Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

NahemaOW

а поливать лучше сверху тем же максимом или нижний полив? или может луковицу в сфагнум посадить чтобы корни дала, или она сгнить может?

Asio Otus

Цитата: NahemaOW от 12 апреля 2014, 23:28:04или может луковицу в сфагнум посадить чтобы корни дала, или она сгнить может?
Я думала, что я вполне четкий дала ответ, о том как лучше всего вам поступить. Сфагнум, чистый торф, и любые влагоемкие добавки лишь ускорят загнивание, а оно надо?

Цитата: NahemaOW от 12 апреля 2014, 23:28:04а поливать лучше сверху тем же максимом или нижний полив?
А что даст полив Максимом, препарат контактного действия, корней нет, смысл добавлять в поливочную воду фунгицид? Поливать нужно сверху, равномерно проливая субстрат по всей поверхности в несколько приемов, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий. Нижний полив исключается, так как при таком способе полива будет переизбыток влаги в горшке, а это все приведет к последующим проблема, субстрат должен быстро высыхать, так лучше стимулируется рост корней и нет опасности, что донце загниет.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Приобрела луковицы гиппеаструма, но к сожалению с красным ожогом. Обрезала все зараженные участки до чистого, промазала срезы неразведенным Максимом. Нужно ли ещё замачивать в растворе фунгицида? Две луковицы були зачищены только по верхней чешуйке, а у третьей пришлось на треть зачистить макушку. Вот за эту я волнуюсь больше всего, если придется замачивать. Даже задела верхушечку бутона.
Часть корней быда подсохшая, их я тоже подрезала до живых участков, т.к.обнаружила красные точки и на корнях, тоже прижгла Максимом.
Что ещё нужно сделать?

Neit

Karr, Алл, не вижу смысла замачивать в Максиме после промазки  yes Во первых то что промахано, смоется, а во вторых Максим все равно контактный фунгицид , действет только на поверхности , не роникая внутрь растения  yes

Цитата: Karr от 17 апреля 2014, 13:54:12у третьей пришлось на треть зачистить макушку. Вот за эту я волнуюсь больше всего, если придется замачивать. Даже задела верхушечку бутона.
Если красный ожог ушел внутрь, то только системный фунгицид может помочь
Цитата: Asio Otus от 04 января 2009, 21:58:50Ордан (на 200 мл воды 1/2 чайной ложки),  аналог ордана Курзат М,Акробат МЦ, Оксихом, Профит Голд.
Замачивание не больше 2х минут, потом просушка 2-3 суток, чем больше тем лучше yes Стагоноспороз не любит сухость yes

Руслан Рашитович

Всем доброго дня!
Подскажите что это за непонятные точки?
Опасно ли это?
Стоит удалить эту чешуйку?

[smg id=181389]
[smg id=181388]
[smg id=181388]
Make Love, Not War

Asio Otus

Цитата: Руслан Рашитович от 18 апреля 2014, 11:14:10Подскажите что это за непонятные точки?
Опасно ли это?
Стоит удалить эту чешуйку?
Простите,  что не сразу ответили вам.  С одной стороны, если пятно не растет, то можно не трогать, но красноватые пятнышки могут быть зачатками стагоноспроза.  Это пятно сморщилось, потому что сморщилась сама чешуйка, возможно, что ранее оно было такого же характера, что  и два пятна слева сбоку. Если так, то стоит провести опрыскивание листьев и луковицы, не вынимая ее из горшка раствором скора.

Ваши действия следующие, покупаете Скор, удаляете верхний слой субстрата, лучше его выкинуть. Снимаете чешуйку с луковицы, и опрыскиваете раствором скора листья, луковицу и даже субстрат по поверхности. Даете обсохнуть, если нужно промокните потом пазухи листиков бумажной салфеткой. Затем досыпьте нового субстрата. И главное, между поливом давайте субстрату просохнуть.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Руслан Рашитович

ничего страшного)
я уже убрал эту чешуйку. обработал максимом.
меня еще смущают своего рода трещины по середине листочков. от чего?

[smg id=183405]
[smg id=183404]
[smg id=183403]
Make Love, Not War

Asio Otus

Цитата: Руслан Рашитович от 28 апреля 2014, 15:56:39меня еще смущают своего рода трещины по середине листочков. от чего?
Судя по всему неверный режим полива, скорее всего чрезмерный. А расскажите как именно вы поливаете, насколько просушиваете субстрат?

Руслан Рашитович

Цитата: Asio Otus от 28 апреля 2014, 16:14:23
Цитата: Руслан Рашитович от 28 апреля 2014, 15:56:39меня еще смущают своего рода трещины по середине листочков. от чего?
Судя по всему неверный режим полива, скорее всего чрезмерный. А расскажите как именно вы поливаете, насколько просушиваете субстрат?

Дело в том что эта лука покупалась без корней.
Посадил она цветет все дела но корней не наращивает.
а поливал в поддон наливаю см1.5 воды и стоит пьет что остается сливаю
Make Love, Not War

Asio Otus

Цитата: Руслан Рашитович от 29 апреля 2014, 11:59:03а поливал в поддон наливаю см1.5 воды и стоит пьет что остается сливаю
Хм... Вы выдаете информацию такими крупицами, не скупитесь на рассказ, если хотите разобраться в проблеме.  :mail-1:  Поливаете вы совсем не верно, если гиппеаструм цветет, то полив должен быть редкий, с просушкой между поливом, и поливать нужно в этот период сверху, в несколько приемов.  На мой взгляд, проблема в поливе есть.

Сделайте фото общего плана, чтобы можно оценить соотношение горшка и луковицы, размеры луковицы и  в диаметре. Как давно посажена, что за субстрат, добавляли ли песок, прежде чем поливать даете ли высыхать субстрату, если да, то насколько? Жду ответов на вопросы.

Руслан Рашитович

так корней фактически нет.поэтому и поливаю в поддон чтоб не загнила луковка.
субстрат сам делал универсальных грунт с добавлением песка и вермекулита.
земля просыхает полностю между поливами.
как в учебнике горшок на 2 см больше луковицы по бокам
Make Love, Not War

!!!Настя!!!

Купила луковицу гиппеаструма, а на ней оказался красный ожог((( Из препаратов нашла медный купорос (98% р.п.). Но никак не могу найти информацию, какую концентрацию делать... В инструкции написано: 100 г на 10 л воды, но подойдет ли это для луковицы? Подскажите, пожалуйста.

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 05 мая 2014, 21:42:28В инструкции написано: 100 г на 10 л воды

Да, около того. Но это не слишком поможет, так как данный препарат контактного действия.

!!!Настя!!!

Цитата: Ky! от 05 мая 2014, 21:47:43
Цитата: !!!Настя!!! от 05 мая 2014, 21:42:28В инструкции написано: 100 г на 10 л воды

Да, около того. Но это не слишком поможет, так как данный препарат контактного действия.

Печально. Другое ничего найти не могу((( Я руководствовалась этой ссылкой, когда искала препараты https://floralworld.ru/illnesses/stagonospora.html  Есть марганцовка еще.

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 05 мая 2014, 21:49:42Я руководствовалась этой ссылкой, когда искала препараты

А, да, надо поправить, отнести ниже пояснение "Контактные препараты в некоторых случаях не так действенны".

Марганцовкой не надо. В целом, смысл обработки медным купоросом в том, чтобы обеззаразить после обрезки поврежденных зон луковицы ее поверхность.