Клеродендрум - трудности при выращивании

Автор Milady, 18 августа 2012, 11:40:54

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Юша от 24 июня 2019, 23:02:45а только удобрять и обработать от предполагаемых вредителей

Куда его опять пересаживать? Кроме подкормок в субстрат можно подкормить по листьям цитовитом, разово, и посмотреть за реакцией растения.

Юша

Да уж, пересадок ему уже хватит)
Буду кормить и лечить.

Galo

Юша, Ну и еще один нюанс, не стоило сажать три черенка вместе, кой каких проблем не было бы.
Придёт время обновления растения, садите один черенок. Пышность формы растения можно достичь
ежегодными обрезками ранней весной. И стимуляция цветения, и растение будет выглядеть кустом, а не
лианой.

Юша

Я уже совершила ту же ошибку и посадила 3 новых черенка вместе( Им будет мало питания и сильно разрастётся корневая?

Asio Otus

Цитата: Юша от 24 июня 2019, 23:02:45Второй раз пересадила в смесь грунта для азалий и роз (тот же замес, что использовала в первый раз), только вермикулита досыпала больше.
Посмотрите  пожалуйста какой у этого субстрата pH? если кислый, то клеродендрум может продолжать болеть, и тогда возможно придется пересадить в субстрат с нейтральной pH, вермикулит можно добавлять в субстрат.

Цитата: Юша от 24 июня 2019, 23:02:45Я правильно понимаю - пока не пересаживать, а только удобрять и обработать от предполагаемых вредителей?
Как выше писала посмотрите какой pH субстрата, понаблюдайте за антуриумом, если будут проявляться пятна на листьях, то возможно придется пересадить. От вредителя можно обработать, подойдет фитоверм.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юша

Цитата: Asio Otus от 30 июня 2019, 15:38:09Посмотрите  пожалуйста какой у этого субстрата pH?
Насколько я помню (пакеты уже выкинула), на грунте для азалий было написано слабокислый, на розе - нейтральный.

Проблема у меня как оказалось намного серьёзней. Как вы и предполагали в первом сообщении - на цветке были трипсы. Я их сначала не видела, но по всем приметам это были они.
Когда я попыталась понять откуда они появились, вспомнила про фикус, который мама принесла от знакомой. Этот фикус блуждал из комнаты в комнату и в конце концов осел у меня. Потом я его выселила. Пошла смотреть фикус - и пожалуйста! Вот они гады:
[smg id=383953]
Поняв, какой там размер и на что смотреть, пошла исследовать клеродендрум. И на нём нашла толпу чёрненьких вредителей. А мне они казались всего лишь соринками.
[smg id=383951]
[smg id=383952]
[smg id=383961]
и вот поближе
[smg id=383959]

Мне пришлось обработать 3 подоконника и частично 4й. Обрабатывала Актарой с Цирконом. Клеродендум и фикус намыла предварительно хозяйственным мылом. У фиалок оторвала все повреждённые листья.
Практически без обработки осталась шефлера, которая стоит на кухне. Она размером со всё окно, мне её просто физически было не перетащить в ванну. Её полила Актарой, но она выше 1 метра, так что в случае заражения это слабо поможет.

Пока следов жизнедеятельности, да и самих трипсов ни на одном цветке не вижу.

Завтра (на 7й день после первой обработки) планирую повторно обрызгать Фитовермом. Хочу сделать это прямо на подоконниках, так как прошлый марафон на пол дня до сих пор вспоминаю с содроганием.
Ещё у меня есть инта-вир. Надо ли им 3й раз всё обработать, или лучше поискать какой-то другой препарат?

Клеродендрум подкормила комплексным удобрением, пока стоит без ухудшений. Листья на новых побегах растут без проплешин.

Ах, и ещё вот что, на одном подоконнике нашла мелкую дохлую мушку. Она не похожа на изображение взрослой особи трипса. Интересно, кто это?
[smg id=383967]
[smg id=383968]

Ky!

Цитата: Юша от 30 июня 2019, 21:37:16Надо ли им 3й раз всё обработать, или лучше поискать какой-то другой препарат

Да, лучше поискать препарат на основе имидаклоприда (Конфидор Экстра, Командор Макси, Танрек, Искра золотая)

Цитата: Юша от 30 июня 2019, 21:37:16Она не похожа на изображение взрослой особи трипса. Интересно, кто это?

Сложно сказать. Похоже на какое-то мелкое перепончатокрылое. Но может и грибной комарик.

Елена Журавлева

Добрый день.
Хочу пересадить цветочек из стаканчика. Самый маленький в магазине горшок кажется для моего цветочка большим
[smg id=385789]

Galo

Елена Журавлева, Лена горшочек кажется большеватым. Но Вы можете из стаканчика 100 мл ( у Вас
вроде такой, перевалить в стаканчик 200 мл, обрастет объём корнями, посадите в горшочек.
Стаканчик, что бы грунт не зеленел на свету, можно обернуть фольгой.

Елена Журавлева

Цитата: Galo от 19 августа 2019, 14:15:48грунт не зеленел на свету
У меня несколько растишек и они стоят в темной непрозрачной ёмкости т.к. я уже встречала на форуме замечание, что корни клеродендрумов не особо любят свет.

Если пересадить в стаканчик побольше, нужен ли дренаж и сажать так же в класманн или уже можно его разбавить универсальным грунтом?

Galo

Елена Журавлева, Лена, я не думаю, что Клеродендрумы очень требовательны к грунтам
и что нужно, что то особенное. Конечно можно разбавить.
Дренаж в стакане не к чему, главное отверстия для стока лишней воды.

Елена Журавлева

Я так переживаю потому что пара растюх : музыкальные нотки и спикатум, для меня были очень желанными и у нас в городе большая редкость...не хотелось бы ошибиться и потерять цветочки.
Как где то выше в сообщениях говорилось- для каждого вида клеродендрумов необходимо соблюдать свои условия

Galo

Цитата: Елена Журавлева от 19 августа 2019, 17:30:59

Как где то выше в сообщениях говорилось- для каждого вида клеродендрумов необходимо соблюдать свои условия
Ничего про особые условия я сказать Вам не могу. Для меня Вербеновые все на одно лицо: рыхлый
питательный грунт. Растут как в нейтральном грунте, так и в слабокислом.

Okenga

Здравствуйте!
С клеродендрумом проблема...
Подарили его цветущим, в маленьком горшочке. Вскоре цветки, бутоны и нижние листики начали вянуть и осыпаться. Я немного подождала, чтобы не беспокоить при цветении, но бутоны и листья продолжали сыпаться, поэтому достала из горшка. Корни показались неплохими, только им было очень тесно, в горшочке почти что одни корни. Немного отряхнула, перевалила в горшочек побольше. Также обрезала все цветоносы. Но после этого вот уже как неделя прошла, а листья продолжают сохнуть и опадать. Улучшений не вижу.
По условиям: стоит не на прямом свету, на полке с притенением, полив по мере просыхания минимум половины грунта, иногда реже, после полного высыхания. Иногда опрыскиваю. В грунт перевалила рыхлый питательный, на основе темного торфа для фикусов, магазинный торф почти не счистила.

Подскажите, пожалуйста, как спасти растение.

[smg id=387361]
[smg id=387362]
[smg id=387363]

Ky!

Цитата: Okenga от 09 октября 2019, 19:58:50стоит не на прямом свету, на полке с притенением

Осенью это означает нехватку освещения. Полив по полной просушке недостаточен, растение облиственное и от такого полива теряет листву.