Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

mariak

Link

Цитата: mariak от 01 марта 2015, 15:42:15
А зачем? Там все как у всех  mosking
Цитата: mariak от 01 марта 2015, 15:42:15А зачем? Там все как у всех
Далеко не так. Вот правильная кастрюля:
[smg id=238019]
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

mariak

Решилась  :-[

Как думаете, сразу в воду поставить или лучше денек подсушить срез? Беспокоюсь за листики, чтобы не повяли.
И нужно ли накрывать пакетом, если она в воде будет стоять?

[smg id=238221]

Ky!

Цитата: mariak от 05 марта 2015, 09:22:14Как думаете, сразу в воду поставить или лучше денек подсушить срез?

С листьями ставите в воду, обеспечиваете условия мини-теплички, черенки в смесь субстрата и песка 1:1, так, к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4397.msg528936.html#msg528936

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4397.msg533212.html#msg533212

mariak

Всё, я отказываюсь от выращивания растений, видимо это не моё.

И форум уже на второй раз или даже третий перечитала, делаю всё, как положено. Каждый день осматриваю и снова гниль, причем гниет  не только то, что находится в воде, но и верхний срез, который находится на воздухе. И это у всех черенков...Становится желтым и на ощупь мягким.  Режу острым резаком, одним движением,чтобы не помять. Углем сыпала хорошо, в воду угля добавила много, а ситуация не меняется. Еще немного подрежу и от них ничего не останется.  :'( И что им надо?!
Две штуки плашмя положила в песок смешанный с землей, сделала тепличку.

Вот поэтому я и боялась резать, т.к. был уже такой опыт, все в итоге сгнило. 

Neit

Цитата: mariak от 06 марта 2015, 10:06:54причем гниет  не только то, что находится в воде, но и верхний срез, который находится на воздухе.
Значит, прежде чем ставить в воду, надо было пару суток просушить черенки  yes После срезки выделяется сок, а надо чтоб он не выходил ни снизу, ни сверху  yes В воду ставишь, она поднимается по сосудам наверх, отсюда и верхний срез мокнет и начинает гнить  yes С листовым черенком такого не будет, надо только нижний срез хорошо просушить  yes Вообще , лучше не углем присыпать, а после подсушки среза Максимом смазать или Витаросм неразведеными  yes Поэтому и пеньки, которые остались в грунте с корнями, желательно не поливать, пока срез не затянется yes

mariak

Как делала я: промывала теплой водой сок, щедро пудрила углем срезы, на сутки оставляла сушиться и потом в воду. Может проблема в том, что сушиться нужно было без угля оставлять? thinks

Если получится, на днях схожу в цветочный магазин, спрошу этот максим и посмотрю.

Кстати, вспоминаю, самую первую диффу мне отдали макушкой, толстой и длинной, я прочитала статью и сразу порезала на черенки, без угля и прочего поставила в воду, и что удивительно, тогда ни один черенок не гнил вообще. Может потому что толстые были? Все принялись и выдали большие листы, это потом я их залила в большом горшке. Но виновата та статья, форумов я еще не читала, там черным по белому было написано, что сажать нужно в большой горшок, чем больше, тем лучше, вот такая вот дезинформация.

Grandiflora

mariak, я Вам писала уже, что необходимо обработать растения фунгицидом, если у Вас загнивают черенки.
Вместо фунгицида Вы повторно использовали уголь, который в сущности бесполезен в Вашем случае.
Вместо того, чтоб расстраиваться, просто внимательно читайте, что конкретно по Вашему случаю рекомендуют сделать и всё будет хорошо.
goodluck

mariak

Grandiflora, я помню, даже сегодня перечитывала рекомендации, просто в магазин еще не попадала.

Ky!

mariak, есть версия, что растения уже залиты были так, что зараза попала внутрь побегов, в результате при совпадении условий, к примеру - режете вы черенки, ставите в воду - идет быстрое развитие гнилостных процессов, поскольку патоген в черенке.  thinks

Тут можно попробовать фитолавин.

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Либо брать заведомо другие (не от вашего арстения) черенки, укоренять их в кипяченой воде с добавлением угля. Как раз будет проверка.

mariak

Добралась сегодня до ближайшего цветочного магазина. За это время пару пенечков сгнило  :-[
Присмотрела там диффу см 30, не дорого, всего 150 руб, но побоялась взять, прохладно, нести далеко.

Фунгицида там не оказалось, взяла максим дачник 2мл. Как им пользоваться для срезов?

Grandiflora

Цитата: mariak от 09 марта 2015, 13:38:27максим дачник 2мл. Как им пользоваться для срезов?
Берете неразбавленным препаратом смазываете срезы, которые на воздухе. Можно по инструкции развести и дать постоять черенкам в растворе немного, чтоб низ обработать. Предварительно обрезать надо черенки до живой здоровой ткани.

mariak

Мне если честно, уже писать стыдно...  dash

Но даже средство "Максим" мне не помогло... %/
А те, что в песке плашмя укореняемые покрылись плесенью. Один черенок весь мягкий стал. Хотя я проветриваю.
От множества черенков уже осталось 3-4шт.  :'(
И кстати, срез у пенька, что с корнями в земле остался, тоже начал гнить....

Да что происходит то?!! tease
Было
[smg id=239408]

Стало
[smg id=239409]

Grandiflora

Цитата: mariak от 12 марта 2015, 15:03:23Да что происходит то?!!
Вероятно какая-то инфекция и она проникла изначально в само растение... ствол в смысле.  :think:

Ky!

mariak, думаю, вам следует повременить с диффенбахиями. Может они не подходят условиям вашего помещения и (или) ухода.

Цитата: mariak от 12 марта 2015, 15:03:23Но даже средство "Максим" мне не помогло

Это контактный препарат, так что если патоген внутри побега, он не поможет. Если у вас все так гниет, что-то тут не так.  thinks