Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 16 апреля 2010, 18:18:24Фотки как всегда на высоте
Желаю тебе, чтобы у тебя фотоаппарат появился  goodluck

Хорошего роста твоим пандерозам  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 21 апреля 2010, 23:22:17Желаю тебе, чтобы у тебя фотоаппарат появился
Спасибо! Весы вот заставил себя купить, теперь на них нарадоваться ни как не могу, и ведь как вовремя, сейчас без них, инсектициды ни как бы не отвесил.
Кстати  offtopic могу поделиться хитростью как отвешивать допустим на 300-граммовых электронных весах до 500 грамм, до такого не додумался даже продавец весов. Я аж прямо горд за себя  ;D. Если где-то есть тема с весами, то с удовольствием отпишусь там, надеюсь кому нибудь пригодится, может у кого только до 100 грамм весы меряют, а надо 200 и ни как частями не взвесить.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 21 апреля 2010, 23:22:17Желаю тебе, чтобы у тебя фотоаппарат появился
Появился... правда на 5 минут, я конечно разобраться с настройками не успел, но лимончик сфоткал!
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

help Хочу подкормить свои Пандерозы калием, есть монофосфат калия и сульфат калия, как их разводить? Сколько грамм на литр надо, чтобы передоза не было?
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 29 апреля 2010, 02:46:42монофосфат калия
В Монофосфате калия - фосфора больше чем калия, соответственно может стимулировать цветение, но и благотворно действует на рост плодов.
Разводят его от 0,2-0,5 до 1 грамма на 1 литр воды. Но советуют начинают с малой дозы.  yes
pH  водного раствора кислый, где-то от 4 до 4,5

Цитата: БОТАН ГАММИ от 29 апреля 2010, 02:46:42сульфат калия
Сульфат калия - это чистый калий.
Разводят его 0,5 до 1 грамма на 1 литр воды.
pH  водного раствора от слабощелочного до практически нейтрального.
Не следует смешивать с препаратами содержащими кальций.

P.S.: Думаю пора создавать отдельную тему, куда поместить заметки по то как и какой пропорции  разводить  подобные удобрения.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 29 апреля 2010, 12:01:39Разводят его от 0,2-0,5 до 1 грамма на 1 литр воды. Но советуют начинают с малой дозы.
0.5г/л думаю нормально будет для начала.
0,5г/л тоже думаю нормально будет. Если где я неправильно думаю, прошу меня поправить.
Цитата: Asio Otus от 29 апреля 2010, 12:01:39Разводят его 0,5 до 1 грамма на 1 литр воды.
Цитата: Asio Otus от 29 апреля 2010, 12:01:39P.S.: Думаю пора создавать отдельную тему, куда поместить заметки по то как и какой пропорции разводить подобные удобрения.
Получится очень полезная тема.

А какой из макроэлементов, а может и из микро способствует лучшей/быстрой приживаемости черенков? А то я на своё чудо-дерево сделал 8 прививок мандарина позавчера! С таким расчётом, что я их потом обрежу, только по ниже и буду укоренять уже черенок Пандерозы, а может и с воздушными отводками заморочусь. В общим хочу сейчас/сегодня удобрить, думаю чем бы лучше? Листья молодые верхние бледные-бледные равномерно так, чего то явно не хватает. Думаю калия и азота.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 29 апреля 2010, 19:46:30А какой из макроэлементов, а может и из микро способствует лучшей/быстрой приживаемости черенков?
БОТАН ГАММИ, мнения расходятся, кто-то советует использовать удобрения в которых азот и калий почти равен, но есть мнение, что необходимо удобрение, где все в равных количествах NPK.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 29 апреля 2010, 19:46:30Листья молодые верхние бледные-бледные равномерно так, чего то явно не хватает. Думаю калия и азота.
Да, попробуй для начала удобрить эти листья удобрениями с азотом, и калием. Если реакции не будет, то тогда надо будет удобрять с железом, марганцем.

БОТАН ГАММИ

Удобрил. Листья, те что были молодые и бледные, свернулись, как в прошлом году, надеюсь это не страшно. Свернулись вдоль, края вверх, как бы в трубочку, но не совсем. Удобрял под корень.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 мая 2010, 02:36:10Удобрял под корень.
уммм... Нужно было не по корням, а слабой концентрацией по листьям опрыскивать  :-\
У меня на одном из экспериментальных мандаринов после обильного полива братом, проблемы серьезные начались,  корни от частых переувлажнений перестали работать, не росли, в результате начался жуткий хлороз, листя скрутились вдоль центральной жилки в трубочку, края коричнеели.

Вынула проверила корни, загнивших не было, но они совсем не расли, посадила в пластиковый горшок, наблюдала, ситуация не менялась,  а ведь субстрат свежий и т.д. и т.п.

Снова пересадила, выбрала на этот раз террактовый горшок, субстрат взяла  такой, часть откопала от драгоценной орхидеи  :D и смешала со свежим субстратом для фикусов, в итоге получилось основа  из субстрата для фикусов и добавки песочек, сфагнум, чуть чуть сосновой коры, вермикулит. После посадки протирала листья раз в неделю слабым раствором удобрений.
Также , если оставались удобрения после опрыскивания орхидей, то раз в неделю,  не чаще, опрыскивала листья и побеги.

Сейчас также вношу все удобрения при помощи опрыскивания, ситуация исправилась, практически все листья вернули свою  зеленую окраску и стали ровные, а то тоже были скрученные в трубочку.

Поэтому на будущее, лучше опрыскивай нуждающихся слабым раствором удобрений по листьям, нежели вноси  удобрение субстрат. Мало ли, концентрация солей такая, что после полива раствора удобрений идет дисбаланс и из-за этого часть элементов не усваивается, а каких-то становится больше, вот и листья скрутило в трубочку.

БОТАН ГАММИ

Спасибо. На будущее учту. Как говорится "Век живи - век учись" правда чем дело кончится все знают :). А сейчас чего бы такого сделать чтобы, как-то исправить ситуацию? Или сейчас как раз лучше ни чего не делать?
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Добрый день!
Подскажите пожалуйста соотношение NPK для этого периода развития растения. Период на фото.

И если кто знает, то интересно не только NPK, но и Ca, Mg, S. Есть у меня прога (калькулятор) для подсчёта простых солей в г/мг/мл на нужное колличество воды, туда только значения подставить надо, для макро и микро, а потом подбором +- г/мг/мл добиться максимально близкого значения к заданному NPK. Подкормил неделю назад 55/58/93, судя по тому что всё ломанулось в рост (гибискусы, лимоны-цитроны) растениям понравилось, но пишут (на цитрусовом форуме), что соотношение должно быть другое, типа 1/0,5/1,3.... Кто что думает? А лучше кто конкретно цифры знает? Если есть у кого инфа по выращиванию лимонов и цитрусовых вообще на гидропонике с рецептами питательных растворов, то большего я желать и не смею.
Могу потом NPKCaMgS++++++++ персчитать в граммы и выложить здесь. Для микры, да и как основа р-ра в состав добавляется комплесное удобрение с микроэлементами (желательно жидкое, я использую REASIL от пожелтения, Флорист МИКРО не пошёл, превратился в хлопья в р-ре)
Заранее спасибо за цифры.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 05 августа 2010, 18:28:51Подскажите пожалуйста соотношение NPK для этого периода развития растения.
Обычно для созревания плодов нужно чтобы соотношение NPK было в равных количествах, к примеру, 20:20:20.  yes  Остальное соотношение других макро и микро элементов не так критично.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 05 августа 2010, 18:28:51Если есть у кого инфа по выращиванию лимонов и цитрусовых вообще на гидропонике с рецептами питательных растворов, то большего я желать и не смею.
Нет ничего проще, идем и читаем раздел  Гидропоника у нас на сайте

А для гидропоники нужно использовать удобрения в хелатной форме, и без органики. Можно специально соли покупать, но их найти трудно, сейчас  в основном для гидропоники используют кемиру, самое лучшее для  гидропоники  yes

Цитата: БОТАН ГАММИ от 05 августа 2010, 18:28:51Подкормил неделю назад 55/58/93, судя по тому что всё ломанулось в рост (гибискусы, лимоны-цитроны) растениям понравилось, но пишут (на цитрусовом форуме), что соотношение должно быть другое, типа 1/0,5/1,3....
Слишком высокая концентрация  :o Смотри не передозируй, а то передозировка лечится тяжелее, чем нехватка  thinks

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 06 августа 2010, 00:02:54Обычно для созревания плодов нужно чтобы соотношение NPK было в равных количествах, к примеру, 20:20:20.  Остальное соотношение других макро и микро элементов не так критично.
Спасибо, это то что нужно! im_so_happy  @}->--
Цитата: Asio Otus от 06 августа 2010, 00:02:54Нет ничего проще, идем и читаем раздел Гидропоника у нас на сайте
Как то там всё сложно... я использую для приготовления р-ра 5 компонентов: четыре соли (Кальция нитрат, монофосфат калия, магния сульфат, калия сульфат и жидкое комплесное с микрой, в данном случае это REASIL)? Пробовал использовать Флорист для БУТОНОВ, он зараза при добавлению к нитрату кальция + МФК перешёл в состояние хлопьев, то есть свернулся, а REASIL вот ни чего нормально себя в р-ре чувствует.

Цитата: Asio Otus от 06 августа 2010, 00:02:54А для гидропоники нужно использовать удобрения в хелатной форме, и без органики.
Всё так и есть! По другому ни как! yes
Цитата: Asio Otus от 06 августа 2010, 00:02:54Можно специально соли покупать, но их найти трудно
Магазин "ХИМРЕАКТИВЫ" - лучший друг ботаника! O0 water ;D

Цитата: Asio Otus от 06 августа 2010, 00:02:54сейчас в основном для гидропоники используют кемиру, самое лучшее для гидропоники
Ну... до гидропоники я пока не дорос, а вот до приготовления р-ров уже вполне! Пробовал как то Кемиру, вроде люкс что ли, так вот она у меня за неделю в воде так и не растворилась! donotknow donotknow :o
Цитата: Asio Otus от 06 августа 2010, 00:02:54передозировка лечится тяжелее, чем нехватка
Да уж... проходили... потом промывай грунт, да не один раз и лимоны потом по полгода тупят - прироста не дают. Не дай Бог! Но вроде пока всё нормально! ttt К концу будующей недели попробую им дать 50:50:50+микра, а ещё через неделю, наверное хелатом железа полью, а может просто купоросом железным, пишут, что лимонам купорос железный нравится.
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Подскажите, уважаемые, а как определить зрелость плода Пандерозы? Плод завязался приблизительного 16 февраля, сейчас приблизительно 13 см, в диаметре.
Спасибо.
                      А.Л.Чижевский