Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Иринка Мандаринка

Здравствуйте! Неделю назад пересадила мини фаленопсис из магазинного сфагнума в кору размером примерно 0,5-1 см. После посадки не поливала 4 дня. При поливе обнаружила, что кора не держит корни, цветок практически вывалился из горшка, пришлось вынуть из коры. Так же увидела,что за 4 дня орхидея отсушила половину корней,я все обрезала. Сейчас фаленопсис оставила отращивать корни в пустом горшке. Как в дальнейшем сажать так,чтобы цветочек был устойчивым в горшке? Спасибо

киото

Иринка Мандаринка, фаленопсисы, которые после пересадки слабо держаться в горшке можно закреплять порезанными на тонкие веревки колготками. Они мягкие и хорошо тянуться. :) Данные веревки вдеваются в дополнительно проделанные отверстия сверху горшка и обвиваются вокруг ствола орхидеи. Только очень аккуратно с обвязкой, чтобы не пережать ствол. Также можно аккуратно обложить ствол несколькими  более крупными кусочками коры.

DonnaRosa

Цитата: Иринка Мандаринка от 14 июня 2015, 19:49:42
Как в дальнейшем сажать так,чтобы цветочек был устойчивым в горшке?
Смять пару листов бумаги и подпереть листья.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

estella

Иринка Мандаринка, ваш фаленопсис мини сидел в сфагнуме, вы его пересадили в крупную (для него) кору. поэтому он и отсушил половину корней - произошла резкая смена условий + 4 дня не поливали. я где-то читала, что мини растят в сфагнуме. по-моему зря вы его пересаживали... или как вариант брать для него кору пластинками.
чтобы не падал фаленопсис - размещаете в пустом горке фаленопсис, затем опору-палочку, засыпаете корой, и привязываете фаленопсис к палочке. я так со своими большими фаленопсисами делала.

Иринка Мандаринка

estella, я наоборот испугалась, что загниют корни во мху, да и рекомендации читала, что лучше пересаживать. :think:
Моя ошибка, конечно, что не поливала 4 дня, жарко сейчас для таких перерывов.
Теперь ничего не поделаешь, буду отращивать корешки.
А кора у меня разве крупная 0.5 -1 см? Очень даже компактная мне показалась! thinks

Neit

Цитата: Иринка Мандаринка от 15 июня 2015, 22:56:28я наоборот испугалась, что загниют корни во мху, да и рекомендации читала, что лучше пересаживать.
Правильно и спугались, только резкий перевод с болотного содержания на сух паек убивает залитые корни  yes Я не сажаю сразу в кору, я держу в пустом горшке со смачиванием корней через день-два  yes Больные корни отсыхают в течение недели-двух, дальше уже смотрим что делать, либо сажать в кору, она у Вас нормального размера для миньки, либо отращиваем новые  корни, если сажать не с чем  yes Миньки из сфагнума легче реанимировать, чем большие фаленопсисы , при условии, что на шейке нигде гнили нет , а только проблема с корнями  yes

А вообще у нас есть тема по пересадке из сфагнума https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7691.0.html

Натуся

Всем привет, девочки такой вопрос у меня кора, у мини, покрылась зеленой плесенью, мне ее нужно пересаживать?  :aerosol: Очищала кору как обычно, откуда она могла взяться не знаю.  thinks

SvetlanaM

Цитата: Натуся от 17 июня 2015, 18:20:08зеленой плесенью
может это всё же водоросли? или мох?

Натуся

Цитата: SvetlanaM от 20 июня 2015, 17:32:13
Цитата: Натуся от 17 июня 2015, 18:20:08зеленой плесенью
может это всё же водоросли? или мох?
На самой коре,я не думаю что водоросли или мох их я видела.  Я уже пересадила.

Neit

Цитата: Натуся от 17 июня 2015, 18:20:08
Всем привет, девочки такой вопрос у меня кора, у мини, покрылась зеленой плесенью, мне ее нужно пересаживать?  :aerosol: Очищала кору как обычно, откуда она могла взяться не знаю.  thinks
Плохо просыхает, либо постоянно очень высокая влажность  yes Вообще , плесень - это не смертельно, у меня все просыхают до хруста и никакой плесени  ;)

Откуда взялась..., а откуда у меня грибница на зачищенной коре взялась, оттуда и плесень - споры летают, они есть везде yes

иринка70

Здравствуйте, после посадки прошло почти 2 недели и на коре опять таки появилась плесень (поливала 1 раз, сфагнум опрыскиваю по мере просыхания) :-[, ну да ладно с ней вроде проживем, а вот белые "реснички" на кончиках корней очень смущают.
Подскажите, что это :look:
Заранее прошу прощения за качество первого фото, лучше не получилось.
[smg id=268178 type=preview align=center caption="IMG 3970"]
[smg id=268179 type=preview align=center caption="IMG 3964"]

Neit

Цитата: иринка70 от 14 июля 2015, 21:39:04сфагнум опрыскиваю по мере просыхания
перестаем прыскать сфагнум, вода же внутрь горшка попадает, отсюда и плесень, кора не просыхает  nea
Цитата: иринка70 от 14 июля 2015, 21:39:04белые "реснички" на кончиках корней очень смущают. Подскажите, что это
Может корневые волоски, а может те же самые шарики плесени на коре, на фото не понятно  :look:

Ирара

Добрый вечер, дорогие форумчане! :-* :-*:-*
Набрела сегодня на этот раздел, читаю-читаю, и назрел вопрос, для меня весьма насущный.. :think:
Из уже прочитанного я поняла, что после пересадки в кору часть корней фаленопсиса отмирает. У меня, видимо, так и произошло. Первое время боролась за тургор, и сейчас ещё борюсь, но уже явно успешно. Отрос новый листик. Однако мне при пересадке не вполне удалось поместить совсем уж все корни в кору, небольшая часть осталась так сказать "на улице". :sorry:
Вот сейчас по прошествии некоторого времени смотрю я на эти корни и... не нравятся они мне.nea На вид совсем уж сухие.  :sorry: Когда листики протираю, и по ним, торчащим, прохожусь, так вот, зеленеют не все.
Кроме того, пытаясь просмотреть корни в глубине, тоже вижу часть сухих, видимо, переставших работать.  :magnifying glass:
А ВОПРОС ТАКОЙ: если внутри есть корни отмершие, и если снаружи тоже есть сухие, - может быть мне стОит  заново пересадить мою орхидею в этот же субстрат, предварительно обрезав отмершие корешки и заглубив "непристроенные"? :girl hospital:
Да, пересадка была месяц назад.
Понимаю, что хорошо бы фото. Завтра как раз буду поливать, запечатлю до полива и после. Тогда, конечно, легче будет советовать.
Ну а сейчас, если есть у кого-нибудь желание включиться в обсуждение "теоретически", милости прошу...
Ко мне только на "ТЫ"

Black Prince

Ирара, Лучше все же оставить до завтра. Тогда диагноз точнее будет yes, соответственно и советы. На фото с нескольких сторон сфотографируйте корни, корневую шейку и растение в целом.

caroll

Ирара, начнем с того, что отставляем панику и откладываем инструмент подальше, отстрич что-то желание здоровое, и понятное, НО запомним раз и навсегда, - фарш невозможно провернуть назад, обрезанные корни - не приклеишь. Итак по теории.

Первое:
Цитата: Ирара от 27 июля 2015, 01:12:20
я поняла, что после пересадки в кору часть корней фаленопсиса отмирает.
Не верно Вы поняли, не всегда корни при пересадке отмирают/усыхают и кукожатся. Отмирают явно залитые корни, корни, которые в принципе угробили до нас, и совсем не факт, что у вас этот вариант. НО да, такое случается. Поймите одну простую истину ни один цветовод не пойдет жаловаться и искать проблемы там, где все хорошо, обычно приходят тогда, когда все совсем плохо и ужасно, реже, с вопросом о консультации, из серии - вот у нас все хорошо, но как сделать лучше? Отсюда неверное представление о том, что всегда и у всех кто-то где-то отмирает. Если Вам повезло и вы купили растение свежего завоза - то такое вряд ли случится.
Живой пример, приехала на базу, денег с собой не было, было холодно, до банкомата не пошла (3 км до банкомата), пооблизывалась, мужу плешь проела какие они классные, и что корешки такие чиииистые, и все прям не придраться... НО приехала через месяц -полтора, стояли все те же орхидеи, но брать, реально было уже нечего, в горшках хлюпает мох и плесень, корни как слизняки. Правильно их залили- перелили, субстрат влагоемкий, на базе температуры холодильника, и тьма кромешная, ток лампы какие-то нелепые. Логично, что принесу я такое домой - у меня там не некоторые корни, у меня там усохнет ВСЯ орхидея.

Далее:
Вот сейчас по прошествии некоторого времени смотрю я на эти корни и... не нравятся они мне.nea На вид совсем уж сухие.  :sorry: Когда листики протираю, и по ним, торчащим, прохожусь, так вот, зеленеют не все.
Тут никакой теории, только видеть и думать.

далее:
если внутри есть корни отмершие, и если снаружи тоже есть сухие, - может быть мне стОит  заново пересадить мою орхидею в этот же субстрат, предварительно обрезав отмершие корешки и заглубив "непристроенные"?
Ну логично, что надо смотреть. НО замечу, что не обязательно пихать и тыкать корни силком в горшок. Может нужно было взять горшок большего диаметра изначально? Надо видеть, и тогда решать.
И именно потому, мы часто говорим о периоде передержки орхидеи в пустом горшке, что бы видеть и принимать меры, а не ежемесячно пересаживать и давать стресс растению.
Из моей практики, такое бывает, что вижу, корень усох, он стал серого цвета, по нему видно, что он высох, и я просто уже ЗНАЮ КАК ВЫГЛЯДЯТ усохшие корни, которые уже все, "сено-солома". тогда я по возможности отрезаю усохший корешок и осторожно вытягиваю его из горшка, не пересаживая орхидею. Делаю я это во избежание распространения гнили и т.п. Фаленопсисы не любят кгда их дергают по чем зря, могут тормозить рост листиков и корней. Потому какие-то вещи приходят с опытом, и не сразу, но приходят обязательно.  ;) и вообще при пересадке важно хорошо и намертво закрепить фаленопсис, что бы он не шатался, пока не присосется корнями к коре и не приобретет собственную стабильность.

По теории, лично я вам больше ничего подсказать не смогу, остальное надо видеть. Надеюсь хоть какие-то ответы из моих многобукф Вы получили.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет