Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

марика, встречный вопрос, а у вас в помещении влажность большая, да, не меньше 60%?

И хотелось бы узнать какой фаленопсис хотите перевести  на блочное содержание?

На блоках выращивают те фаленопсисы, которым блочное содержание крайне необходимо, но если влажность воздуха низкая, то на блоке такой фаленопсис будет страдать, плохо расти, поэтому их выращивают в орхидраиуме.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

марика

Орхидея живет на неотапливаемой лоджии. Влажность прибор (допотопный, правда) показывает при температуре 22 градуса 65 %. Если становится теплее, то включаю фонтанчик рядом, тогда становится почти 80%. Зимой на верхней полке ниже 14 град. температура не опускается, ну и влажность, соответственно, высокая. Подсветка - две длинных лампы, вроде даже "фито".
Мой первый фаленопсис два года назад рос в прозрачном горшке с мелкой корой, дважды подряд решил цвести, но цветонос так и застрял, уже осень была, да и подсветки тогда не было. А от избыточного полива, наверное, отвалился лист,а вот корни как-то усохли ... :-[
Я вот и подумала, что на блоке меньше вероятность, что сгниют корни, особенно зимой?
А фаленопсис у меня самый обычный, расцветка только интересная, пестрые бело-фиолетовые цветы, купила недавно.

Asio Otus

марика - вот есть подробная тема про посадку фаленопсиса на блок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1254.0.html

Цитата: марика от 13 апреля 2009, 15:05:19Я вот и подумала, что на блоке меньше вероятность, что сгниют корни, особенно зимой?
Новичкам лучше пересаживать фаленопсис после покупки в кору кубиками размером от 1,5 до 2 см, и поливать когда пропадет конденсат на стенках горшка.

А температура +14 градусов это холодно для фаленопсиса, при такой температуре полив привод к загниваю и болезням, так что причина в вашем случае не горшок, а  низкие температуры.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

марика

Марина, спсибо за ответ. Да, раз 14 градусов холодно, то замерз мой первый фаленопсис  :'(
Теперь я вообще в сомнениях: и этот зиму не переживет? Или на подоконнике отгородить от батареи и форточки?

Джоли

Моя орхидейка уже заканчивает своё пышное цветение 9-ю цветками - и вот листья опустила(((( Они стали неупругими вовсе. Что с ней делать? 

Asio Otus

Цитата: марика от 13 апреля 2009, 16:26:20Да, раз 14 градусов холодно, то замерз мой первый фаленопсис
Гибридные фаленопсисы они вообще теплолюбивые, даже видовым фаленопсисам в зимний период  температура не должна быть  ниже 18-16, и  при этом их очень умеренно поливают, так как есть опастность загнивания.

Оптимальная температура для содержания гибридных фаленопсисов   от +23 до +27, и гибридные фаленосисы содержаться без периода покоя.

Цитата: Джоли от 13 апреля 2009, 17:02:09Моя орхидейка уже заканчивает своё пышное цветение 9-ю цветками - и вот листья опустила(((( Они стали неупругими вовсе. Что с ней делать?
Делать нужно следующее, сфотографировать подробно горшок, так чтобы было видно корни, сфотографировать сверху горшок, так чтобы можно было рассмотреть субстрат.

Рассказать подробно все действия после покупки, каким образом производится полив, как часто опрыскивается, и где размещен ваш фаленопсис. Только после этого я могу предположить, что происходит с вашим фаленопсисом.

Ромашулька

Всем привет!!!  helloy  Случайно попала на этот форум и была приятно удивлена как тут грамотно помогают решать проблемы возникающие при вырацивании фаленопсисов. Огромное за это спасибо от всех новичков!!!  thankyou yes  Недавно и я стала счастливой обладательницей этого цветка.  tender может кто-нибудь подскажет на какие окна лучше расположить фаленопсис: южное, северное или восточное??? И если опрыскивать цветок не будел ли влага попавшая на листья способствовать гниению??? Я где-то читала что чрезмерное увлажнение листьев прводит к загниванию. :'(

Asio Otus

ромашулька, приветствую вас на форуме!  present

Цитата: ромашулька от 14 апреля 2009, 15:43:16Недавно и я стала счастливой обладательницей этого цветка.
Поздравляю, надеюсь вы нам покажете его фото  confusion

Цитата: ромашулька от 14 апреля 2009, 15:43:16а какие окна лучше расположить фаленопсис: южное, северное или восточное???
На окнах, ориентированных на север, многие гибридные фаленопсисы прекрасно растут и цветут, восточные окна будут оптимальны для размещения фаленопсиса. А вот на южных, юго-западных и западных окнах необходимо создавать рассеяный свет, так как фаленопсисы могут получить солнечный ожог.

Цитата: ромашулька от 14 апреля 2009, 15:43:16И если опрыскивать цветок не будел ли влага попавшая на листья способствовать гниению??? Я где-то читала что чрезмерное увлажнение листьев прводит к загниванию. Плачущий
Все зависит от вашего усердия, если опрыскивать через каждые полчаса, то можно сильно переувлажнить, листья и пазухи листа могут загнить.

Главное при выращивании фаленопсиса не прибегать к фанатизму, то есть между поливами опрыскивать в дневные часы, желательно не позже 3 часов дня, если опрыскать не удалось, то ничего страшного не произойдет.  Я свои фаленопсисы опрыскиваю часов в 12 дня, когда воздух от ламп нагрелся, НО если в комнате температура всего 21 градус (такая температура бывает в зимний период), то я не опрыскиваю их совсем.

Обычно после опрыскивания в течении часа листья обсыхают от влаги, если же влага держится дольше, то лучше промакнуть ее бумажной салфеткой.

марика

Добрый день!
А у гибридных фаленопсисов тоже виды бывают или только названия дают? Я, например, прочитала, что цветы пестрой бело-фиолетовой окраски только у фаленопсиса суматрана. И если у меня такой пестрый, то он гибрид на основе суматрана?
А вот верхние корни, которые вылезли из горшка, усохли почему-то  swoon

Ромашулька

Добрый день!  helloy Я сфоткала свой цветочек, а как разместить его не знаю confusion подскажите пожалуйста.
Кто -нибудь знает при благоприятном стечении обстоятельств сколько живут фаленописы - очень интересно.
Просвятите незнайку  confusion что такое тургор и чем воздушные корни отличаются от других. Заранее спасибо!!! thankyou

Asio Otus

Цитата: марика от 15 апреля 2009, 14:34:15А у гибридных фаленопсисов тоже виды бывают или только названия дают?
Иногда поставщик пишет вместо названия сорта названия родителей, но если орхидея куплена в оби, то редко когда указывают название сорта. Голландия не утруждает себя этим.

У гибридов нет видового названия так как это гибрид. Про таксономику почитайте эту статью, чтобы вы больше понимали о чем идет речь - https://floralworld.ru/encyclopedia/name_plant.html

Цитата: марика от 15 апреля 2009, 14:34:15, например, прочитала, что цветы пестрой бело-фиолетовой окраски только у фаленопсиса суматрана. И если у меня такой пестрый, то он гибрид на основе суматрана?
Нет,  не факт, так как форма цветов очень характерная. Если у вашего фаленопсиса пестрые цветы, это пероличная форма, и все. А родитель может быть совершенно другой фаленопсис, так как при семенном размножении разных видов или гибридов  есть такое понятие как расщепление родительских признаков.
Сейчас  у гибридных фаленопсисов окраска цветов варьируется, а кто является их родителем неизвестно, там может быть очень много родителей.

Цитата: марика от 15 апреля 2009, 14:34:15А вот верхние корни, которые вылезли из горшка, усохли почему-то
Значит влажность низкая, или вы их часто задеваете, фаленопсисы этого  не любят.

Цитата: ромашулька от 15 апреля 2009, 15:45:31Кто -нибудь знает при благоприятном стечении обстоятельств сколько живут фаленописы - очень интересно.
При благоприятных условиях розетка фаленопсиса может долго расти, много лет.

Цитата: ромашулька от 15 апреля 2009, 15:45:31чем воздушные корни отличаются от других.
Про корни почитайте в этом сообщении - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg38211.html#msg38211

Цитата: ромашулька от 15 апреля 2009, 15:45:31что такое тургор

Тургор - внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. Снижением тургора сопровождаются процессы распада, увядания и старения клеток.

А если  просто, то тургор это упругость, то есть когда растение теряет влагу, то оно становится вялым. У каждого растения потеря тургора проявляется по разному.

Ромашулька

Всем привет!!!
Наконец я розобралась с фотографиями  :)  и надеюсь у меня получится продемонстрировать мою красавицу  tender

марика

Добрый день!
Марина, спасибо за ответ. С гибридами и названиями стало яснее. Я свою пеструшку купила в тепличном хозяйстве. Вот вчера решила таки ее пересадить в горшок с большим количеством дырок, наготовила крупной коры, а когда вытащила растение из старого стаканчика, то с корней сразу осыпался весь субстрат из мелкой коры, а на корнях приклеились кусочки поролона, которые я осторожно оторвала. И вот в итоге после пересадки в горшке из-за крупных кусков коры образовались пустоты кое где. Сверху-то я положила сфагнум. А пустоты эти не навредят? А корни только сразу после выдержки в теплой воде были зелеными. Сегодня к утру они уже стали белесоватые. Это нормально?

Asio Otus

Цитата: ромашулька от 16 апреля 2009, 13:25:38надеюсь у меня получится продемонстрировать мою красавицу
ромашулька, ой какая красота!!!   tender tender tender Это один из моих мечтательных фаленопсисов, все не могу найти в продаже именно такой.

Цитата: марика от 16 апреля 2009, 13:30:45И вот в итоге после пересадки в горшке из-за крупных кусков коры образовались пустоты кое где.  А пустоты эти не навредят?
Нет не навредят.

Цитата: марика от 16 апреля 2009, 13:30:45А корни только сразу после выдержки в теплой воде были зелеными. Сегодня к утру они уже стали белесоватые. Это нормально?
Да, это нормально.

Прочтите сообщения по этим ссылкам, в них объясняется принцип полива

Цитата: Asio Otus от 08 января 2008, 12:16:58Полив фаленопсисов
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg5724.html#msg5724
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg5726.html#msg5726
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg5731.html#msg5731
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg8944.html#msg8944

Ромашулька

Спасибо за понимание  thankyou, цветочек у меня уже полтора маесяца, а я все не налюбуюсь  confusion

ЦитироватьЭто один из моих мечтательных фаленопсисов, все не могу найти в продаже именно такой.
У нас на праздники только трех цветов и завозят: белые, розовые (как мой tender) и темно малиновые - разнообразие минимальное.

Выше я читала что орхидеи надо под душ ставить  :o это как???? Если вода в центр растения попадет он гибнет  :'( как тогда душь делать????