Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Прошло 2 недели, листья больше не сыпались, те листья что я протёр разными веществами, реакции не проявили... ни какой, если только очень слабовыраженно, очень незначительно стало лучше листу который был протёрт хелатом железа, склонен отнести это на счёт промывки грунта, не значительно стало хуже листу который был протёрт марганцовкой, бледно-розовый р-р, никроз по краю листа на кончике начинается. До чего либо калийсодержащего доберусь видимо в эти выходные.
ДОБАВЛЕНО:
Подскажите могу ли я смешать в одном флаконе 0,5л Фундазол и Фитоверм в необходимых концентрациях, и стоит ли туда Циркона 2 капли добавить? Разглядел сегодня трипсов на лимоне, буду травить, но надо ещё и фундазолом розы обработать, вот бы сразу всё и обработал. Интервалы у препаратов приблизительно одинаковые 7-10 дней, кол-во обаботок тоже, 4 раза.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Обсуждения о совместимости препаратов выделила в отдельную тему. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7314.0

Тема перенесена в Препараты, применяемые в растениеводстве.

С уважением, Марина (Админ).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна

не могу понять что с моим лимончиком, примерно полтора месяца назад на листиках стали появляться пятна, точнее  стали светлеть как то по краям, даже не знаю как объяснить, но опадали не сильно, поливала фитоспорином, лимон очень обильно цвёл, оборвала всё, оставила 1 завязь, сейчас почти все листья опали и эта болезнь прогрессирует, стоит растение на южной стороне на окне и вроде всё ему раньше нравилось, не пойму что произошло  :'(

[smg id=132946]

[smg id=132947]
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Алёна от 07 марта 2010, 14:22:41не могу понять что с моим лимончиком
Подробно расскажи какой режим полива, подкормок, как давно в этом горшке.

Я бы корни осмотрела, судя по всему корневая плохо работает.  :)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алёна

В этом горшке с лета, с августа, я его из Анапы привезла и пересадила, вынула, корни нормальные, даже фоткать не стала,  ничем пока не кормила, поливаю по мере пересыхания почвына пару сантиметров, довольно таки часто, пьёт много, особенно во время цветения

Asio Otus

Цитата: Алёна от 07 марта 2010, 16:56:53с лета, с августа, я его из Анапы привезла и пересадила, вынула, корни нормальные,
Корни весь горшок заполнили?  Ты его сажала в новый субстрат?

Алёна

да, сажала в новый субстрат,  корни весь горшок заполнили и вообще их как то очень много для такого небольшого растения  thinks но может так и надо...вообще то у лимонов корни большие?

БОТАН ГАММИ

Цитата: Алёна от 07 марта 2010, 17:51:59корни весь горшок заполнили
Надо в горшок по больше пересадить.

Не плохо бы рН водички из поддончика под горшком проверить. Лимон очень не любит тесных горшков, но не думаю, что от этого должны опадать листья. Пожелтение очень похоже на моё, но у меня слава Богу такой катастрофы не было, ттт.
Завязь надо оборвать, а то она последнии силы у растения заберёт.
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: Алёна от 07 марта 2010, 19:01:07мне всётаки кажется что это избыток или недостаток каких то веществ, но вот никак не могу разобраться каких?
Можно промыть субстрат дистиллированной водой, част солей вымоется, а по листьям провести обработку слабым раствором удобрений.

Да, БОТАН ГАММИ прав, можно перевалить в новый горшок  yes

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 08 марта 2010, 00:10:32Можно промыть субстрат дистиллированной водой
Это оптимально, но на безрыбье можно сделать как делал я, после этого лимону определённо стало лучше, так вот набираем в таз тёплой воды из под крана, по уровню земли с учётом вытесненного горшком объёма, вода должна быть градусов 40-45 ставим туда горшок минут на 5, чтобы вода как следует пропитала грунт и начала растворять минеральные вещества, коих видимо переизбыток, потом вынимаем и ставим в ванну, чтобы вода стекла, потом процедуру повторяем 3-4 раза.
Цитата: Алёна от 08 марта 2010, 13:55:10насколько новый горшок должен быть больше?
Цитата: katerina от 08 марта 2010, 19:51:17не намного больше прежнего!
Процентов на 30-40 самое оно будет, по осени надо будет ещё раз перевалить. Землю для досыпки, от греха подальше, лучше взять от другого производителя.
Пока ещё прохладно не плохо бы лимону создать период покоя, хотя бы месяц-полтора, 12-13 градусов ночью и 14-15 днём, желательно температуру понижать постепенно, если это застеклённый балкон несколько дней можно держать окно или дверь в комнату открытой, на балконе будет теплее, потом её надо закрыть.
Так как с него облетели листья место может быть и не очень освещённое.
ДОБАВЛЕНО: Еще можно по оставшимся листьям "Цирконом" побрызгать, 2 капли на 0,5 литра, снимет стресс у растения.
                      А.Л.Чижевский

Алёна

ой, даже говорить стыдно, не успела я вынуть из земли промыть и т.д.,  просто полила удобрением, и всё, листья поднялись, завязь распрямилась и налилась,  была сморщенная совсем, в общем появилась куча побегов на 3-й день,  завтра сфоткаю, короче это я по-глупости довела растение просто до истощения,  видимо потому что ни разу не удобряла  :'( :'( :'(  кошмар, простить себе не могу,  и вроде не новичок давно, ну как могла так оплошать  ???

Алёна

вот, со вспышкой, но вроде можно разглядеть

БОТАН ГАММИ

Выглядит не плохо water, могло быть значительно печальней. Но вот я бы всёж завязь обрезал, а то она сил много у него забирает.
Лично я бы даже обрезал бы всю левую ветку, так как на ней нет побегов, оставил бы только правую привязав её к бумбуковой шпажке для шашлыка, чтобы выровнялась, и закрепил бы её вертикально, получились бы, то что надо вместе с новыми побегами. Но решать конечночно же Вам.  goodluck
                      А.Л.Чижевский

Алёна

ннда, может и правда обрезать  thinks  даже не знаю...  наверное Марина или Саша почитают,  посоветуют что-нибудь...2 головы хорошо, а 4 то лучше  :D  стоп...рассмотрела 3 мааааненьких побега на этой ветке и даже один на той маленькой, которая  с пятном,  как то жалко теперь резать то...

БОТАН ГАММИ

Цитата: Алёна от 22 марта 2010, 22:44:16
ннда, может и правда обрезать  thinks  даже не знаю...  наверное Марина или Саша почитают,  посоветуют что-нибудь...2 головы хорошо, а 4 то лучше  :D  стоп...рассмотрела 3 мааааненьких побега на этой ветке и даже один на той маленькой, которая  с пятном,  как то жалко теперь резать то...
Я бы тоже подождал, что скажет Марина, так как доверяю ей очень, по всем вопросам.
Но надо исходить из того, что формировать деревце всё равно придётся, а потому нельзя растению давать расти куда ему хочется, а только куда нам надо, поэтому кое чего придётся отрезать. На роль центрального ствола я бы выбрал правый стволик и выровнял его, подвязав к шпажке.
                      А.Л.Чижевский