Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

Вероника Яборова

O0 O0 O0

дистира

Вот я хотела спросить у вас, уважаемые. История - в 2016 при делении подруга подарила мне делёнку из 3 старых бульб, я хорошо помню, что цветы были чисто красные/ т.красные. И этикетка подписано моей рукой " красная из ОБИ" , даже вросла в корни, не вытащишь. И вот спустя много лет расцвела моя красавица, симпатичная, пахнет хорошо, каттлейно, но цвет thinks муж высказал предположение, что она крашенной продавалась, но не могла же я того самого :blums: :lechu: попадалось ли у вас такое? [smg id=402464] [smg id=402465] у подруги не процветши погибла, спросить не у кого.

Одуван4ик

Ириш, ничего умного не скажу на эту тему, просто повосхищаюсь - хороша девчонка получилась!!! tender Нарядная!!!! O0 Хотя обычно разницу в магазинном и домашнем цветении принято сваливать на вендорский уход - свет, кормежка и т.д. Может еще какая-нить нестабильная мутация в цвете проявилась, гибрид все таки thinks

дистира

Одуван4ик, Лена, спасибо, может и правда память подводит, но помнится, когда подруга пересаживала её по своему - она была точно красной. Да и ладно, сегодня распустился  второй цветок, остаётся на долгую и взаимную любофф

Каттлея

дистира, Ириша , каттлейка красотка !  :girl_in_love: А может цвела красным одна , а поделили другую , по ошибке ! А то что ждешь одно , а получаешь другое - это меня уже не удивляет  mosking , у меня каждое цветение такое !  hysterics2
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

дистира

Одуван4ик, Лена, в том году ты дала мне совет не трогать Blc Pink Empress и я послушалась mosking и вот (подсвечивала фонариком) [smg id=402483] конечно, гарантии никакой нет, для этой дамы самое ласковое слово "редиска". В 2019 она выпустила чехол на прохладном балконе и я её переставила под лампы - ведь хочешь как лучше - засушила. В 2020 дождалась шевеления в чехле и опять где получше, посветлее, потеплее -засушила бутоны ire и вот стоит эта барыня в прохладе +19 днём, ночью в пределах 14, не сильно холодно, но зябко на балконе, не поливается, опрыскиваю поверху раз в неделю. Откуда только силы берёт? бульба толстая, чехол зеленющий. Вот теперь только и остаётся что ttt ttt ttt

Одуван4ик

Ира, а теперь как в том анекдоте - ничего луками не тлогай!!! mosking Держу за вас обеих кулачки!!! ttt ttt ttt

Олегг

Насколько я понял из информации в теме, каттлеи нуждаются в хорошем круглогодичном освещении. Т.е. моё северо-восточное окно им точно не подойдёт (при отсутствии доп освещения), на котором уже достаточно много лет без проблем цветут мини фаленопсисы два раза в год?
[smg id=403131]
(пример освещения)

дистира

Цитата: Олегг от 06 февраля 2022, 12:47:33Т.е. моё северо-восточное окно
Олегг, а солнце летом/весной бывает? У меня северо-северо-восток (ССВ) т.е. солнце летом с 5 утро до 9, там растут фаленопсисы, каттлеям этого мало. С южного окна я поздней осенью переношу на ССВ прохладная лоджия и до весны, спят спокойно без досветки. А нет возможности в сад/огород летом?

Олегг

Цитата: дистира от 06 февраля 2022, 18:20:49а солнце летом/весной бывает?
У меня два полутёмных окна; то, что на фото, это северо-запад; солнце бывает вечером, примерно, 18-21. На лоджии, северо-восток, солнце с рассвета (если не пасмурно) и до 8-9 утра. Ю-З. отдано кактусам, впритык. На стенки окна вешать не хочу, хотя это (наверно) единственный вариант... К сожалению, других мест проживания нет. Хотелось бы, но вряд ли...

дистира

Олегг:think: ну да, каттлеям темновато будет, мне попроще, я литопсы утромбовала в общие горшки, кучненько так tease и этим освободила часть южного окна и одно южное полностью отдано светолюбивы орхам, но это не факт, что они оценили mosking

Олегг

Цитата: дистира от 07 февраля 2022, 22:57:43и этим освободила часть южного окна и одно южное полностью отдано светолюбивы орхам,
В-общем, пока наиболее реалистичный вариант, это другая (новая или вторая) квартира...((( По-другому сменить окна и\или их направление не получится.

Аннушка

Девушки, извините, пожалуйста, если не по теме, но подходящей не нашла.

Где в Москве можно купить цветущую каттлею? Я прошерстила всё, что нашла в онлайне - в ассортименте есть, по факту нет. Может быть, вы в курсе, где они реально продаются? Или может сейчас не сезон? Возможно, есть хорошие оффлайновые магазины?

P.S. Места, где есть нецветущие экземпляры, я находила, но хочу именно цветущую, чтобы видеть, что покупаю. Места для цветов в комнате крайне мало, и хочется, чтобы цветок был любимым и под мой вкус.

дистира

Аннушка, где продают цветущие не знаю, но дело в том, что если места мало, то стоит ли  :think: покупать каттлеи? Они же цветут не очень долго, от силы три недели (+ - ) Есть конечно такие " барышни" что цветут два раза в год, но это надо с ними подружится. Послушаем что форумчане ещё скажут goodluck

Аннушка

Дистира, ну так место для каттлеи есть :) Дендробиумов уже два, цветут по 2 раза в год, мне хватает ) Хочется орхидею другого вида. Внешне они мне очень нравятся, и растения некрупные, по-моему самое то )

Я вообще не ожидала, что сейчас, да ещё и в Москве, столкнусь с проблемой купить цветущее растение. Поэтому вот пытаюсь найти через форум. Фаленопсисов везде полно каких хочешь, их сотни, если не тысячи, а чуть что другое - поди найди.