Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Neit

Цитата: Чина от 21 января 2015, 14:32:41
Neit:think:
У меня бОльшая часть орхидей не в идеальном состоянии, т.к. они не совсем здоровы, так что я тоже хочу жирных листьев и бульб и желательно, чтобы они все цвели, но , пока они не будут здоровы, этого ничего не будет  nea

Чина

Дааа уш, так вот ты какой, фалинопсис эпифитный! :magnifying glass: Но хлопоты того стОят! :girl_in_love:
Надя, стыдно, но все равно спрошу: а "морковка" у него где начинается? Под листьями сразу? Это и есть "шейка"?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Galka2611

Цитата: Чина от 21 января 2015, 15:37:27
а "морковка" у него где начинается? Под листьями сразу? Это и есть "шейка"?

:think: Корневая шейка - это место откуда начинают расти листья вверх и корни вниз.
А морковка - это та часть от которой растут корни  ;) и она уходит внутрь горшка.
[smg id=230661 type=preview align=center caption="01"]

Чина

Galka2611, Галя, спасибо, что не подняли на "хи-хи" thankyou, очень доходчиво, что и желала увидеть. Сразу почему-то вспомнила урок ботаники mosking Думаю, что не я одна из "свежезаразившихся" хотела уточнить это. yes
А почему спросила, когда сажала "прыгуна" в новый стакан, обратила внимание,что та самая морковка у него черная и вопрос возник сам собой, да еще вспомнила, что прежняя хозяйка поливала его способом "ноги в тазик и на долго" :no:
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Чина

Девочки , прошу совета, я не знаю что мне сделать, чтобы не загубить мои растеньки: 18-го они были пересажены в кору и не поливались до сего  дня (аж 8 дней  :o). Сегодня хотела полить, но побоялась. При тщательном осмотре смутил вид:
1) нижние листья немного потеряли тургор, на одном - нижний лист вообще пожелтел
2) шейка! почернела, но сухая
3) корни: стали сушиться, у основания возле шейки - некоторые серо-черного цвета, тоже сухие, есть просто серебристые (похоже,что еще живые!)
Вот фото, которые вроде получились сносно :-\:[smg id=231543], а это сухие корни:[smg id=231544]
Я побоялась поливать, чтобы не спровоцировать распространение этой бяки. Единственное, на что решилась-  подержать растишки в нагретой влажной ванне = мин.40, без полива.  :sorry: Подскажите, как мне поступить дальше?  dash Я- swoon Наверное надо вытаскивать и смотреть, что там?
ps: единственная радостная новость, если я правильно увидела -под сухим цветоносом какая-то зеленая пимпа проклевывается thinks, надеюсь, что не перед уходом на цветочную радугу :'(

Galka2611

Чина, доставай - однозначно  yes на "ты" - можно  ;)
Пересмотри корни - все до одного  yes
Никаких ванн, парных ему устраивать не надо  nea - толку НОЛЬ!

Смотри шейку - показывай сюда  :look: :think: четкие фото - очень четкие  yes

Те корни, которые есть могут и продолжить рост -если живые и рабочие,  в виде ответвлений он основого корня.
Вот мой пример - за красной стрелкой сразу есть корень, который был у орхидеи, и от него вниз пошло 2 новых корешка  yes
[smg id=219394]
и на этом фото стрелка ровно указывает туда - откуда начался рост 2-х новых корешков от родного после посадки в новую кору
[smg id=219395]

И на твоем месте я подержала бы орхидею в пустом горшке + светло/тепло смачивая корешки через день минут на 5-7 теплой водой, оставь где-нибудь на неделю-две - смотри как будут работать  yes

Пока будет стоять в пустом горшке вместе с поливом можешь делать листьям компрессы:  через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды).
Можно при смачивании корней добавить витамин В1 и заодно протереть листья с витамином В1 разово - этот котейль стимулирует рост корней.

Neit

Чина, это с 18го числа он не поливался  swoon И чего ты хочешь от ребенка , чтоб он не сох после мокрющего сфагнума в крупнецкой коре, не так дело не пойдет  nea Чего делать, Галя написала вполне подробно  yes

Чина

Спасибо, поняла. Пойду доставать и освобождать от коры. Когда достану орхидешки из горшков попытаюсь сфотать , что там твориться :-!

Чина

Освободила от коры, :look: корни, вроде, просто подсушились.  Пимпа, похоже я не ошиблась, есть: зеленого цвета, притупленная на конце, лезет как-бы из проклюнувшейся сухой почки сразу под еще зеленым цветоносом, есть такие же 2 пимпы на второй магазинной растюхе. Пока мы живы!!!!!! ttt (к сожалению, не могу показать, фото "плывет").
А это что я смогла сфотать более и менее ясно:[smg id=231606],[smg id=231608], А это вид листьев после "просушки":[smg id=231609]
Судите сами о состоянии корневой шейки, единственное что радует, что там сухо и ничего не мокнет... или не так?
И на последок, несколько возникших походу вопросов:
1)
Цитата: Galka2611 от 27 января 2015, 09:46:07минут на 5-7 теплой водой
на сколько теплой,22-23 градуса пойдет, или погорячее?
2)
Цитата: Galka2611 от 27 января 2015, 09:46:07добавить витамин В1
в какой пропорции с водой, и по листьям- неразбавленным или тоже разведенным?
3)про "компрессы по листьям где-то читала в рекомендациях Марины, только не помню где... thinksскляроз проклятый! Напомните, де эта инфа,чтобы не загружать ваши ушки. ;D   
                                   С уважением,Ф.М.Достоевский, проникшийся любовью к орхидеям. thankyou

Натуся

Чина вода 35-40 градусов, витамин B1 развести ампулу на один литр можно добавить таблетку глюкозы и янтарной кислоты. Обертывания можно просто водой 35-40 градусов на 5 минут или протирать листья, можно добавить 3-4 капли эпина или циркона. Может девочки ещё что добавят или поправят.

Чина

Натуся, Galka2611, ну пасибо, добрые девочки, тут, тут и еще здесь ;D А я только сбежать собиралась. Видать не судьбааааа mosking
А, точно,спасибо за наводку! Здесь-то я это и читало! Галь, ты просто кладезь информации, гранд мерси Вам thanks
А еще по фото что нибудь? Сильно все неочень? Хотя ничего невидно, вернее плохо различимо, ндааа.

Neit

Цитата: Чина от 27 января 2015, 23:27:08А еще по фото что нибудь?
Ну, откровенно сухое можно подрезать по аналогии с красной стрелкой (прям от места начала роста ответвления) и желтой черточкой( оставив   пару миллимитров сухой ткани)
[smg id=231617]
Сажать я бы пока не стала - морковка черная, не факт , что внутри она нормальная и корни не растут сами по себе  :look: Оставила бы в пустом горшке и корни мочила бы до позеленения, ну скажем, раз в 2-3 дня , не моча при этом морковку  yes
Малиновый цвет на черешке листа- это скорее всего пигментация  :look: Пимпа четко под самым цветоносом - это почка детки  yes

Чина

Neit, Надь, про стрелки, для особо одаренных :-\, помедленнее пожалуйста - я записую :mail-1:. а то чиканУ  так, что бедолага без корней останется thinks
Цитата: Neit от 28 января 2015, 00:31:36это почка детки 
Ну хоть что-то после себя оставит, страдалец :'(, а я, балда, посчитала, что он передумал идти в вечность и собирается растить новые корни :sorry:

Corpse Bride

Чина, ты так сразу не паникуй.
Он же вроде как из мха у тебя.
Пока корневая приспособится к новым условиям, можешь часть корешков потерять.
И тургор у листьев.

Главное, чтобы внутри не было бяки какой.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride