Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Corpse Bride

TanyaYakovleva, он был у вас пересажен в новую кору, она не так хорошо держит влагу первое время.
Плюс вы сами сказали, что он у вас был подсушен. Вот как результат листья и потеряли тутргор.
В этом нет ничего страшного, главное, чтобы корни начали работать.  yes

На будущее запомните, что срезы не надо обрабатывать активированным углем. Их просто можно подсушить, они и сами затянутся.

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

TanyaYakovleva

ЦитироватьСразу вопросы: что значит "недополивала?" - какой был режим полива? на что ориентировалась когда решала "надо полить" ?
Режима,как такого ещё небыло.. Я боялась, что полью раньше, чем надо. Месяц после пересадки поливала примерно 1 раз в 8-10 дней. Я палочку деревянную смотрела.
Цитироватькакая температура в том месте, где находится орхидея
?!  :think:
22 примерно. Проветриваю часто + лотки с мокрым керамзитом стоят на полках с орхидеями.

Из какого субстрата пересажена - как долго она сидела в "старом" субстрате? Что за новый субстрат?
Из транспортировочного в новую кору. Кора куплена в интернете у Родиона (мож кто знает). На вид красивая, хорошая кора без смолы и гнили. Единственное, я кору не кипятила, а просто засыпала орхидею. Может в этом ошибка?

ЦитироватьУдобрялась ли орхидея?? каким удобрением и в какой пропорции разводилось?? как удобряли - поливом или замачиванием?? по сухим корням или по влажным??
до вчерашнего дня нет, она цвела не так давно... вчера обрызгала её "доктор Фоли с янтаркой"

[smg id=244894]

[smg id=244895]

ЦитироватьКончики корней подгнивать просто так не станут
Причиной загнивания было скорее моё неопытное вмешательство confusion. Сразу после покупки я вытащила его из горшка, поролон и мох убрала, много было корней гниющих, я их срезала, НО я, присыпав корицей срезы, сразу посадила её в новый субстрат и через 5 часов полила. И только через месяц я заметила чётко гниль на концах, там, где были раннее срезы. И проделав следующие манипуляции я уже выдерживала его на коре два дня и только потом посадила в субстрат.

Цитата: Galka2611 от 01 апреля 2015, 12:38:59
А зачем при температуре +22 лотки с керамзитом?! при такой t орхидеям и не жарко  :no:
Чтоб влажнее воздух был :-\Я вот думаю,раз мне сухо то и им тоже ;D

ЦитироватьПро обработку и заготовку коры полезно будет почитать:  yes Обработка и подготовка коры
Спасибо!, бегу, бегу читать))) declare

Galka2611

TanyaYakovleva:think: сухо насколько?! Орхидеи в принципе приспосабливаются к влажности квартирной достаточно охотно, исключение составляют другие виды орхидей, типа Масдеваллии  mosking им нужна повышенная влажность.

TanyaYakovleva

Цитата: Galka2611 от 01 апреля 2015, 13:36:30сухо насколько?!
Следующее,что я для моих "детей" приобрету будет измеритель влажности.
Цитата: Galka2611 от 01 апреля 2015, 13:36:30Орхидеи в принципе приспосабливаются к влажности квартирной достаточно охотно, исключение составляют другие виды орхидей, типа Масдеваллии   им нужна повышенная влажность.

большая разница между теплицей,где мы покупали орхидеи и нашей квартирой..вот ,наверное,поэтому я и поставила керамзит..чтобы хоть как-то восполнить влажность.Самые первые орхидейки быстро скидывали цветочки и бутоны,прям на глазах сушили,а вот последние,с керамзитом стоят себе уже по два месяца цветут..Может совпадение? thinks

Galka2611

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Winter

Доброго дня! Помогите, пож-та!
Я уже обращалась в 13году с этой орхидеей у нее была проблема  на корнях фаленопсиса образовывался белый пушок( наверное плесень) на кончиках и листья теряли тонус. Уменьшила полив обрабатывала фитолавином и фитоспорином вроде плесени нет . и даже цветок цвел но очень быстро отцвел , опять листья начали падать сморщились ( м.б. простудила) . Сейчас достала его , он спокойно вылез из горшка как будто корни совсем не работают . [smg id=245472] [smg id=245450] [smg id=245471] как мне его вылечить наконец то что делать. Сейчас опять его вымочила в фитолавине вытащила [smg id=245454] [smg id=245453] [smg id=245451]. Спасибо!

Galka2611

Winter, Добрый день.
Насчет корней  :think: а в чем сидела орхидея?!  :think: что было в горшке?
Как часто поливали?? Какая была t? на что ориентировались при поливе?!
Где жила: подоконник+естественный свет или под лампой?!

Цитироватьопять листья начали падать сморщились ( м.б. простудила)
что значит "простудили" - стоял на сквозняке??? подмерз??  :think:

Спрашиваю потому, что много гнилых корней, отчего их так много???  :think:
Плесень в горшке появляется от излишней влажности, от отстутствия вентиляции  yes

И с вашим фаленопсисом надо бы в тему "Реанимация"  yes

Winter

сидел [smg id=245494] . Поливала раз в неделю примерно может реже . t=24-25 на подоконнике +ест свет , северная сторона примерно. Может думаю простудился при проветривании ,но на этом окне стоят еще 4 орхидеи и все ни чего растут,цветут вроде (тьфу тьфу тьфу).

Winter

значит половину корней обрезать мне? А шейку?

Galka2611

Winter, сидел  :look: :look: это не кусочки коры?? пластинки там тоже вижу?  :look:

Корни удалять - плоские, тонкие, гнилые - под ноль, если до самого основания плохие.

Если при надавливании на корни есть мягкие - тоже удалять, они прогнили полностью. Сейчас попробую выделить на фото те, которые точно надо обрезать.
[smg id=245506 type=full align=center caption="preview фото0411"]

Вам на месте виднее, и прощупать надо все корни, чтобы осталить только плотные.

Шейку желательно постараться очистить от сухих остатков листьев  yes они твердые, сухие и плотно облегают её саму, что может мешать расти новым корням.

Цитироватьна этом окне стоят еще 4 орхидеи и все ни чего растут
каждая орхидея отличается собственным здоровьем и потенциалом, они индивидуальны все.

Северное окно - это критически мало света для нормального роста орхидеи фаленопсис  nea

Какие есть препараты дома для обработки орхидеи??

sweetF

Девченки и мальчишки, помогите советом пожалуйста! help Пересадила орхидею в начале марта. Корней на мой взгляд не много, но листья в порядке (эеленые, упругие). Сидит в прозрачном горшке с дырками, в коре-самосборе средней фракции. Остановилась в развитии, хуже не стало, но и лучше тоже. Поливаю погружением горшка в теплую воду. Кора очень быстро сохнет. Корни беспокоят - новые не растут, старые светло-зеленые после полива и серые после высыхания. Раньше орхидея росла в простом горшке и простом грунте, и кажется ее это устраивало - цвела, листья выбрасывала. Не знаю что делать  :'( уже эпином обработала - все бестолку...

P.S. фото прилагаю на ваше рассмотрение (не выдержала - вытащила из горшка и сфотографировала)

[smg id=251922]  [smg id=251923]  [smg id=251921]  [smg id=251922]  [smg id=251926]  [smg id=251925]

SvetlanaM

Цитата: sweetF от 02 мая 2015, 17:12:22Раньше орхидея росла в простом горшке и простом грунте, и кажется ее это устраивало - цвела, листья выбрасывала. Не знаю что делать
да она просто гнила... росла жертвуя корнями...
Цитата: sweetF от 02 мая 2015, 17:12:22уже эпином обработала - все бестолку...
а вы не торопитесь. новые корни быстро не вырастут. запаситесь терпением

Вы корни зеленкой мазали?!  :magnifying glass: swoon

Galka2611

sweetF, отмывайте корни от черного субстрата, который виден на фото, снимайте куски поролона с корней и оставляйте вашу орхидею в пустом горшке дней на 10-15, а то и дольше.

Ищите препараты: Профит Голд, Топсин, Ровраль, Супертрайв  - напишите, что найдете.

Корни пока смачивайте через день в теплой воде по 5-7 минут.

МАРИЯ2

можно сверху коры положить мох сфагнум