Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Ещё фото.
Нижнее фото, это та роза которую Вы мне спасти помогли! На ней ещё 5 бутонов, зацветёт сфоткую обязательно! Спасибо! Извиняюсь, что сюда, но как-то тема у меня такая получилась. Ещё раз спасибо!
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

БОТАН ГАММИ, если посветление листьев и опадение листьев и молодых побегов вызвано нехваткой цинка, то опрыскивание цинкосодержащими препаратами поможет, но видно это будет не через неделю, а в лучшем случае через месяц.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 августа 2009, 01:23:32Световой режим сейчас 16/8. Свет: МГЛ 250 ватт, ДНаТ 400, лампы находятся в метре над растениями, перегрева нет точно.
То есть естественного освещения они вообще не получают?
А скажите, есть ли возможность пандерозы перенести на окно и поставить под солнышко? Что-то мне кажется, что одна из причин капризов ваших пандероз кроется в лампах. Если бы у меня возникла такая ситуация, то я бы попробовала поставить их на естественный свет.

Приведу пример хоть не из жизни цитрусовых. Клероденрум угандийских совсем не хотел расти на окне,  под лучами юго-западного солнца, ему там было просто жарко, листья мельчали, иногда скручивались, он быстро пересыхал, и вообще не рос, а листва опадала.

Под люминесцентной лампой в 50 ватт, он стал расти, но я решила опять его поместить под солнышко, в результате красавец перегрелся на юго-западном окне и усушил верхушки побегов.
Замечу, что в Москве есть знакомые, которые легко выращивают клеродендрумы, и у них нет таких проблем, но условия то разные, даже в одной квартире, но в разных комнатах микроклиматические условия будут сильно отличаться, хотя мы этого не почувствуем.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 августа 2009, 21:26:13
Может с грунтом что не так? Плохо сбалансирован, например?
Возможно и так, от качества субстрата часто зависит успех выращивания. А какой используете, какой марки, и какой состав элементов?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 22 августа 2009, 23:55:14если посветление листьев и опадение листьев и молодых побегов вызвано нехваткой цинка
Листья слава Богу не опадают, только макушечки, но от этого растение только крепче становится, а позже на этом месте новый побег расти начинает, иногда не один.
Цитата: Asio Otus от 22 августа 2009, 23:55:14То есть естественного освещения они вообще не получают?
Да. Свет только искуственный.
Цитата: Asio Otus от 22 августа 2009, 23:55:14А скажите, есть ли возможность пандерозы перенести на окно и поставить под солнышко?
К сожилению такой возможности нет.
Цитата: Asio Otus от 22 августа 2009, 23:55:14Что-то мне кажется, что одна из причин капризов ваших пандероз кроется в лампах.
Они вообще отказывались расти, пока я их под эти лампы не поставил. Не думаю, что дело в свете, всё остальное очень радо такому солнышку.
Цитата: Asio Otus от 22 августа 2009, 23:55:14от качества субстрата часто зависит успех выращивания. А какой используете, какой марки, и какой состав элементов?
ФАСКО специализированный для цитрусовых растений. Состав: верховой торф, песок, известковая (доломитовая) мука, комплексное минералное удобрение, керамзит. Азот 300-550, фосфор 300-550, калий 450-850, рН 5,5-6,5 В каких единицах указано содержание макроэлементов мне не ведомо.
Дней 14-15 назад, поднял лампы на 25-30 см, т.к. показалось, что больно света много, последний листовой прирост получился крупнее предыдущего, процентов на 30-40, на фотках видно. Может наоборот света мало, и надо лампы обратно опустить? Читал, что растение увеличивает листовую пластину когда ему не хватает света. Люксы померять не чем, но на глаз света должно хватать. Свет в отличии от солнечного лишен ИК-спекра, по этому не жжёт листья и лампы можно подносить к растениям на 30-40 см.
P.S. Обратите внимание на 17 сообщение в теме.
                      А.Л.Чижевский

Jah

Ой сколько всего написано, а фоток так и не увидел. (Пардон, увидел на второй странице)
У Пандерозы и еще ряда сортов листочки сворачиваются в трубочку от жары. Это нормально, такие листья полноценно работают. Дальше читать не стал (слишком много букв) :)
Идеал и другие жидкие бурые удобрения - чепушня для извлечения питания из торфогрунтов, а не удобрения.
Если не сложно, вопросы кратким списочком составьте и напишите, я отвечу. Неохота 2 страницы читать и гадать, какие вопросы еще волнуют, какие - нет.
Что не ем - то не выращиваю

БОТАН ГАММИ

Jah Спасибо, что заглянули! thankyou
И так кратко:
1. Листья свернулись, после ночного похолодания, температура опустилась где-то до + 15-16 гр., хотя тенденция к сворачиванию была и раньше, но прошло 2 недели, а лучше не становится.
2. С растений отваливаются крохотные верхушечные побеги, но через 5-7 дней на этом месте вырастает новый, пытается вырасти, т.к. то же отваливается.
3. Листья свернулись ещё сильнее, не думаю, что растение нормально функционирует с такими листьями. (фото внизу)
Вопросов всего два, что это такое происходит и как с этим бороться?
Р.S. Спасибо за ответ на перечном форуме.
                      А.Л.Чижевский

Jah

1. Свёрнутые листья - это нормально.
2. Сброс части молодого прироста - это нормально.
3. Свёрнутые листья, даже если они скрутились в настоящую трубочку - это действительно, в самом деле, совершенно категорически нормально для этого сорта. Происходит почти у всех владельцев Пондерозы, чаще всего - на ярком солнце (я предполагаю, что от жары). Лучше и не станет, т.к. это нормально. Листочки, выросшие в прохладе, будут нормальной формы.

БОТАН ГАММИ

Jah Освещение искуственное, МГЛ 250 ватт, ДНаТ 400, лампы висят в метре над лимонами, естественного света нет совсем, т.к. виноград за окном лоджии всё оплёл. Есть возможность понизить температуру на лоджии, т.к. лоджия отапливаемая.
Совет я так понял один: ПОМЕНЬШЕ ПАНИКИ!? :D
                      А.Л.Чижевский

Jah

Даже не паники, а вообще побольше созерцайте и поменьше вмешивайтесь в естественный ход событий.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Jah от 25 августа 2009, 15:00:55Даже не паники, а вообще побольше созерцайте и поменьше вмешивайтесь в естественный ход событий.
Спасибо! Я начинающий цитрусовод, по этому переживаю.
На счёт температуры, что скажите стоит её опустить, с 30 гр. скажем до 25 гр.?
                      А.Л.Чижевский

Jah

Не знаю :) В принципе, 30 градусов - многовато, но не слишком. Другое дело, что температура листьев под лампами несомненно выше.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Jah от 25 августа 2009, 15:17:56температура листьев под лампами несомненно выше.
Я об этом не подумал. confusion
Прекращу отапливать лоджию, думал листья скрутило от низкой температуры и включил отапление.
Ещё я каждый вечер опрыскиваю лимоны дистилированной водой, 2-3 раза в неделю с цирконом (4 капли на литр). Продолжать?
                      А.Л.Чижевский

Jah

Чистой водой - можно, а Циркон зачем? Желаете подсадить растения на стимуляторы?  ;D

БОТАН ГАММИ

Цитата: Jah от 25 августа 2009, 15:30:45Чистой водой - можно, а Циркон зачем? Желаете подсадить растения на стимуляторы?
Нет конечно! thinks У меня розы после цветения обрезанные, рядом стоят, ну и чтоб они в рост быстрей пошли и зацвели поскорее снова, я их цирконом опрыскиваю. А лимоны от стресса! А, что правда могут подсесть?
Лимон почему то не цветёт, хотя насколько я понимаю должен. :-[ Стоит его чем нибудь удобрить?
                      А.Л.Чижевский

БОТАН ГАММИ

Jah Ещё у меня такой вопрос: а можно ли с этого куста, того что по-больше (56 листов) взять черенок, для укоренения, в это время года и в такой неблагоприятный (?), для растения период?
Ещё вопрос назрел: стоит ли запустить дождевых червей в лимоны, как Вы пишите здесь http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=6372 . Они там были, но при пересадки я их выпустил на волю, что скажите, пойти наловить? :)
                      А.Л.Чижевский

Jah

Еще как могут подсесть :)
Лимон зацветёт, а раз пока не хочет - не надо его заставлять. Пондероза - такой сорт, цветение которого очень непросто остановить, еще бутоны выщипывать утомитесь.
УдОбрить не стоит, стоит удобрЯть. Постоянно.
Черенки укоренять можно в любое время года :)
Насчёт червей решайте сами.