Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

Asio Otus

БОТАН ГАММИ, спасибо  thankyou

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 марта 2010, 22:40:21Но вот я бы всёж завязь обрезал, а то она сил много у него забирает

Да, это верно.

Я завтра насчет твоих предложений по обрезке завтра подумаю. Сегодня уже плохо соображаю  confusion

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна

а обязательно чтоб дерево было с основным стволом?  просто если я оставлю как есть и отрежу только завязь, ну и при условии что все эти маленькие побеги вырастут будет кустик  наверное пушистенький  thinks потому что побегов очень много получается.  Или всётаки для лимона ?правильно делать чтоб был один ствол, а на макушке  листья и ветки?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

БОТАН ГАММИ

Алёна, то что после обрезки останется не викидывайте, если есть сеянцы (из косточки), то можно привить в расщеп, это оптимально и ни чего там нет сложного, сложно только пока не попробуешь, если надо я всё объясню. Пробовал прививать в том году первый раз в жизни из 5 прививок принялось 4, принялись бы все, но только вот 5 черенком была не вызревшая часть ствола/ветви. Если нет подвоя подходящего, то можно просто в стаканчик с землёй черенок с "Корневином" укоренить, а их там выйдет не один. Так что будет у Вас уже целая лимонная плантация, штук 5 наверное, должно выйти.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Алёна

я бы с удовольствием укоренила отростки, просто много читала что лимон очень сложно укореняется, боюсь не получится  ???

Asio Otus

Цитата: Алёна от 22 марта 2010, 21:59:15просто полила удобрением
Что за удобрение, состав NPK напиши  yes

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 марта 2010, 22:40:21я бы всёж завязь обрезал, а то она сил много у него забирает
Полностью поддерживаю, ему сейчас не до плодов.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 марта 2010, 23:16:05надо исходить из того, что формировать деревце всё равно придётся, а потому нельзя растению давать расти куда ему хочется, а только куда нам надо
Верно, и сразу замечу, почему изначально был срезан центральный проводник? Ведь имеющиеся ветви при помощи грамотной формировки и обрезки могли бы создать хорошую форму. А исходя что мы имеем, то в твоем случае похоже самым оптимальным будет сделать, то что предлагает БОТАН ГАММИ, а именно обрезку.

Обычно формируют деревья в один проводник, а у тебя сейчас два. Если обрезать, то побег на котором уже есть завязь, отличный материал для укоренения, и бояться укоренять не стоит. О укоренении расскажу чуть позже. Продолжим про обрезку. При первом способе обрезки, который Дмитрий предложил, получается неверное формирование, опять остается два проводника.

Второй способ верный, и все правильно, что Дмитрий предложил:
Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 марта 2010, 22:40:21обрезал бы всю левую ветку, так как на ней нет побегов, оставил бы только правую привязав её к бумбуковой шпажке для шашлыка, чтобы выровнялась, и закрепил бы её вертикально, получились бы, то что надо вместе с новыми побегами.

Цитата: Алёна от 22 марта 2010, 23:29:59а обязательно чтоб дерево было с основным стволом?
Обязательно, так как говорилось выше обычно в  два ствола не формируют, а если и формируют, то шпалерную формировку: кордон,  пальметту, тут можно подробнее посмотреть.

При том как у тебя есть красивую крону не получить, обычно при формировании действуют таким образом как на картинке. И если рассмотреть внимательно, то в итоге получается хорошо сформированное деревце с правильно сформированной кроной.

http://www.pmsspb.ru/?cat=3

Если ты будешь укоренять уже плодоносивший побег, то из такого побега можно вырастить и сформировать отличное деревце, которое через 2 года может цвести и  плодоносить

Укоренять можно  можно в воде, в песке, в смеси песка и субстрата/сфагнума/торфа, в чистом сфагнуме, в вермикулите, в вермикулите с субстратом/торфом/сфагунмом, в перлите. 

Из стимуляторов при укоренении  я чаще всего использую циркон, рибав-экстра.

Кто-то пользуется Гетероауксином, Корневином или Корнеростом. Я этими препаратами не пользуюсь, по причине сложного определения нужной концентрации, и неудобства, так как эти препараты сухие порошки или таблетки, с жидким концентратом мне проще. К тому же циркон и  рибав-экстра обладают не только стимуляцией роста корней, но об этом можно прочесть подробнее в статьях.

Срезаешь, выдерживаешь сутки в растворе стимулятора, затем сажаешь в субстрат в котором у тебя получалось укоренять. Да, еще можно для укоренения использовать субстрат в котором рос или растет цитрус, в субстарет уже будет присутствовать нужный для цитруса грибок.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алёна

вот спасибо огромное!  всё очень понятно!  значит насчёт удобрения хотелось бы остановиться подробней,  а именно поразило его чудо-воздействие на все растения, потому что поливала им всё!  Покупала я его первый раз  называется УНИФЛОР  рост - полное  удобрение для развития зелёной массы растений - азот  70г/л, калий 70, фосфор 26, магний 5  ну и кроме этого куча микроэлементов (если надо фото сделаю) Теперь немного о чудо-воздействии:  ну сильнее всего удивила бурная реакция лимона,  далее  почему то удобрение для листьев а все цветущие растения начали резко  наращивать бутоны и выпускать стрелки, например  гипеаструм -  сразу 2 луковицы выпустили стрелки,  антуриумы  те что до этого не цвели, тоже  выпустили бутоны,  в общем  всем растениям очень понравилась эта штуковина.

Asio Otus

Цитата: Алёна от 24 марта 2010, 11:16:07удобрение для развития зелёной массы растений - азот  70г/л, калий 70, фосфор 26, магний 5
Хорошее сочетания азота и калия равное количество  yes

Цитата: Алёна от 24 марта 2010, 11:16:07все цветущие растения начали резко  наращивать бутоны и выпускать стрелки, например  гипеаструм -  сразу 2 луковицы выпустили стрелки,  антуриумы  те что до этого не цвели, тоже  выпустили бутоны
Потому что, чтобы цвести именно луковичным, и антуриуму, питании таким растения  нужно хорошее, вот и помогло это удобрение в цветении  и активизации роста. 

Алёна

Марин, так получается что это удобрение хорошо  подходит как для лиственных, так и для цветущих?  тогда проще его одного покупать и только им пользоваться?

Asio Otus

Цитата: Алёна от 26 марта 2010, 12:31:50тогда проще его одного покупать и только им пользоваться?
Нет, в момент цветения оно уже не подойдет, оно до цветения. В момент цветения расходуется много фосфора и калия, а в этом удобрении много азота и калия, а фосфора в половину меньше.

Алёна

вот теперь всё поняла!!!  спасибо огромное!   вот сто раз читала тему про удобрения  и никак не могу запомнить  когда какие элементы нужны  :'(

БОТАН ГАММИ

Цитата: Алёна от 23 марта 2010, 00:02:47читала что лимон очень сложно укореняется
Ни чего подобного. Укоренял в грунте для цитрусовых "Фаско", низ черенка засунул в пакетик с "Корневином" и обволяв его там на высоту 1-2 см от наклонного среза, но без фанатизма. Делал это первый раз в жизни, то есть до этого опыта не было, из 20 черенков принялись 19, 20-ый подозреваю был просто не вызревшим. Далее на 3-х из из 19 не оказалось ростовых почек :( , они хоть и укоренились, но новый побег не появился.
Цитата: Asio Otus от 24 марта 2010, 00:04:24Укоренять можно можно в воде, в песке, в смеси песка и субстрата/сфагнума/торфа, в чистом сфагнуме, в вермикулите, в вермикулите с субстратом/торфом/сфагунмом, в перлите.
Укоренял в обычном грунте для лимонов, просто накрыв прозрачным пластиковым стаканчиком на месяц, и регулярно проветривая, приживаемость не менее 95%.
Цитата: Алёна от 24 марта 2010, 11:16:07если надо фото сделаю
Если не затруднит сделайте пожалуйста, увижу куплю себе такое.
                      А.Л.Чижевский

Алёна

легко!
фото с Радикала утеряно
http://i074.radikal.ru/1003/2f/560e8105ec16.jpg
[smg id=132975]

БОТАН ГАММИ

Алёна, как там Ваш лимончик? Если можно покажите фотку.
Обрезали? Укоренять черенки не пробовали?
                      А.Л.Чижевский

Алёна

чувствует себя отлично, растёт! tender пока не обрезала, никак не соберусь,  фото  позже, муж в командировке с фотоаппаратом

БОТАН ГАММИ

А мы вот так сейчас выглядим.
Фотки как всегда на высоте  :)...

Просьба не переживать за цвет листьев, там боле-менее всё нормально, просто лампочка натриевая даёт жёлтый свет и + блики, но а так да... желтизна не большая всё же есть.
                      А.Л.Чижевский