Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

!!! Все сообщения темы до 2015 года находятся в Архиве https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,82726.0.html

Если вы пересадили ваш фаленопсис, и  у вас возникли вопросы о том, как его поливать, куда поставить горшок, то задаем их в этой  теме

Для того, чтобы получить подробный совет, пожалуйста, прежде, чем приступить к вопросам, опишите подробно условия ухода вашего фаленопсиса, а именно:
1. Когда появился у вас.
2. Где располагается в вашем доме (на подоконнике, балконе и т.д., а так же укажите сторону света, куда выходят окна).
3. Когда и как прошла пересадка.
4. Опишите субстрат в котором находится фаленопсис.
5. Режим полива (с указанием периодичности и способа полива, температуру воды).
6. Все манипуляции, которые вы уже делали с фаленопсисом, если делали (а именно, удобрения, стимуляторы и т.д.)
И, пожалуйста, обращайте внимание на дополнительные вопросы, которые задаются вам, чтобы уточнить проблему.


Пересадка вашего фаленопсиса осталась позади, но после пересадки вашего фаленопсиса у вас еще есть вопросы, для этого есть эта тема. 

Если ваш пересаженный фаленопсис имеет достаточное количество корней, у него нет проблем с тургором листьев, то вы размещаете его в подходящем месте и поливаете согласно режиму полива

Освещение
Для фаленопсисов необходимо выбирать светлое хорошо освещенное место,  но без прямых южных, юго-западных, и западных лучей, так как это может привести к ожогу.
Ожог легкой степени выглядит как белесые пятна, а сильные ожоги чернеют и лист быстро начинает отмирать. Ожоги и другие повреждения не зарастают и не проходят.
Если ваш фаленопсис получил ожог, можно провести опрыскивание янтарной кислотой с глюкозой ( на 1 литр 1 таб. янтарной кислоты и 0,5 таблетки глюкозы).

Фаленопсис может расти круглый год под лампами дневного света.

Температура:
Дневные температуры  +24-30 градуса, минимальная +18 градусов. Ночная температура не ниже +16 градусов. Чем выше температура, темы выше должна быть влажность воздуха и вентиляция.
При постоянно низкой температуре у Phalaenopsis  наблюдается остановка роста, также при низких температурах он сильнее подвержен гнилям.
Если у вас длительный период температура ниже +21 градуса, то необходимо воздержаться от полива, либо произвести полив в теплой ванной комнате, и там же дать провести ночь после полива, чтобы фаленопсис обсох, и после вернуть на постоянное место.

Влажность воздуха:
Оптимальная влажность 50-70%. Необходимо учитывать, что молодым Фаленопсисам  необходима более высокая влажность, нежели взрослому растению.
Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней. Для увеличения влажности можно поставить горшок с Phalaenopsis на поддон в влажными камушками или керамзитом, при этом дно горшка не должно касаться воды. Помимо поддонов можно использовать увлажнители воздуха.
Необходимо учитывать, что если влажность воздуха высокая, то должна быть хорошая вентиляция, иначе может появиться плесень и гнили.

Полив:
Полив Phalaenopsis'а зависит от температуры в помещении и размера коры. Чем выше в помещении температура, тем быстрее просыхает субстрат, соответственно чаще требуется полив.
Поливают обильно, лучше под душем в течении нескольких минут. Вода должна быть теплая, температуру воды следует проверять на внутреннем локтевом сгибе.

Если через час после полива в пазухах листьев  вода не просохла, ее необходимо промокнуть салфеткой. Долгое нахождение воды в пазухах листьев может привести к загниванию, особенно опасно это для сердцевины, так как если она загниет, то растение не будет дальше развиваться вверх.
Необходимо избегать застоя влаги в горшке, после полива вода не должна скапливаться в нижней части горшка. Подробнее "О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса" читайте в теме.

Удоберение:
Phalaenopsis необходимо удобрять в течение всего года, раз в две-три недели, либо если используется слабый раствор удобрений, то можно подкармливать раз в неделю.. Удобрение необходимо использовать специализированное для орхидей. При процедуре удобрения необходимо помнить, что удобрять орхидею можно спустя полчаса после полива. Также при удобрении следует обращать внимание на компоненты удобрения; те удобрения, которые содержат вещества, стимулирующие цветение, не следует использовать для больных,  слишком молодых  и орхидей имеющих всего два-три листа.

Удобрять фаленопсис можно как по листьям, так и по корням. Удобрение вносят двумя способами: опрыскиванием и опусканием в емкость с раствором.

Опрыскивание раствором удобрений.
После полива спустя полчаса, листья и корни фаленопсиса опрыскивают раствором удобрений. При этом опрыскивать нижнюю и верхнюю стороны листьев, можно прорыскивать субстрат с корнями. После этого дают раствору стечь, и дают обсохнуть орхидее в ванной комнате. Когда орхидея обсохнет, ее помещают на ее прежнее место.

Если фаленопсис цветет, или формирует цветонос, то удобряют калийно-фосфорными удобрениями. Это благотворно повлияет на развитие цветоносов.

Опускание горшка с орхидеей в емкость с раствором удобрений.
В подходящей емкости (ведерке или тазике) разводят удобрение и помещают в него  на полчаса горшок с орхидеей.
При таком способе необходимо учитывать, что кора может всплывать, да и сам горшок с орхидеей попытается уплыть.

Если вы сомневаетесь применять какое-то удобрение, то лучше спросите на форуме в теме О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса, приведя полный состав данного удобрения, название и марку производителя.

Субстрат:
Phalaenopsis  выращивают в горшках, корзинках и на блоке. При выращивании в горшках используют кору хвойных пород среднего размера. Если Phalaenopsis выращивается на блоке, то необходимо учесть, что со временем у него отрастают довольно длинные воздушные корни.

Пересадка:
Обычно Phalaenopsis советуют пересаживать раз в 2-3 года, так как со временем кора разлагается, и теряется воздухопроницаемость субстрата, вследствие чего корни получают меньше воздуха, от чего они могут погибнуть.Также необходимость пересадки возникает, если корни полностью заполнили весь горшок.

Пересаживать необходимо после окончания цветения. Горшок берется больше предыдущего, перед пересадкой корни необходимо намочить, так они будут более пластичными и лучше отойдут от горшка. Необходимо действовать осторожно, так как корни очень легко прирастают в поверхности горшка.  После вынимания орхидеи из горшка убирают старый субстрат. Те кусочки коры, которые остались на корнях и не отошли можно оставить. Затем корни подсушивают и приступают к посадке. О том как правильно пересаживать читайте в теме       "Пересадка и подготовка к ней, в вопросах и ответах."

Цитата: Asio Otus от 15 марта 2011, 16:56:33
Цитата: Цисана от 14 марта 2011, 13:01:57У меня вопрос по поводу паровой бани- как часто нужно и можно ее делать

Делают  температуру воздуха  в ванной около +38 градусов, не выше. Причем орхидеи лучше заранее занести в ванную и напустить пар, чтобы растение равномерно прогрелось вместе с воздухом.
Напускаем пар, прогреваем  в ванной воздух, выключаем  душ. И оставляем на какое-то время, лучше чтобы орхидеи остыли в закрытой ванной, а после переносим на место.

Делать можно раз в неделю, если позволяет время. После пересадки можно сделать не раньше чем через неделю, если растение переохлажденное, или получило ожог, или на листьях есть признаки болезни в виде темных пятен, то паровые процедуры не устраиваем.  yes

Паровые процедуры стимулируют рост корней, помогают получить влагу через поры  в листьях, улучшают состояние орхидеи.  yes


Цитата: Иринэ от 07 августа 2011, 13:12:35Результаты мягко говоря спорные: тургор не восстановился, ну да Бог с ним, новый листочек появился, вот только сквозь стенки горшка, вижу корни, которых и ранеше было не много, "благополучно" гниют дальше (кора крупная, полив под душем раз в 5 дней).
Такое поведение понятно. У фаленопсисов веламен по мере роста корней привыкает к той среде в которой он вырос. Если корень вырос в среде с хорошей вентиляцией и просыхаемостью, то поместив такой или такие корни  в более влажную среду, веламен начнет гнить, и наоборот. Корни выросшие при более влажном уходе, не чрезмерно, а при более, попав в субстрат с просушкой, начинают отмирать, причем отмирают они в данном случае усыхая.
Так что отмирание корней при изменении субстрата и даже режима полива закономерно. Но мы сами можем это предотвратить. Если фаленопсис рос в  более  влагоемком субстрате, то пересаживая в менее влагоемкий, нужно учесть следующее, фракция коры должна быть не самая крупная, а средняя лучше 1-1,5 см. Далее, корни лучше не замачивать в стимуляторах, а лучше опрыскать по листьям, особенно по нижней стороне листа, можно частично по корням. 
Обрезанные концы корней лучше не присыпать корицей, а лучше смазать препаратом Максим, или вообще не мазать, и не мазать зеленкой, вообще! А то у нас не умеют ей пользоваться.

После посадки два дня выжидаем, пока ждем по утрам опрыскиваем горячей водой с глюкозой. А вот на третий день проливаем кору и корни,  с обязательным купанием горшка,  подробно в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html  конце.  yes

Далее, следующий полив согласно состоянию корней, температуры воздуха, частить не стоит, но и пересушивать тоже нельзя, можно аккуратно опрыскивать поверхность коры.


Цитата: Mariyka от 14 ноября 2011, 16:02:06. Не раз наблюдала на своих растениях, которые имеют и "магазинные" корни, и выросшие в моих условиях. Так через 3 недели отпуска, во время которого было довольно жарко и фаленопсисы не поливались, "магазинные" корни сморщились, а новые выглядели бодро и весело.
Это связано с тем, что корни которые все время росли без просушки не имеют особого слоя который препятствует быстрому испарению  влаги  и высыханию первичной паренхимы (внутреннего пористого слоя), а вот если есть периоды увлажнения и высыхания для корней, причем чем быстрее тем лучше, то создается особый слой, который защищает корень от быстрого высыхания, но такой слой не препятствует дыханию и естественному испарению влаги из корня, но все это происходит в нормальном экономном режиме для фаленопсиса.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пчёлка Майя

Девушки , я опять к вам за советом . :)
Мой бедный фаленопсис продолжает сушить корешки  :think: или мне кажется , но руки чешутся всё достать и обрезать сухое .
Поливаю его под краном раз в 10 дней, в квартире температура 23-25градусов, обрабатываю по листьям  глюкозкой+циркон - каждые 3-4дня,  эпином - сегодня первый раз , это всё остатки от детки фаленопсиса  mosking , как говорится:  всё для голодных и обездоленных  :)

Фото корней прилагаются:
[smg id=229453]

[smg id=229454]

[smg id=229455]

[smg id=229456]

Что скажите ? Совсем плохо?
Если я сильно переживаю, разрешаю меня стукнуть  punish

Neit

Пчёлка Майя, честно, я б достала и обрезала все мертвое, а то его там слишком много набралось , как бы плесень не пошла  ttt ttt ttt Смотрю, отмирают, в основном, ответвления и концы, возможно с переломами, не думаю, что это страшно  :no:

Пчёлка Майя

Цитата: Neit от 15 января 2015, 15:43:49честно, я б достала и обрезала все мертвое, а то его там слишком много набралось , как бы плесень не пошла
Значит правильно и моё чутьё подсказывало .
Достану сфоткаю и всё обрежу , покажу, что получилось .
Только вопрос , а обрезать как обычно? если корень на половину сухой , на половину зеленый , то обрезать чуть выше сухой части и по зеленой части? Обрезанной части дать сутки подсохнуть и в кору обратно?
калабур получился  mosking 

Galka2611

Цитата: Пчёлка Майя от 15 января 2015, 16:06:43
если корень на половину сухой , на половину зеленый , то обрезать чуть выше сухой части и по зеленой части? Обрезанной части дать сутки подсохнуть и в кору обратно?

yes абсолютно верно!!! главное, чтобы в основани такой корень был живой  yes

Neit

Цитата: Пчёлка Майя от 15 января 2015, 16:06:43если корень на половину сухой , на половину зеленый , то обрезать чуть выше сухой части и по зеленой части?
Вообще то нет  mosking Обрезаем по сухой части, оставляя пару миллиметров сухого, не нужно резать по живому корню - это же не гниль    yes

Пчёлка Майя

Цитата: Neit от 16 января 2015, 20:03:16Обрезаем по сухой части,
вот я тупотня  dash, один корешок обрезала по живому  :'( .
Все остальные корешки это "отростки от "основных" корней , я их обрезала не трогая "основной" корень.
Вот что было:
[smg id=229657]

и вот что стало:
[smg id=229658]

на этом фото я в кружок обвела кончик шейки
[smg id=229659]

я её чуть обрезала  :sorry: и вот что получилось
[smg id=229660]

Ругать будете  mosking ?

Вообще , у меня такое чувство , что я такими темпами её до реанимации доведу  ttt ttt ttt
Многие корешки "закуклились" :(

Вчера я фаленопсис обрезать не стала , так как 14го я ее полила и решила , чтобы она чуть подпиталась" от влажной коры , а до следующего полива как раз чуть подсушит обрезку по живому корню  и можно спокойно поливать.
Вообще мне неймётся подкормить её/его  бона-форте  :think:

Neit

Цитата: Пчёлка Майя от 16 января 2015, 23:08:21Ругать будете
Нет  ;D
Цитата: Пчёлка Майя от 16 января 2015, 23:08:21Многие корешки "закуклились"
Либо спать пошел, либо надумает лист растить  :think: Пусть до завтра срез затянется и можно буджет посадить обратно  yes
Цитата: Пчёлка Майя от 16 января 2015, 23:08:21мне неймётся подкормить её/его  бона-форте 
Листья можно протереть слабой (четвертной) концентрацией  yes

Чина

#8
Начало здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.msg669845.html#msg669845

Нашла кору в цветочном в виде "супового набора для орхидей" всего по чуть-чуть: кора в основном труха и опилки, еле набрала на 2 стаканчика (не утерпела и взяла в уценке еще отцведшую миньку mosking(осторожно, вирус "хочу!" поражает все живое ;D), немного сфагнума и кокосового волокна и кусочки древесного угля. Пересадила в кору, перед тем как сажать удалила мокрый сфагнум, просушила корни аж 3 дня swoon просто возникли обстоятельства, но корни по приезду были серебристого цвета и при погружении в воду на 40 мин стали упруго-зелеными. Пришлось обрезать кое-какие кончики и прижечь зеленкой (корицы не нашла) Подсушила все час и посадила в кору размером 0,5-1-2см. теперь маюсь вопросами: когда полить? Я сажала в сухую кору и корни перед посадкой были уже не ярко-зеленого цвета, может растеньки побрызгать из пульверизатора? И еще вопрос: под еще зеленым цветоносом обнаружила маленький пупырышек, смахивающий на почку. Что это будущий цветонос или корень? Хотелось бы первое... :-\
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Elly

Цитата: Чина от 18 января 2015, 20:11:13погружении в воду на 40 мин
Это очень много. Вода успевает остыть, холодные ванны фаленопсису точно не нужны!  confusion Погружение минут на 5, не больше  present
Цитата: Чина от 18 января 2015, 20:11:13Подсушила все час и посадила в кору размером 0,5-1-2см. теперь маюсь вопросами: когда полить?
Не раньше, чем через 3-4 дня
Цитата: Чина от 18 января 2015, 20:11:13Что это будущий цветонос или корень? Хотелось бы первое..
Чесслово, лучше корни! Когда будет достаточно корней и листьев, когда растение полностью адаптировано - оно цветет больше и дольше. А если после пересадки оно отаст силы на цветонос - может не потянуть адаптацию.  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

shtysha73

Цитата: Чина от 18 января 2015, 20:11:13осторожно, вирус "хочу!" поражает все живое
Вот уж точно  ;D Вчера нарыла двух мини в квадрате ( стаканчики, как рюмочки) Один реанимашка, завтра пойду уговаривать отдать два по цене одного ))) Насчёт полива- пару дней, полагаю, пусть подсушит ранки. Вокруг воздух  брызгать полезно . Что из пупырышка- тайна ;D Главное, что хоть что-то растёт )))

Натуся

Цитата: shtysha73 от 18 января 2015, 20:25:46
Цитата: Чина от 18 января 2015, 20:11:13осторожно, вирус "хочу!" поражает все живое
Вот уж точно  ;D Вчера нарыла двух мини в квадрате ( стаканчики, как рюмочки) Один реанимашка, завтра пойду уговаривать отдать два по цене одного ))) Насчёт полива- пару дней, полагаю, пусть подсушит ранки. Вокруг воздух  брызгать полезно . Что из пупырышка- тайна ;D Главное, что хоть что-то растёт )))
А вот воздух брызгать не желательно влага может попасть на точку роста и может пойти гниль, тем более новые, неизвестно в каких условиях они ехали и как их содержали. Подождите дня 4-5 и можете пролить в несколько заходов тёплой водой гр 40.

Corpse Bride

#12
Чина, Для начала запомните: никакого полива и погружения фаленопсисов на 40 минут в воду. При поливе погружением максимум 15-20 минут в теплой воде!!!
А в вашем случае с пустым горшком и того всего навсего 5 минут!!!
После пересадки полив только через 3-5 дней. Если не хотите, чтобы ваш питомец опять загнил.

Раз и навсегда забудьте про зелёнку и корицу. Они для ваших цветов не к чему.
Если уж так хотите ранки обработать, то воспользуйтесь Максимом, например.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Чина

Цитата: Corpse Bride от 18 января 2015, 22:33:05Раз и навсегда забудьте про зелёнку и корицу. Они для ваших цветов не к чему.
Если уж так хотите ранки обработать, то воспользуйтесь Максимом, например.
Девочки, я тупею! В моем случае много инфы-это смерти подобно. Ведь я читала-перечитала все темы на свою тему и намазала-таки своих бедолажек зеленкой (на свое счастье корицу не нашла) ооочень аккуратненько, только саму ранку и чё? Кердык подкрался незаметно? :o
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

shtysha73

Цитата: Чина от 18 января 2015, 23:08:26Кердык подкрался незаметно?
Не думаю, что так уж фатально  mosking Мажут, чтоб подсушить ранки. Потому и не поливают несколько дней. Так что можно не мазать )))

Похожие темы (5)