Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2009, 19:27:22сделай фото на фоне ровной однотонной поверхности
Фотки поменял на свежие, вроде по-лучше, но... , нормального фотоаппарата всё ж нет! Придётся задуматься о приобритении. :o
Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2009, 19:27:22Подвой в слишком больших емкостях у тебя посажен.
Он мне в майонезных тазиках и достался, соседка выкинуть хотела, а тут я на встречу. Лимончики (подвой) по 25 см в высоту были, один ветвился даже. Не знаю что за сорт такой, но в поливе весьма не требователен, как к переливу так и к засухе, я над ним конечно не издевался, и опыты не ставил, но по ощущения он менее привередливый, чем Пандероза.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Скажи,  до этого ты не подрезал центральный побег? И на какую длинную ты  подреза верхнюю ветвь, эта ветвь является центральной, или тоже боковая?

По поводу подвоя-привоя, все понятно.

Изменила

Да, и не удивительно, что ты не понял  swoon, прежде чем писать, надо проснуться, к тому же сейчас делаю гигантскую статью  про орхидеи, наверно заработалась, я расположение по счету, обозвала порядком. Извини, ввела тебя в заблуждение. Что-то стилист из меня не очень получился  thinks

Все ветви, которые сейчас растут на твоем стволе цитруса это ветви первого порядка, не зависимо вверху они или в низу. Имеющиеся разветвления у них, будут следующими порядками. Подсчет порядка ветвей идет снизу вверх. У одной веточки лучше оставлять до трех разветвлений, остальные вырезают или выщипывают.

Что ты сейчас делаешь, внимательно осматриваешь свой цитрус, и оставляешь у него 3-4 хорошие, здоровые ветки, все что хиленькое или растет внутрь будущей кроны, можешь смело удалить. Это и есть ветви первого порядка.
Затем обрезаешь оставленные ветви так чтобы они были по 15-20 см.  Верхушку на какой высоте обрезал?

Нашла в сети картинку, на которой циферками обозначены ветви 1, 2 и 3 порядка.
Соответственно 1 – обозначены ветви первого порядка, 2- второго и так далее.

Надеюсь так будет понятнее   thinks :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2009, 12:40:56На этом фото, видно ветвь первого порядка. На фото она самая нижняя правая
Не понял :(, та что справа, она от земли третья, т.к. первая  и вторая слева ( я не про порядки, а по счёту, в порядки я пока не вьехал), про неё речь или нет?
Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2009, 12:40:56Если она слабая, или слишком близко растет к ветви второго порядка (ветвь второго порядка мне на фото кажется растущая рядом), то такую лучше вообще удалить.
Извиняюсь, но опять не понял, наверное сегодня вечерком поищу, где-то попадалась с картинками обрезка цитрусовых, там и про порядки было, а то чувствую себя тормозом.
Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2009, 12:40:56Скажи, до этого ты не подрезал центральный побег?
На черенки 10-12 см 16 числа отрезал, ветвь была центральная, но уже не ярко выраженная, а до этого не разал, не прищипывал, но когда листья от недополива крутить начало, тогда и макуши посохли, считай что прищипнул, после этого лимончик ветвиться начал куда зря, да ещё два источника света над ним, он бедный не знает на какой ему расти.

Добавлено: Вот что отрезал, одну веточку особенно жалко, она уже развилку дала, сейчас на черенки порежу и в горшочки.
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Вобщим решился, правда без фанатизма, по этому мог и не дорезать где, если увидишь, где надо секатор приложить скажи пожалуйста, вот, что вышло:
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

БОТАН ГАММИ, картинку про порядок ветвей посмотрела, но скажу, что они там чуток ошиблись  :D А в целом все верно  yes

Когда подрезал побеги  какой длины их оставил?  Мне почему-то они кажутся  длинноватыми. И какой высоты  у тебя теперь твое чудо-дерево?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 20 сентября 2009, 00:18:03картинку про порядок ветвей посмотрела, но скажу, что они там чуток ошиблись
Так какая же картинка верная? У меня в голове такая каша по этому поводу :o. На той картинке вроде всё логично: Ствол, что из земли торчит, это - 0-ой порядок, от него, на любой высоте что отходит, это 1-ый порядок, что отходит от 1-го, это 2-ой, и т.д. Так где же истина? :D
Цитата: Asio Otus от 20 сентября 2009, 00:18:03Когда подрезал побеги какой длины их оставил?
Самый нижний 18-20 см, пятью см выше где-то 25 см, ещё через 2 см, тоже 25 см, ещё вверх см 12-13, отходят 2 побега по 6-7 см, их не трогал.
Цитата: Asio Otus от 20 сентября 2009, 00:18:03Мне почему-то они кажутся длинноватыми.
Да наверно. Подрезать? На сколько? Может самый нижний у ствола отрезать? Всё ближе к штамбу будет.
Цитата: Asio Otus от 20 сентября 2009, 00:18:03И какой высоты у тебя теперь твое чудо-дерево?
50-51 см, где-то так.
Ветки порезал на черенки, вышло 21 штука, за не имением одноразовых чашечек для кофе в нужном количестве, 15 шт были посажены в горшки по 500 мл, по 3 штуки на горшок. Вопрос: а так можно? Если да, то когда их лучше рассадить, когда в рост тронутся?
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 сентября 2009, 02:48:55Ствол, что из земли торчит, это - 0-ой порядок, от него, на любой высоте что отходит, это 1-ый порядок, что отходит от 1-го, это 2-ой, и т.д. Так где же истина?
Все верно, просто первая ветка она как шла по линии так и будет первая, а уже ответвления от нее это другие порядки, а на картинке  кончик 1-ого порядка  назвали 3-им порядком. Я дотошная  confusion

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 сентября 2009, 02:48:55Самый нижний 18-20 см, пятью см выше где-то 25 см, ещё через 2 см, тоже 25 см, ещё вверх см 12-13, отходят 2 побега по 6-7 см, их не трогал.
Нормальная длина

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 сентября 2009, 02:48:5515 шт были посажены в горшки по 500 мл, по 3 штуки на горшок. Вопрос: а так можно? Если да, то когда их лучше рассадить, когда в рост тронутся?
Можно, но потом очень трудно их распутать будет. Обычно когда всех в одной емкости укореняют, то  качестве субстрата песок, так корни легче распутывать.  Либо ставить полоски из пластиковой бутылки, чтобы корни не путались.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 16:40:27Все верно, просто первая ветка она как шла по линии так и будет первая, а уже ответвления от нее это другие порядки, а на картинке кончик 1-ого порядка назвали 3-им порядком.
Вот теперь всё стало на свои места! У меня в голове! :D
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 16:40:27Я дотошная
Так без этого то истину и не найти!
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 16:40:27Нормальная длина
Ок! Спасибо!
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 16:40:27Можно, но потом очень трудно их распутать будет. Обычно когда всех в одной емкости укореняют, то качестве субстрата песок, так корни легче распутывать. Либо ставить полоски из пластиковой бутылки, чтобы корни не путались.
Буду думать, что сделать можно, но это теперь когда побег(и) пойдут у черенков. А вот пластик навероное можно и сейчас воткнуть?
Я думаю, что чтобы корни не сильно попутались, надо рассаживать по-раньше, как только укореняться и пойдут в рост - сразу в разные горшочки их.
Думаю куда вот мне столько! Буду меняться, если найду с кем!
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Подскажите чего не хватает моему лимону, и как выйти из положения?
Сорт: Пандероза
Место: Зимний сад
Температура:
Днём 15-18гр.
Ночью 8-12гр.
Освещение:
Искусственное, ДНаТ 400 Вт, расстояние до лимона 1 м.
Влажность: 60%, опрыскиваю дистиллированной водой 1-2 раза в день.

Пожелтение началось в начале ноября, после удобрения, "РоСсА корневая подкомка для цитрусовых", (жидкая, разводил из расчёта 2/3 дозы)NPK - 7:12:13 + Флорист-микро (микроэлементы), Флорист-микро применял и раньше в комбинации с другим удобрением - "Сад чудес" на основе биогумуса, NPK -10:10:10, всё было хорошо! Удобрял в мокрую почву.
В середине декабря был перевален с частичной заменой грунта, в горшок по-больше, но не намного. Заливов и засушиваний не было. До сего момента листопада не было, но вот дня 4 назад отпал маленький листик, сегодня уже не маленький, есть на растении то ли бутон, то ли завязь, жалко будет потерять. Помогите пожалуйста советом, как помочь растению?
Мыслей что это такое много, но хочется услышать совет специалиста.
Заранее спасибо.
P.S. То что на фотках кажется бликами или белыми пятнами на листьях, есть бледно-жёлтые участки листьев.
P.P.S. Думаю, это не достаток Калия или Азота, или и того и другого.
Из удобрений есть "РоСсА корневая подкормка для роз" NPK - 10:6:20 (но нет доверия к этому производителю. Есть "Сад чудес" на основе биогумуса NPK - 10:10:10, есть калиевая селитра (как её разводить? сколько грамм на литр?) и есть "Флорист-микро" добавлять ли его?
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 09 февраля 2010, 20:37:57Пожелтение началось в начале ноября, после удобрения, "РоСсА корневая подкомка для цитрусовых",
А зачем удобрял под зиму?

Цитата: БОТАН ГАММИ от 09 февраля 2010, 20:37:57середине декабря был перевален с частичной заменой грунта, в горшок по-больше, но не намного.
А зачем сделал перевалку в декабре, в период покоя?

Кроме как удобрения Сад чудес, ил Роса других удобрений в продаже нет?

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2010, 21:10:36
Цитата: БОТАН ГАММИ от 09 февраля 2010, 20:37:57Пожелтение началось в начале ноября, после удобрения, "РоСсА корневая подкомка для цитрусовых",
А зачем удобрял под зиму?

Цитата: БОТАН ГАММИ от 09 февраля 2010, 20:37:57середине декабря был перевален с частичной заменой грунта, в горшок по-больше, но не намного.
А зачем сделал перевалку в декабре, в период покоя?

Кроме как удобрения Сад чудес, ил Роса других удобрений в продаже нет?

Удобрял, потому что пишут, что надо удобрять! Периода покоя в декабре не было, днём 24-26, ночью 18-20. Удобрения в магазинах есть, только я не обладаю спектральным анализатором, чтобы узнать что туда налили.
                      А.Л.Чижевский

Ky!

БОТАН ГАММИ

По моему перекорм, жаль вы не можете сделать качественной фотографии листьев. О каком недостатке питательных вещество можно говорить, если была сделана пересадка?  thinks

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 09 февраля 2010, 21:18:32Удобрял, потому что пишут, что надо удобрять!
хм... могу сказать банальную весчь, но на заборе тоже много чего написано. Нужно смотреть по потребностям растения, а не по написанному, так и закормить недолго, перекорм хуже недокорма. Если уж так хотца покормить, то лучше по листьям, и то не чаще за зиму 1, ну двух раз.

Цитата: Ky! от 09 февраля 2010, 21:36:14О каком недостатке питательных вещество можно говорить

Саша, в данном случае это не недостаток веществ,  а дисбаланс. За счет того, что растение было удобрено, а потом пересажено, начался дисбаланс, из-за того, что каких-то элементов стало много, друге перестали просто усваиваться.

Сделай так. Разведи слабый раствор железа, или железного купороса, и часть листьев смажьте ватным тампоном этим раствором. А другую часть смажь тампоном с раствором марганца, розовый раствор марганцовки.

Через два-три дня посмотри у каких листьев изменилось состояние листьев в лучшую сторону.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 09 февраля 2010, 21:36:14
БОТАН ГАММИ

По моему перекорм, жаль вы не можете сделать качественной фотографии листьев. О каком недостатке питательных вещество можно говорить, если была сделана пересадка?  thinks
Получился дизбаланс растению азота не хватило, а что сыпят в пакеты с землёй одному Богу известно. Хотя грунт "Фаско" вроде не плохой. На иплантсе есть Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев
Вот от туда очень похожая фотка:

Пишут, что это переизбыток бора.
Вот похожа:

Недостаток азота. (эта очень похожа)

Недостаток калия.
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2010, 22:50:46Сделай так. Разведи слабый раствор железа, или железного купороса, и часть листьев смажьте ватным тампоном этим раствором. А другую часть смажь тампоном с раствором марганца, розовый раствор марганцовки.
Понял завтра сделаю. Купарос железный как без весов разводить? Я их так и не купил. :( Могу отмерить коробок спичечный, половину, треть, четверть, на сколько воды разводить?
                      А.Л.Чижевский