Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

vilintina

Здравствуйте! Сегодня муж презентовал мне лимон Пандерозу. Выглядит он ка одна большая 80-см-я ветка с корнями. на высоте примерно 25 от земли есть искривление, т.е. ветка шла прямо вверх= и отклонилась на несколько градусов, начав расти криво в сторону. Как заставить его ветвиться и на какой высоте образеть. Если можно подскажите по фото. Сколько листьев (почек) оставить у пенечка? Если резать по линии искривления ветки, то срезанный черенок будет очень длинным, его нужно будет разрезать еще на пару черенков, какая специфика? Прочла всю тему, но разговор шел только об удобрениях в основном, а тема обрезки как-то вскользь.

[smg id=136056]

[smg id=136057]

[smg id=136058]

Asio Otus

vilintina

Лимон необходимо полностью пересадить, и я думаю можно его обрезать. Место искривления как вы выразились, это не место искривления -  это место прищипки, а дальше у места прищипки он пробудил почку, и вырастил новый побег.

Лимон обрезайте на мсте прищипки  (вы его назвали искривление), полученный побег можно нарезать еще на черенки. Черенки нарезайте высотой по 5-10 см, срез делайте у нижней части косой, нижнюю  часть черенка оголяйте от листьев. А дальше ставите на укоренение в тепличку и в место с хорошим освещением, лучше под лампу, если на окне, то никаких прямых лучей

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vilintina

Лимон просто начал вести себя не очень хорошо, завял сразу. После душа он в течение часа снова восстановил верхушку и выглядит нормально ттт.
Марина, спасибо за ответы! Подожать недельку, пока он привыкнет к моим условиям, или прямо сегодня можно? И последний вопрос: на месте прищипки обрезать чуть выше точки роста побега или ниже? Так боюсь испортить лимон   thinks

Ky!

Цитата: vilintina от 25 августа 2010, 15:48:46Лимон просто начал вести себя не очень хорошо, завял сразу. После душа он в течение часа снова восстановил верхушку и выглядит нормально ттт

Если есть возможность, можно посмотреть, как ведет себя растение в этом субстрате и после ограничиться перевалкой. Так как цитрусы не любят тревожки корневой. Возможно, растение подвяло потому, что было пересушено.  thinks

vilintina

Спасибо, Ку!. Недельку подожду, пока он освоится, а потом обрежу и сделаю перевалку в больший горшок.

БОТАН ГАММИ

vilintina, резать? Да Вы шо! :) Зачем же такую красоту обрезать!!! Ему надо прищипнуть верхушку, чтобы он начал ветвиться, начнёт ветвиться ветки после 4-5 листиков прищипнуть надо. Чтобы стволик был ровный его надо к палочке (довольно жёсткой, я все удочки поразобрал у них крайнее тонкое колено - ценнейший материал для выправления ствола) подвязать тесьмой по чаще, я фум-лентой пользуюсь (беленькая такая, для уплотнения трубных соединений). Вы не представляете из каких коряг я ровные деревца делал! Ваш лимончик вполне себе ровный, скелетные ветви нарастут будет миниатюрное деревце и даже с плодами. Выровнить ствол вообще не проблема, а в этом возрасте и подавно, я вот хочу теперь наооброт согнуть какое нить деревце и думаю что это будет как раз Пандероза забонсаена! water
ДОБАВЛЕНО:
Вот не поленился сходил на балкон фотки сделал.
Это как раз Пандероза к прутку железному пластиковыми хомутами притянута, по тому как была кривая и росла куда зря вообще.
На второй фотке Дженоа притянут к концу удилищному фумлентой.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

vilintina

Красота у вас какая, БОТАН ГАММИ!!! Так и сделаю. Обрежу сверху см на 5. Спасибо за совет!  present

БОТАН ГАММИ

Цитата: vilintina от 25 августа 2010, 22:22:16Обрежу сверху см на 5.
Будет у Вас череночек! Вы его с Корневином поставьте в земельку для цитрусовых укореняться, будет у Вас два лимона! Марина выше всё подробно расписала, только я добавлю, что если Корневин использовать, то надо окунуть черенок концом со срезом в Корневин на 1-1,5см, вставить в заранее проделанное в земле отвестие (я карандашом делаю) придавить аккуратно и полить, и всё. У меня так укореняемость 95%.
                      А.Л.Чижевский

vilintina

Черенок отрезала и прямо не знаю, что и делать. Посадить в землю с корневином - завянет ведь сразу, это же верхушка...Решила укоренять в воде, как считаете? Я вообще-то не очень дружу с землей при укоренении чего-либо. Сначала в воде, а потом уж в землю. Так укореняла фикусы, плющики, сингониум, и все остальное, кроме фиалок. Сейчас черенок стоит в гетероауксине. А завтра поставлю в кмпяченую воду с актив. углем. Ну не знаю, получится ли. Насчет земли уж очень я сомневаюсь. И место среза закапала воском на самом растении. Есть у кого-то опыт по укоренению лимона в воде?

Ky!

Цитата: vilintina от 26 августа 2010, 18:35:07Решила укоренять в воде, как считаете?

Представьте, укореняться может более полугода, и постоянно в воде держать, воду менять и так далее  swoon Даже не знаю, сомневаюсь, что можно так сделать.

vilintina

Цитата: Ky! от 26 августа 2010, 18:49:29
Представьте, укореняться может более полугода, и постоянно в воде держать, воду менять и так далее  swoon Даже не знаю, сомневаюсь, что можно так сделать.
Ку, спасибо за ответ.
Полгода?  :o  Дело в том, что у нас не продают перлит, вермикулит, сфагнум итд, в чем безболезненно и без риска загнивания может укорениться черенок. Есть в наличии только торфяные таблетки и чистый песок (для птичек). Естественно, могу и в легкий грунт посадить, пролив его марганцовкой. Как считаете, что из предложенного лучше?

Ky!

Цитата: vilintina от 26 августа 2010, 21:40:36Есть в наличии только торфяные таблетки и чистый песок

В песке можно укоренять. Можно в смеси субстрата и песка (1:1)

Можно и в торфяной таблетке.

Цитата: vilintina от 26 августа 2010, 21:40:36Полгода?

Может и дольше.

vilintina

Цитата: Ky! от 26 августа 2010, 20:57:40
Цитата: vilintina от 26 августа 2010, 21:40:36Полгода?
Может и дольше.
:o Вряд ли он у меня выдержит такое испытание временем. Черенок уже подвял (стоит в р-ре гетероауксина), а что будет дальше - непонятно. Спасибо, Ку!.  Вы и Марина всегда очень помогаете!!!  present present present

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 25 августа 2010, 20:48:02му надо прищипнуть верхушку, чтобы он начал ветвиться, начнёт ветвиться ветки после 4-5 листиков прищипнуть надо.
Вообще-то там лимон высотой 80 см, какое тут миниатюрное деревце  :D   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 27 августа 2010, 14:19:10
Цитата: БОТАН ГАММИ от 25 августа 2010, 20:48:02му надо прищипнуть верхушку, чтобы он начал ветвиться, начнёт ветвиться ветки после 4-5 листиков прищипнуть надо.
Вообще-то там лимон высотой 80 см, какое тут миниатюрное деревце  :D   confusion
Нуууу... у мну деревце лимонное это растение 3-4м высотой, а миниатюрное деревце, это растение высотой 1,2-1,5м сфомированное так же как и полноценный плодоносящий цитрус. Тут вопрос в том, кто как, что называет, и что подразумевает, я имел в виду именно те размеры, что указал.  @}->--
                      А.Л.Чижевский