Циперус - Cyperus, обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Djena, 10 декабря 2007, 00:16:59

« назад - далее »

yenbl

Цитата: Анна_Р от 02 октября 2015, 09:17:02
yenbl, мне все-таки кажется, что это какой-то другой сорт. В бот.саду был такой же циперус(как в черном горшочке), только подросший. Он выглядел, как маленький, только ножки длиннее. Похож на траву. Пока понаблюдаю, может в домашних условиях он изменится
всё таки это может быть ещё циперус зумула. Он фактически как трава, но даёт и зонтики, а при хороших условиях может цвести.

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

yenbl

А у меня alternifolius gracilis перенёс отрицательную температуру: –3...–4°C. Грунт промёрз полностью. Вид без потерь вообще. Больше не стал издеваться - утащил на время морозов в тепло) хотя и было интересно выяснить критичную температуру

Ky!

Цитата: yenbl от 01 января 2016, 17:40:17alternifolius gracilis перенёс отрицательную температуру: –3...–4°C

Для него минимальная температура около -10С, USDA zone 8-11

yenbl

Цитата: Ky! от 01 января 2016, 17:51:22Для него минимальная температура около -10С, USDA zone 8-11
Да, у знакомой, родительский куст в Техасе (как раз 8-ой зоне), в пруду первый год прекрасно заморозки перенёс, хотя на другой год в силу каких то причн - вымерз...

Интересно, получается все эти циперусы, тропические, могут существовать с 8 (где-то и 7b упоминается) зоны. Хотя подозреваю что для этих -10 уже на грани... вообщем надо на следущий год понаблюдать на улице их самому

yenbl

Ky!,
Александр, сегодня все циперусы ночью перенесли максимальный заморозок до -8. Повреждений никаких нет.
Затащил домой, поскольку предвидится на грани -12, не стал рисковать (хотя думаю что для здоровых материнских кустов риск минимален). Правда оставил пару однолеток alternifolius и alternifolius gracilis, подержу их, посмотрю после восстановятся или нет. Зонтичный выглядит не важно - хотя низ растения пока и в норме.
В следующем году к уличной жизни присоединятся и пестролистные формы ))

Гея

Моему циперусу 3 года. Очень люблю это растение за его необычные покачивающиеся "зонтики"!
Горшок с растением стоит на западном окне. Летом поливаю обильно каждый день, с приходом холодов-аккуратно.
У нас в квартире зимой прохладно. Боюсь, чтобы не сгнил.
Рос он вот в таком горшочке на 2 литра, но весной мне захотелось пересадить в горшочек побольше на 3 литра!
Часто опрыскиваю, раза 3-4 в год делаю обработку от клеща- проливаю землю и опрыскиваю и сам горшок и растение Актарой или Фитовермом (чередую)
Считаю растение неприхотливым в уходе, главное-правильно отрегулировать полив+светлое местоположение.

На моём канале(Ютуб) "Уютный дом и всё что в нём" есть видео о ❀ ❧ Пересадка циперуса ❀ ❧ https://www.youtube.com/watch?v=uqH0u5k48sc&list=PL6tSKj2iXbb9TcsL136YHGOZH2p1rYR5s&index=1 Приятного просмотра!

На моём канале(Ютуб) "Уютный дом и всё что в нём" есть видео о размножении циперуса(2-е части). Приятного просмотра!
Часть 1-ая ❀ ❧ Укоренение зонтика циперуса ❀ ❧
Часть 2-ая ❀ ❧ Укоренение зонтика циперуса(папируса), 2 месяца спустя❀ ❧
Все Мечты обязательно сбудутся!

Grandiflora

Цитата: Гея от 11 сентября 2017, 12:00:39раза 3-4 в год делаю обработку от клеща- проливаю землю и опрыскиваю и сам горшок и растение Актарой или Фитовермом (чередую)
Актара на клеща не действует, а фитоверм при регулярном использовании неэффективен против клеща, т.к. он к нему привыкает.
От клеща достаточно 1-2 обработок в год препаратами типа Оберона, Омайта, Флумайта.

Злая Аглая

мой многострадальный циперус. После недели путешествий с Почтой России он выглядел так

[smg id=375954]

обрезала все сухое, как потом оказалось, и верхушку нового ростка, и поставила в воду

[smg id=375955]

сегодня в тазу смыла весь прежний грунт с корней (чистая глина), посадила в жирнозем с песком и цеолитом. Теперь "будем посмотреть"

[smg id=375956]

вантох

Цитата: Злая Аглая от 23 ноября 2018, 17:57:25и поставила в воду
Он и должен жить в воде. Южноболотный же. Вначале был в обрезке 5л емкости(торфогрунта) в ведре, лопнула, пришлось переселить.  Образовал могучую кочку,  окно южное. Рядом кран протекал, провел пару трубочек, чтобы вода не кончалась. Удобрения сыпал прямо в в бадью, к осени он вымахал до полутора метров, зацвел и попытался выселить нас коричневой пыльцой из комнаты, пришлось списать на север. Это вот зимой начало разгула
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6371.html

Злая Аглая

вантох

Цитата: Злая Аглая от 18 декабря 2018, 21:11:47а чем удобряете?
Особо не заморачивался-комплексным бесхлорным для огорода , растение к солям нетребовательное.
Только вода цвести будет и вообще болото. С ним надо осторожней,не баловать. 

Злая Аглая

вантох

Цитата: Злая Аглая от 22 декабря 2018, 00:20:38Вы именно это имели в виду?
Да. Комплексное бесхлорное удобрение.  Хлор говорят вреден для корней, хотя может циперусу и без разницы-жил в хлорированной водопроводной воде.