Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

LenaР

Цитата: Beyaz от 04 августа 2015, 12:47:45У нас они от 450 рублей начинаются
у нас от 350
но я купила 4 штуки
думала пересадить в них,  но использую как кашпо
лучше бы купила красивые квадратные стеклянные вазы-стаканы

Шпилька

Девочки, у меня есть фаленопсис, который посажен на трон из пенопласта, и этот самый трон немного провалился. Теперь фаленопсис качается при каждом движении горшка. Корни старые в коре, новенькие только-только вылезли из шейки и пазух, 4-5 мм. Пересаживала его месяц назад.
Что посоветуете сделать? Подвязать растение мягкой проволокой или капроном? Или лучше пересадить заново?

Beyaz

Цитата: Шпилька от 05 августа 2015, 09:03:36Что посоветуете сделать? Подвязать растение мягкой проволокой или капроном? Или лучше пересадить заново?
Не надо его дергать. Аккуратненько закрепите мягкой проволокой. Капрон не очень хорошо, ведь как ни подвязывай, всё равно не будет "обнимать" шейку, и если там полезут корешки - обогнуть капрон им будет очень сложно, а прорасти сквозь него - невозможно. Проволоку, которая касается шейки, корням обходить легче.
А на будущее - если фаленопсис без цветоноса и при пересадке нет крепления к опоре за цветонос - надо сразу делать поддержку из подручных средств. Потому как и кора может сдвинуться, и пенопласт. А свежепересаженные орхидеи сами в горшке практически не держатся, "хвататься" за кору начинают уже молодые корни.

Galka2611

Цитата: Шпилька от 05 августа 2015, 09:03:36
Девочки, у меня есть фаленопсис, который посажен на трон из пенопласта, и этот самый трон немного провалился. Теперь фаленопсис качается при каждом движении горшка. Корни старые в коре, новенькие только-только вылезли из шейки и пазух, 4-5 мм. Пересаживала его месяц назад.
Что посоветуете сделать? Подвязать растение мягкой проволокой или капроном? Или лучше пересадить заново?

Он сидит в коре совсем недавно, можно аккуратно добавить коры в горшок и сделать так, чтобы орхидея СЕЛА!  yes

Заново пересаживать - дергать напрасно  :no: нет смысла. Новые корни могут закуклиться.

Corpse Bride

Шпилька, я в случае, если недавно пересаженный экземпляр начинает шататься, либо добавляю немного коры в места, где он просел. Если этого не достаточно, то подпираю держателями ( например, пластмассовыми спицами).
Потом корни разрастутся и все будет окей.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Ура! Ура! Ура!
Орхидея, купленная в конце марта этого года и пересаженная в конце апреля начала подавать признаки жизни :) До этого она просто сидела без движения. Корневой активности не видно до сих пор (хотя есть подозрения, что где-то в глубине горшка корни начали рост, поскольку один из листьев приподнялся).
С чем связано её оживление - не знаю. Потому как мне так надоело смотреть, как она сидит и думу думает, что она попала под обработку всем, чем можно. И удобрением Нутривант, которым обрабатывала Адениумы и они после него хорошо нарастили корни, и стимулятором НВ-101. Хотя более всего склоняюсь к мысли, что ей просто надоело сидеть без движения :)
[smg id=275900]
[smg id=275901]
Левый верхний листик еще совсем недавно лежал на своем нижнем товарище, а теперь начал подниматься. И... судя по светлой полоске внизу молодого листа... он растет!
Одна проблема у этого цветка - очень много поломанных корней оказалось. Но удалять не стала, так с ними и сидит.

Резюме. Если сразу после пересадки орхидея не пошла в рост - это еще не значит, что с ней всё плохо (если нет никаких беспокоящих симптомов типа масового загнивания/отсыхания корней, пожелтения листьев и т.д.). Она просто думает, чего ей хочется. Бить тревогу имеет смысл, если цветок сидит без движения больше полугода. Без малейшего движения. И то, при отсутствии симптомов заболевания, тревога может заключаться только в применении стимуляторов для таких тугодумов :)

Eller

Здравствуйте!
Я снова за советом  :-\
Пересадила орху, надеюсь, что правильно.
[smg id=276397] [smg id=276398]

У корешков есть затемнение, хотела бы на всякий случай обработать фунгицидом, мало ли..
[smg id=276399]

Купила такой вот. Не подскажете, подойдёт ли, и если да, то как его разводить?
[smg id=276400] [smg id=276401]

Спасибо большое!!  present
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Corpse Bride

Eller, это вы корни зеленкой обработали?
Если да, то на будущее забудьте о зеленке. Не стоит ей пользоваться.  ;)

Для чего вам обработка фунгицидом? Были гнилые корни?

Просто фитоспорин это больше профилактический препарат. Особого толку от него не будет.
Судя по вашим фото я не совсем поняла, где там затемнения на корнях.

Eller

Цитата: Corpse Bride от 22 августа 2015, 22:38:42
Eller, это вы корни зеленкой обработали?
Если да, то на будущее забудьте о зеленке. Не стоит ей пользоваться.  ;)

Для чего вам обработка фунгицидом? Были гнилые корни?

Просто фитоспорин это больше профилактический препарат. Особого толку от него не будет.
Судя по вашим фото я не совсем поняла, где там затемнения на корнях.

Большей частью это палки-поддержки полиняли так на корни :(
Но каюсь, кое-где обрабатывала зелёнкой. Мне уже сказали, что она сушит корешки, больше не буду.

Вот тут почернение, оно меня пугает. Наслышалась про загубленные шейки.
[smg id=276402]

Корешков гнилых я не наблюдала при пересадке.
[smg id=276403]

Или не стоит зря её травить? Но если оно больше профилактическое...
А что скажете про шейку? Нормально я её посадила?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

caroll

Опоры окрашенные тоже портят корни, потому их в помойку...

Если темный  места не влажные - то не страшно, возможно - сажистый грибок.

При посадке в свежую кору я обычно закрепляю орхидею при помощи 3- палочек споловиненых (пластик некрашеный) и садовой мягкой проволоки. Для того, что бы фаленопсис не "штормило", пока не зацепится корешками за кору. И кусочки коры отодвигаем от шейки, что бы она вся голенькая стояла.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

Eller, в этих пятнах нет ничего страшного. Это скорее всего сажистый грибок.
При поливе будьте аккуратны, не заливайте эти места.

В обработке фитоспорином я не вижу необходимости.
Пересадили его замечательно.  ;)

Eller

Большое спасибо, девчули! Успокоили параноика  tender
Еще вопросик можно? )
Купила удобрение "Цветочное счастье" от Фаско для орхидей (вот такое http://www.fasko.ru/catalog/240/13951/ ). Какую дозировку давать, не подскажете? Следуя инструкции или поменьше?
Спасибо!

Beyaz

Цитата: Eller от 23 августа 2015, 13:01:32удобрение "Цветочное счастье" от Фаско для орхидей
NPK - 3,0-3,0-3,0?
На мой взгляд, не самое лучшее соотношение. Для цветения в удобрении должно быть фосфора и калия больше, чем азота. А для роста листьев - азота должно быть больше.
Но, чисто по цифрам в этом удобрении, мне кажется, можно разводить по инструкции - дозы хим.элементов довольно низкие, суммарно ниже, чем в Бона Форте для орхидей и в Поконе для них же.

Хотя иногда у меня возникает подозрение, что в случае с орхидеями подкормка нужна НАМ, для успокоения, что, мол, цветочки накормлены :) А им всё равно, чем их кормят (главное, дозы соблюдать - чтобы не обжечь корни), потому как цветут и растут они по собственному хотению вне зависимости от подкормок (мои уж точно) :)

Eller

Цитата: Beyaz от 23 августа 2015, 14:25:43
Цитата: Eller от 23 августа 2015, 13:01:32удобрение "Цветочное счастье" от Фаско для орхидей
NPK - 3,0-3,0-3,0?
На мой взгляд, не самое лучшее соотношение. Для цветения в удобрении должно быть фосфора и калия больше, чем азота. А для роста листьев - азота должно быть больше.
Но, чисто по цифрам в этом удобрении, мне кажется, можно разводить по инструкции - дозы хим.элементов довольно низкие, суммарно ниже, чем в Бона Форте для орхидей и в Поконе для них же.

Хотя иногда у меня возникает подозрение, что в случае с орхидеями подкормка нужна НАМ, для успокоения, что, мол, цветочки накормлены :) А им всё равно, чем их кормят (главное, дозы соблюдать - чтобы не обжечь корни), потому как цветут и растут они по собственному хотению вне зависимости от подкормок (мои уж точно) :)

Так точно, 3:3:3 в нём, плюс всякие микроэлементы.
Я хотела Бона Форте, так её все хвалят, но для орхидей не было :(
Зато была для цитрусовых и декоративно-лиственных. Лимончику и фикусам повезло ))
Возможно, Вы правы, и удобрение больше для успокоения, чем для растений :)

caroll

Я пользуюсь разными удобрениями - чередую (разный состав микроэлементов и разное соотношение NPK), но вот с одинаковым соотношением брать не рискую.

Не считаю, что подкормка растению не важна, все же держим мы их не в природных условиях, потому надо обеспечивать микроэлементами. Скажу честно, я очень долго не использовала удобрения, пока не изучила рынок, и советы более опытных товарищей по форуму. Сделала свои выводы, и разработала для себя свою методику подкормок, для моих условий - это оптимально, и я вижу достаточно сильные изменения. при том положительные.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет