Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Ирара от 28 июля 2015, 20:07:46могу ли я считать многочисленные пробудившиеся корешки свидетельством благоденствия?
Конечно!!! По моим наблюдениям, беспроблемные орхидеи после пересадки сразу начинают гнать корни (проблемные сначала долго думают.... очень долго... сидит у меня одна такая :) )Так что всё с этим твоим фаленопсисом хорошо, раз он так за корешки взялся.

Цитата: Ирара от 28 июля 2015, 20:07:46А сегодняшняя, горемычная, - ни одного. Зато погнала листик.
Раз растет лист - не всё так плохо. Проблемные не растят ничего. А тут - начала с листика, продолжит корешками. Значит, решила, что ей листик сейчас нужнее.

Ирара

BeyazУШКА, КАТЮШЕЧКА, КАКОЕ Ж ТЕБЕ СПАСИБО!!! tender tender tender tender tender
У меня вчера был прямо-таки вечер траура... Пришла к выводу, что я полный имбецил.  :'( Это же надо, исчитать чуть не половину тем "от корки до корки"  read и так напортачить...
Благодаря такой поддержке, как твоя, появляются силы и надежда на мало-мальский успех! :-* :-* :-* :-*
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Ирара, Ирина... не вгоняй меня в краску  :-\ Мы все через это прошли. И через ошибки, и через их исправление... И даже до сих пор ошибаемся и исправляем (ну, я точно :) :) :) ).

Цитата: Ирара от 29 июля 2015, 13:02:10появляются силы и надежда на мало-мальский успех!
Обязательно будет успех! Раз обе пошли в рост, значит, всё хорошо!

Шпилька

Добрый день, дорогие форумчане!   :give heart:
Несколько месяцев внимательно изучаю орхидную тему. Очень нравится душевное общение на форуме. Такое в наше время редкость.  love Вот и я решила рассказать свою историю общения с Фаленопсисами. Очень рада, что они появились в моей жизни! И, благодаря данному форуму, как мне кажется, я исправила ошибку своей первой пересадки.
История такова: В апреле 2015 года мне подарили фаленопсис-мини (красивого фиолетового цвета).  С данным форумом знакомство еще не состоялось.
Вытащив растение из комка мокрого сфагнума, увидела сгнившие корни, из которых только один длинный был плотный, но выглядел сморщенным, как будто начал высыхать.
Пересадка состоялась в мае 2015, в кору кубиками 0,5*1 см. Стаканчик оставила прежний.
Располагался он на комоде в 0,4 м. от западного окна. Окно прикрыто тюлем. Поливала я его раз в неделю (каждый второй раз с удобрением), субстрат успевал просохнуть, т.к. влажность дома очень низкая.
Ошибка моя состояла в том, что единственный оставшийся корень лежал внизу стаканчика, а не на дренаже. В конце июня фаленопсис по-очереди сбросил цветы и еще через неделю на листочках явно проявились морщинки.  help
Впав в панику, я бросилась в интернет, и великий-и-могучий-Гугл привел меня к Вам.  helloy
Сделав вывод, что морщинки от нехватки влаги, приняла решение снова пересадить. Сфотографировать процесс на нервной почве не хватило ума. Как выяснилось, единственный корень сгнил. Нужна реанимация!  O:-)
Чтобы быть все время под присмотром, поехал фаленопсис жить со мной на дачу.  ;D
Я убрала всю кору, продырявила со всех сторон стаканчик, положила вниз гравий, затем сфагнум и все стенки также по кругу выложила сфагнумом. Сфагнум опрыскала водой.  Закрепила растение на стаканчике и сверху немного прикрыла сфагнумом. Сфагнум сверху опрыскала по краю, чтобы рядом с шейкой не было никакой сырости.
Один раз опрыскала корневую шейку разведенной янтарной кислотой.
Сфагнум пересыхал за день до хруста. Каждое утро я его опрыскивала сверху по краю и иногда через дырочки снизу водой комнатной температуры.
Радости моей не было предела, когда открыв сфагнум сверху через две недели, я обнаружила три жирных зеленых МОХНАТЫХ корня!  yahoo
Когда корни уперлись в нижний сфагнум (5-6 см.) я его пересадила. Вниз стаканчика положила камешек для устойчивости и для дренажа пенопласт. Наполнение: сосновая кора кубиками 0,5*1 см. и 1*1 см., три кусочка 0,5-0,5 см. древесного угля (теперь жалею, т.к. пишут, что он всякую бяку впитывает и отдает орхидее) два маааленьких обрывка сфагнума и несколько шариков пенопласта. Корневая шейка фаленопсиса стоит на кусочке пенопласта.
Очень хочу, чтобы грамотные специалисты посмотрели на результат пересадки и высказали своё мнение.  :mail-1:
Фаленопсис потихонечку кушает нижний листочек. Шейка чистая. Из пяти листочков без морщинок только один верхний, который вырос в период реанимации.
Я грешу на то, что во время реанимации сделала «обертывание» листочков салфетками, смоченными водой с каплей эпина (1 капля на литр воды). И только верхний листочек не оборачивала.
Морщинки не проходят. Опрыскиваю на рассвете один раз в день простой водой комнатной температуры. Старый цветонос одеревенел, служит средством крепления к опоре. После пересадки в кору корни не высохли (тьфу-тьфу-тьфу), проклюнулись два новых, но не такие жирные. Кора просыхает очень быстро. Стоит он сейчас на южном окне, не притененный. Поливаю раз в 5-7 дней быстрым погружением 2-3 раза по 5-7 секунд. На прошлой неделе в первый раз после пересадки добавила в водичку для полива капельку удобрения BONA FORTE (серия здоровье).
Возможно, слишком много отверстий по стенкам горшка (муж постарался)? Можно ли попробовать полив раз в три дня? Температура дома не выше 25С. Но в жаркий день на окне явно выше. Досветку не делаю, окно очень солнечное, за окном лето, пусть и Сибирское.  mosking
Жду Ваши комментарии, мнения, советы, рекомендации и всё-всё-всё.
Ваша Шпилька.
[smg id=272497]
[smg id=272494]
[smg id=272492]
[smg id=272489]
[smg id=272490]

Шпилька

В дальнейшем планирую проконсультироваться об орхидее номер два  :give heart:
Все корни стали намного суше (словно древесного оттенка, зеленеют от воды плохо) из за смены субстрата. Молоденькие только через месяц проклюнулись. Растут пока медленно. [smg id=272512 type=preview align=center caption="DSC 1649"]
[smg id=272513 type=preview align=center caption="DSC 1658"]
[smg id=272514 type=preview align=center caption="DSC 1659"]

P.S. Все палочки-держатели позавчера сменила на пластиковые :)

Galka2611

Шпилька, по второму - этот синий "заборчик" служит горшком?  :think:
если "да", то это прямая причина того, что корни быстро высыхают после смачивания  yes

Шпилька

Цитата: Galka2611 от 04 августа 2015, 12:17:05
Шпилька, по второму - этот синий "заборчик" служит горшком?  :think:

Да, этот горшок очень рекомендовали консультанты в магазине. Теперь я понимаю, что уже одно это должно было насторожить  ;D
Вентиляция слишком замечательная, да?

Ирара

Шпилька Приветствую на форуме!  helloy

Корешки молоденькие - супер!!! И на листики зря жалуешься, тургор вполне впечатляет. O0 Сразу видно, что живёт растюха и радуется.  yes

Оговорюсь сразу, что я и сама не большой авторитет в данной области. Но пока других ответов нет, рискну высказать своё скромное мнение. Что меня бОльше всего смущает, так это неровная посадка твоего мини-фаленопсиса. Я и сама раньше не обращала на это большого внимания, но позже поняла, насколько важно, чтобы орхидея сидела в коре, как влитая. Тогда не травмируются и не закукливаются растущие корешки при микро-подёргиваниях во время протирания листиков, их приподнятия во время полива ит.д.

И по поводу размера коры, - уже предвижу, что все в один голос скажут тебе, что кубики должны быть равного размера, тогда они равномерно просыхают. Ну и третье - я для себя взяла за правило при посадке в обязательном порядке устраивать "попе" орхидеи "трон" из пенопласта. Пару дней назад даже закрепила сие сооружение проволокой. Но тут мнения форумчан разделились.

Что я думаю: я бы ни за что не стала дёргать сейчас фаленопсис, ведь так замечательнро  ttt растут корешки. Но можно попробовать её хоть немного выровнять, приподнять шейку, чтобы она не лежала на коре. Может быть, убрать только самый верхний слой коры, сантиметра два, попробовать очень деликатно исправить ситуацию и снова подсыпать сверху коры. Ну и осторожнее с поливом из-за неонородности размеров коры.

А в целом я думаю, ты и сама видишь, что эта орхидея живёт и радуется.

Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Шпилька, а по мне так хорошие листики! Ну, морщинки и морщинки - главное, что не повисли как ушки спаниеля.
Чтобы кора сохла помедленнее - можно заклеить два верхних ряда дырочек скотчем. Муж постарался хорошо :) Но верхний ряд там вообще просто не нужен.
И притенение я бы всё-таки сделала. Особенно если окно реально южное - орхидеи без притенения даже на восточных окнах горят, а на южном так и подавно. И не важно сибирское там солнышко или казахстанское.
А в остальном - по мне так отличненько сидит и выглядит тоже хорошо!

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 04 августа 2015, 12:17:05этот синий "заборчик" служит горшком?
Я у нас в магазинах такие видела, стоят бешенных денег по сравнению с обычными горшками (дороже раза в три-четыре). Там весь горшок - это заборчик. НО!
Внизу двойное дно и дырочки есть только в верхней части дна. Стекающая вода остается внизу и оттуда постепенно испаряется - и вот это продавцы и называют мега-полезным для орхидей. Подозреваю, что этот горшок лучше использовать как кашпо. Либо навертеть во "втором" дне дырочек, чтобы вода не застаивалась.
Если бы меня не душило зеленое животное, я б себе пару таких взяла - мои тайские горшочки такие же дырявые и в них всё растет прекрасно. Просто на лето увеличиваю полив до раза в пять дней. А зимой поливаются как все - раз в неделю и норма.

И про полив. Коль они свежепересаженные - то первый месяц-два их можно держать на ускоренном режима полива. Раз в четыре дня, потом раз в пять дней, и до... у меня до недели. У меня стандарт неделя. Которая колеблется в зависимости от температуры чаще в сторону увеличения. А в твоем случае - смотри по обстановке. По температуре, общей влажности и.т.д.

Шпилька

Девочки, спасибо большое!  present

Под попой у нас трон пенопластовый есть :) Орхидея на нем немного наклонена, потому что попка очень остренькая, как её по-другому поставить, ума не приложу. А подрезать не стала. Здоровая всё-таки. Углублять в пенопласт тоже страшно, попадет вода, и прости-прощай.
К совету притенять прислушаюсь! Мини вообще прямой свет не очень жалуют, да ведь? Какие Вы экраны используете? Плёнки на стекло?  :magnifying glass:

Galka2611

Цитата: Шпилька от 04 августа 2015, 12:36:16
Мини вообще прямой свет не очень жалуют, да ведь?

без разницы - стандартного размера орхидея или мини - свет им нужен одинаково.

Я свои от прямого света притеняю тюлем, часть окна закрыта.

Шпилька

Цитата: Beyaz от 04 августа 2015, 12:33:40
Цитата: Galka2611 от 04 августа 2015, 12:17:05этот синий "заборчик" служит горшком?
Там весь горшок - это заборчик. НО!
Внизу двойное дно и дырочки есть только в верхней части дна. Стекающая вода остается внизу и оттуда постепенно испаряется - и вот это продавцы и называют мега-полезным для орхидей.

Внизу действительно дно двойное. То есть вся "заборчиковая" часть откручивается единым целым от нижней тарелочки. Я орхидею откручиванием не тревожу, просто при поливе придерживаю орхидею и аккуратно наклоняю. Вода из тарелочки выливается.

Цитата: Beyaz от 04 августа 2015, 12:33:40Я у нас в магазинах такие видела, стоят бешенных денег по сравнению с обычными горшками (дороже раза в три-четыре)
В Иркутске такие горшочки стоят 270 рублей стандартный и 230 для мини. В этих пределах. Не намного дороже обычных красивых кашпо.  :) Может у нас цены на обычные орхидейные горшки изначально выше?  mosking
Правда, остальные так пересадить я пока не рискнула ))

Beyaz

Цитата: Шпилька от 04 августа 2015, 12:36:16Какие Вы экраны используете?
Когда в другом месте жительства мои стояли на балконе с прямым солнцем - тоже тюль использовала. И удобно, и красиво. Пленке я не очень доверяю, муж как-то обмолвился, что она какие-то там важные лучи спектра задерживает. А еще можно калькой притенять.

Beyaz

Цитата: Шпилька от 04 августа 2015, 12:43:50В Иркутске такие горшочки стоят 270 рублей стандартный и 230 для мини.
Хочу жить в Иркутске :)
У нас они от 450 рублей начинаются.
В то время как стандартные - от 100-150 (в зависимости от размеров). А кашпо я просто не пользуюсь, люблю обычные горшочки, светлые. Белые. Цветных только пара и что-то мне иногда кажется... что белые лучше. Хотя может просто у меня в этом зелененьком сидит слишком тормозная орхидея - но почти полгода она не хочет ничего растить.