Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Corpse Bride

МАРИЯ2, можно, только, чтобы мох не касался шейки.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Taneshka

Помогите пожалуйста советом. Заметила что все мои фаленопсисы как-то побледнели листьями.  :-[ Нет такого насыщенного зеленого цвета как был раньше. Растут в чистой сосновой коре, полив по мере надобности. Раньше поливала бутилированной водой путем замачивания. На форуме прочитала, что пролив через душевую лейку по краю предпочтительнее. С марта начала потихоньку удобрять в половинной дозе удобрением Боне Форте "Серия здоровье" через раз чередуя с поливом простой теплой водой из под крана. Знаю что вода у нас в районе достаточно жесткая. Как вы думаете может причина побледнения листьев в этом? Подозреваю хлороз.  :magnifying glass: Подскажите как исправить ситуацию.

киото

Taneshka, сделайте, пожалуйста, фото вашего растения :)

Asio Otus

Цитата: Taneshka от 13 мая 2015, 12:34:38Заметила что все мои фаленопсисы как-то побледнели листьями
И напишите где размещены ваши фаленопсисы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Taneshka

Светлана, я думаю фото не отразит картины, т к визуально они смотрятся здоровыми. Пятен на листьях нет. Если бы были фотографии как они выглядели раньше, то может и было бы заметно, и то игра света может дать другой оттенок.

Цитата: Asio Otus от 13 мая 2015, 15:26:12И напишите где размещены ваши фаленопсисы?
Фаленопсисы стоят на подоконнике юго-восточного окна. Перед окном застекленный балкон, достаточно светло, но без прямых лучей солнца.

киото

Taneshka, трудно дать советы не видя состояние растения :think:. Листья могут побледнеть и от перегрева на солнце. Более подробно опишите состояние растения, растут ли корни, новые листья, какой тургор листьев, выпускают ли цветоносы и т.п. Ответы на эти вопросы помогут дать более точные советы yes

Galka2611

У меня одна из последних, недавно приобретенных орхидей, тоже выдала  :-[ на листочках стали явно появляться пятна..... при покупке я видела одно едва заметное, теперь их стало больше, они стали менять цвет.... мне это перестало нравиться вообще  nea начиталась где могла - выводы неутешающие, доберусь до неё - обязательно покажу фотографии этих листьев в теме Листья фаленопсисов и все, что с ними связано.... При этом она вполне нормально перенесла пересадку, корни продолжили рост и появились 3 новых корешка.

киото

Galka2611, Галя, да, обязательно выкладывай, чем смогу - помогу yes.

Galka2611

Цитата: киото от 13 мая 2015, 16:02:39
Galka2611, Галя, да, обязательно выкладывай, чем смогу - помогу yes.

спасибо, киото;)
да, буду показывать - это первая (надеюсь) последняя проблемная  nea иначе .... будет она у меня "бедной"  hysterics2 ;D

Taneshka

Цитата: киото от 13 мая 2015, 15:37:00Листья могут побледнеть и от перегрева на солнце.
Перегрева, как мне кажется, вроде нет. Окно на юго-восток, перед окном застескленный балкон, светлоА прямых солнечных лучей нет, температура 23-25гр.
Цитата: киото от 13 мая 2015, 15:37:00Более подробно опишите состояние растения, растут ли корни, новые листья, какой тургор листьев, выпускают ли цветоносы и т.п.
Первый фаленопсис белый гигант появился у меня года 4 назад. 3 года жил в покупной коре, цвел 2 раза в год. Все было хорошо пока год назад я не начала его "любить". Очень жалко что этот форум не попался мне на глаза, а попалось какое то видео о пересадке с украинского телевидения, где тетя лихо резала фаленопсисы попалам (размножала). Вот и я свой размножила. Корни детку не дали, а загнулись. Слава богу, верхушка выжила, дала сразу 6 корешков и за 7 месяцев нарастила их заметно, вырастила новый лист, но цветения я от нее пока не жду. Тургор листьев хороший.
Вторую темно сиреневую пересадила в это же время. Оказалось что под шейкой она сидела в сфагнуме, короче от корней у нее мало что осталось (опять спасибо видео "решила перевести на новые корни"). Она тоже стойко снесла, правда осталось три листика и тургор у одного не очень, но растит много корней и новый лист. Цветения от нее я тоже не жду.
Третья орхидея приобретена в прошлом году. Радость я увидела этот форум и мое видение фаленопсисов поменялось в корне. С ней такого варварства уже не сотворила. Пересадила ее по всем правилам. Сейчас у нее много растущих корней и проклевывается цветонос (второй домашний!).
Есть еще 2 новые миньки пересаженные из сфагнума. С ними тоже все Ок.
В своей оценке цвета листьев я ориентируюсь только по растениям которые не новые и достаточно хорошо себя чувствуют. Я точно знаю, что вода достаточно жесткая (еще занимаюсь аквариумистикой, а там показатели жесткости очень важны). Поэтому раньше поливала бутилированной водой. Уход поменяла только качеством воды.
Извините за столь долгий рассказ. Очень бы мне не хотелось вновь пересаживать свои цветочки. Что можно сделать в этой ситуации.

киото

Taneshka, начнем по-порядку :mail-1:
Цитата: Taneshka от 13 мая 2015, 17:11:00Окно на юго-восток, перед окном застескленный балкон, светлоА прямых солнечных лучей нет, температура 23-25гр.
У меня также застекленная лоджия на восточной стороне (солнце до 11 часов)  (9-ый этаж, никаких деревьев перед окнами нет). Фаленопсисы на самой лоджии без прикрытия горели и им было очень жарко, листья опускали , я их переставляла на пол. На полу им понравилось. Также стояли и в комнате на подоконнике перед застекленной лоджией, как у вас, также с обязательным прикрытием лоджии. У вас  юго-восток, солнце еще более жаркое, палящее. Если фаленопсису жарко, то это можно без труда заметить по опущенным листьям и появившейся желтизне листьев. Если у вас окна занавешены и солнце напрямую не жарит, то вашим фаленопсисам должно быть комфортно, 23-25 С- это нормальная температура.

Цитата: Taneshka от 13 мая 2015, 17:11:00Слава богу, верхушка выжила, дала сразу 6 корешков и за 7 месяцев нарастила их заметно, вырастила новый лист, но цветения я от нее пока не жду. Тургор листьев хороший.
хорошие признаки, значит фаленопсис попался крепкий и активно растет, все с ним будет в порядке, только нужно время.
Цитата: Taneshka от 13 мая 2015, 17:11:00Она тоже стойко снесла, правда осталось три листика и тургор у одного не очень, но растит много корней и новый лист. Цветения от нее я тоже не жду.
тоже молодец, выдержал испытание  ;) нижние листики пойдут на питание новым корням и листьям, поэтому  и тургор слабый, в итоге он пожелтеет и высохнет (фаленопсис его "скушает"). Да, ему пока не до цветения, пусть восстанавливается yes
Цитата: Taneshka от 13 мая 2015, 17:11:00С ней такого варварства уже не сотворила. Пересадила ее по всем правилам. Сейчас у нее много растущих корней и проклевывается цветонос (второй домашний!).
ему повезло больше всех ;) отличный рост!
Цитата: Taneshka от 13 мая 2015, 17:11:00Я точно знаю, что вода достаточно жесткая (еще занимаюсь аквариумистикой, а там показатели жесткости очень важны). Поэтому раньше поливала бутилированной водой. Уход поменяла только качеством воды.
Теперь про воду. Согласна с вами, что качество воды очень важно для фаленопсиса yes. Заметила это по своим. До ремонта в своей квартире и переезда к родителям я поливала свои фаленопсисы таким образом: за 2 дня до полива отстаивала воду из-под крана. В день полива ее разбавляла горячей кипяченой водой + для смягчения воды добавляла разрезанные кусочки половины лимона и замачивала в таком растворе около 10 минут. Прекрасно все росли, постоянно цвели и я чувствовала и видела по ним, что им очень нравится.
А теперь в связи с большой загрузкой в связи с ремонтом стала поливать просто водой из под-крана проливом по краю горшка (так проще и быстрее)+  смена условий отразилась на фаленопсисах, им было несладко (напал трипс, у некоторых подгнили корни + один фаленопсис вообще сгнил, остался пенек и т.д.). Вообщем, их состояние ухудшилось. В итоге, я решила вернуться к своему проверенному мной способу полива (остоянная вода+кипяченая+лимон) и последний раз поливала уже именно таким образом. Моя водопроводная вода оставляет желать лучшего, поэтому я не хочу доставлять лишний стресс для своих фаленопсисов.
Резюме: если вы в уходе изменили лишь метод полива и знаете, про плохое качество вашей водопроводной воды, то вернитесь к изначальному методу полива бутилированной водой. И дальше понаблюдайте за их реакцией, я думаю, они должны вернуться в прежнее состояние yes

Taneshka

Спасибо, Светлана!
Цитата: киото от 14 мая 2015, 10:13:23поливала свои фаленопсисы таким образом: за 2 дня до полива отстаивала воду из-под крана. В день полива ее разбавляла горячей кипяченой водой + для смягчения воды добавляла разрезанные кусочки половины лимона и замачивала в таком растворе около 10 минут.
Хорошая мысль  O0, попробую тоже своих лимончиком побаловать. thanks

киото

Taneshka, не за что yes, а температуру поливочной воды делайте 36-40 С, чтобы вашей руке было комфортно. Удачи! goodluck напишите о результатах, пожалуйста :)

Taneshka

Здравствуйте, Киото. Поливаю свои цветуечки отстоянной водой с добавлением кипятка до 38-40гр. и лимонной к-ты примерно 1/3 чайной ложки на 3х литровую банку. Вроде ситуация улучшилась.  tender Зелень стала ярче, ну и рост у всех хороший. Пока довольна, буду продолжать в том же духе.

киото

Taneshka,добрый день! present Очень рада, что вашим фаленопсисам понравилось yes. Пусть поскорее восстанавливаются!
Цитата: Taneshka от 03 июня 2015, 20:41:50лимонной к-ты примерно 1/3 чайной ложки на 3х литровую банку
поливочный раствор я готовлю в тазу на 15-20 литров, в него я добавляю отжатые кусочки половины лимона среднего размера. Лимонную кислоту я использую тогда, когда нет лимона. Предпочитаю натуральные продукты ;). На "вкус" такой раствор у меня чуть-чуть кисловатый.
Цитата: Taneshka от 03 июня 2015, 20:41:50ну и рост у всех хороший
и моим орхидеям нравиться. Все активно растут :)