Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

NOVA

Чина, Молодец, выкрутилась! ;D Только обращай внимание на влажность внутри помещения... Я, например, воду вылью, когда кончится отопительный сезон, правда и сезон дождей наступает, дома дубак, интервал между проливом тоже увеличу... И ты начинай приучать к более редким пливам... Нормальное, здоровое и адаптированое растение раз в 10-14 дней выдерживает, не выпендривается, думаю, раньше надо было начинать переводить на более сухостойное содержание, сколько бы времени сьэкономила и фунгицидов, а этот белёсый пушок на "попке" при повышенной влажности все нервы измотал))) Но опять таки, всё индивидуально, а влажность у корней для их роста правда играет свою роль, я раньше не верила, а сейчас убедилась, правда и режим полива менять придётся на более редкий... Чёт я загнула, но мысль вроде понятна)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Чина

NOVA, Юль, у меня, вообще мои цветуи были пересажены из паршивого магазинного грунта в кору. Потом пришлось их вытащить из нее и временно устроить "сухое" содержание для наращивания корневой. Так ведь сидЯт, тугодумы эдакие! И не чешутся! Вот и прыгаю над ними с ритуальным бубном. А вообще плюну и засуну их обратно в кору ;D

р.s А загнула вполне понятно!
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Оленька1260

[smg id=239992 type=preview align=center caption="IMAG1082"]
[smg id=239993 type=preview align=center caption="IMAG1083"]
[smg id=239994 type=preview align=center caption="IMAG1084"]

Всем добрый день! Подскажите, есть ли шанс выжить? Листья сушит, останутся только молодые не развитые. Купила по уцененке, рос в мелкой коре, в серединке сидели какие-то букашки светлые с усами, листик чуть подрос, корни эти он наростил еще в магазине, но они смотрю остановились в росте. Пересадила в более крупную кору. Корней в горшке 4-5 худо-бедно зеленые почерневшие, но обрезать не стала.
Стоит на восточном окне, солнце только с утра и то через текло лоджии, лист один уже засушил, оторвала весь сухой был, сушит второй. Поливала только два-три раза, он у меня уже недели две. Обрабатывала орданом посто того как пересаживала.
Лист второй когда засушит сможет ли он жить с недоразвитыми листиками?

Galka2611

Оленька1260, шанс есть всегда.
А чтобы убедиться в этом - надо показать нам фото и обязательно смущающие места крупным планом.
И ответы на вопросы: где стоит орхидея: свет, температура, частота полива?!
Как обрабатывали при пересадке?! Чем и сколько раз?!

Оленька1260

Galka2611, вставила фото и добавила текст в первое сообщение.

Galka2611

Оленька1260, судя по корням им тяжело работать, да и работают ли вообще  :think: :think:
Листья "съедает" потому что (снова) корни не работают.
Времени на адаптацию может понадобится много, но на мой взгляд, посадили неплохо. Пусть сидит.
Какая температура на подоконнике?! На что ориентируетесь при поливе?!

Оленька1260

Температура 25-30, окно не открываю. Корешки которые замерли в развитии мажу кисточкой каждый день. Становятся зелеными, мажу с надеждой что тронутся в рост. :think:

Оленька1260

Причем листик который второй желтеет заметно стал лучше, в плане тогора, изначально весел как тряпка, сейчас даже приподнялся im_so_happy

Galka2611

Оленька1260, температура высоковата  :think: То что корни становятся зелеными это хорошо, но нам надо убедиться в том, что воду они расходуют по назначению, т.е. доставляют в листья, а не испаряют от высокой температуры.

Цитата: Оленька1260 от 15 марта 2015, 10:52:54
Причем листик который второй желтеет заметно стал лучше, в плане тогора, изначально весел как тряпка, сейчас даже приподнялся
Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды), можно добавить раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).  Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Оленька1260

Цитата: Galka2611 от 15 марта 2015, 10:53:29
Оленька1260, температура высоковата  :think: То что корни становятся зелеными это хорошо, но нам надо убедиться в том, что воду они расходуют по назначению, т.е. доставляют в листья, а не испаряют от высокой температуры.

Как в этом убедиться?

Galka2611

Цитата: Оленька1260 от 15 марта 2015, 10:54:46
Цитата: Galka2611 от 15 марта 2015, 10:53:29

Как в этом убедиться?
ну судя по тому, что вы написали, что тургор стал лучше - значит вы всё делаете правильно.
Я добавила в своё сообщение про компресс на листья - на предыдущей странице. Почитайте.

Оленька1260

:think:Да, спасибо, я увидела, вот только компресс через дня два-три дня не на что будет делать, посоедний лист-то желтеет. А маленькие и так хорошие.
Оствется надеяться что проснутся корешки, потому что есть ему будет нечего уже.
Первый лист за 5 дней съел

Galka2611

а, ну да  :think:  но ведь вы написали
Цитата: Оленька1260 от 15 марта 2015, 10:52:54
Причем листик который второй желтеет заметно стал лучше, в плане тогора, изначально весел как тряпка, сейчас даже приподнялся
можно попробовать несколько раз сделать компресс - каждый день  yes желтеть уже не перестанет, но делать это будет медленнее.

иринка70

Здравствуйте! Если вопрос не сюда, переадресуйте пожалуйста.
Коротко опишу ситуацию. Фаленопсису около года, после покупки я его залила и естественно все корни сгнили(((. Отращивала новые корни над водой, после появления 2-х новых корней и 1 листочка решила пересадить в кору (половина покупная из горшка которая с цветком шла, а половина заготовленная) в самом низу камень для утяжеления, затем кусок пенопласта и сверху уже кора (в самом низу крупнее, сверху мельче) дырочки в дне горшка. Фаленопсис растит новые корни 2 штучки и один листочек, я так понимаю его все устраивает. Собственно вопрос о коре, та которая заготовленная начала плесневеть. Что мне с ней делать? не хотелось бы цветок снова тревожить, боюсь корешки новые повредить. Поливаю тонкой струйкой по мере исчезновения конденсата на стенках горшка, погружением не получается пенопласт всплывает))) не продумала изначально. шейка сидит на маленьком кусочке пенопласта, для предотвращения загнивания. вроде все описала.

Galka2611

иринка70, если так заочно, без фото, то ещё больше просушивать кору  yes
по мере исчезнования конденсата со стенок горшка - через 2-3 дня  yes
Можно пролить водой с Фитоспорином  yes и обязательно просушивать ещё лучше  yes