alidsan

Asio Otus, спасибо, буду стараться создавать условия. Общая температура по квартире 22 градуса, поэтому 23 нет нигде. На этом же подоконнике стоят с августа на реанимации еще две луковицы, и они при такой температуре вроде чувствуют себя нормально и активно наращивают корешки, периодически проверяю и их. Перенесла всех на кухню, там потеплее, правда со светом чуть хуже. А иначе что же с ней делать? Сушить и спать укладывать не хочется, она только отцвела, ей бы листочки растить, уже два листика начали вылезать..