Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

дистира

Каттлея, твоя тёзка mosking каттлея, которая моссси, отдохнула и надула почку -ждёмс :lechu: и надежду не теряю :lechu:

Лидия Михайловна

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться. У моей новенькой каттлеи (получила её 7 июня этого года от одной женщины, которая продавала часть своей коллекции) Каттлея Интермедиа вар. аквинии (извините, что написала так, т.к. всё-таки сложно мне  confusion)  вырос очень быстро ростик, толстенький, упитанный, но меня смущает то, что кроющие чешуи у него какого-то сиреневого цвета. На фото цвет передан на удивление точно. Это норма или чего-то ей не хватает (или, наоборот, слишком много чего-то? thinks) Вот и она. СтоИт на окошке "орхидном", только побрызгала немного грунт,т.к. у нас жара +35 и всё быстро просыхает. Общий вид [smg id=386194] И сам ростик поближе [smg id=386195]  Заранее - Спасибо!  thankyou
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Каттлея

Цитата: Лидия Михайловна от 28 августа 2019, 17:50:34Это норма или чего-то ей не хватает
Лидия Михайловна, Лида , по моему это нормально ! Молодые псевдобульбы и у меня бывали такого же цвета на солнышке и если цвет цветов сиреневый ! Еще девочки подтянутся и выскажут свое мнение , мне тоже будет интересно !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Лидия Михайловна

Каттлея,  Валюша! present  Спасибо! thankyou  Я так волнуюсь за свои орхидейки, тем более, что знаю об их выращивании только из советов опытных людей, форумов. Раньше у меня не было каттлей и их гибридов, вот и дёргаюсь. confusion
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

дистира

Лидия Михайловна, я тоже не сказать что ас, но согласна с Валентиной и считаю, что у нее с загар beach а так  :magnifying glass: вроде хорошая каттлейка и бульба добротная. А чехла нет?

Лидия Михайловна

дистира,  Спасибо!  thankyou  Чехла не вижу.  :look: nea

SvetlanaM

Цитата: Лидия Михайловна от 28 августа 2019, 17:50:34У моей новенькой каттлеи (получила её 7 июня этого года от одной женщины, которая продавала часть своей коллекции) Каттлея Интермедиа вар. аквинии (извините, что написала так, т.к. всё-таки сложно мне  )  вырос очень быстро ростик, толстенький, упитанный, но меня смущает то, что кроющие чешуи у него какого-то сиреневого цвета. На фото цвет передан на удивление точно.
Отличная Интермедиа! Упитанная и явно довольная жизнью) Этот молодой побег вряд ли будет цвести. У этих каттлей бутоны растут сразу, без чехла или в чехле. Раз уж вырос холостым, то цветов от него ждать не стоит. Может следующий заход порадует)
Я своей ризому надрезала в двух местах, поэтому с цветением прокатила. Сейчас у нее растет новый побег, может с него зацветет.

Лидия Михайловна

дистира

не знаю :think: в какой теме лучше написать.
Вот моя каттлея [smg id=386816] растёт без проблем, леруашная уценка. След. росты уже выпрыгнут из горшка, поэтому хочу, как отцветет, разрезать пополам и оставить в горшке до след. ростов, по красной черте [smg id=386819] хочу именно разрезать, а не надрезать ризому. Пробовала ризому ей надрезать, чтобы она дала два направления роста. Барышня не заметила экзекуции, растёт только вперёд. В новой делёнке будет 6 бульб, в старой 8, сами понимаете от маленькой ювенальной до средней. Может так она даст рост от старой делёнки? А то из горшка выпрыгивает mosking Я одну катю силой повернула в обратную сторону, с этой так не получится.
Девочки жду ваших советов goodluck

Одуван4ик

Цитата: дистира от 14 сентября 2019, 10:07:15
След. росты уже выпрыгнут из горшка, поэтому хочу, как отцветет, разрезать пополам и оставить в горшке до след. ростов, по красной черте
Ириш, а потом что? Будешь рассаживать или планируешь перевалить две части растения в бОльший горшок?

дистира

Цитата: Одуван4ик от 14 сентября 2019, 14:09:10Будешь рассаживать или планируешь перевалить две части растения в бОльший горшок?
Одуван4ик, Лен, если старая делёнка даст рост - я бы их рассадила и с кем-нибудь нашими поменялась бы на др.какую-нибудь делёнку или выставила бы на продажу по божеской цене. А зачем :think: мне две одинаковые, не люблю я это, местОв :sorry: нет. Я её не пересаживала из магазинного горшка, просто перевалила в бОльший когда она рОстом (февральским) упёрлась в край и досыпала коры. Вот на этой фотке видно как я надсекала ризому [smg id=386823] когда то, 1 - рост магазинный (точнее оранжерейный, пыталась уже расти в двух направлениях), №2 уже у меня вырос и всё. Ну нет у меня таких условий чтобы она рОстила два роста и процвела, на третий силенок уже не хватает. Ну что - правильно я мыслю thinks

Одуван4ик

Цитата: дистира от 14 сентября 2019, 16:03:10
Ну что - правильно я мыслю thinks
Правильно yes Если она сейчас пойдет спать, то рассекай ризому и жди пробуждения новых ростов, а если она не впадает в спячку, то деление и рассаживание можно провести сразу после цветения :)

SvetlanaM

Наконец-то звезды сошлись и в моей коллекции появилась Максима - Cattleya maxima 'Darth Vader' x 'Tipo Escuro'
[smg id=388588 type=preview align=center]

Шикарный куст, отличная корневая. Сейчас имеется два новых побега; один довольно большой (примерно в половину высоты), второй (судя по размерам) недавно начал расти.
Клон этот из компактных, по идее возраст цветения вот-вот наступит.

Вероника Яборова

Поздравляю! Отличный жирненький кустик. Моя какая-то не компактная :think:

Брала прошлой весной у Люке. За лето подросла, спит сейчас. (Новые летние росты склеены бумажным скотчем).
Хотя размеры могут варьировать.

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 10 декабря 2019, 16:17:56
Поздравляю! Отличный жирненький кустик. Моя какая-то не компактная :think:

Да мне свою пришлось подвязать, иначе большие побеги торчат в стороны  :D
Моя тоже от Люке  O0 когда приехала забирать, мне даже предоставили несколько штук на выбор!
Ну вот такой жирнячок мне выпал  :)