Бонсай Кармона (Carmona)

Автор luboff, 18 января 2008, 11:30:01

« назад - далее »

Hotaru07

Здравствуйте.
У меня дома с апреля живёт красавица Кармона.Но месяц назад я уезжала на две недели и все свои любимые растения оставила на сестру.Перед этим объяснив ей что Кармону нужно опрыскивать каждый день и поливать 1 раз в день.По моему возвращению увидела Кармону со всеми засохшими листьями  я конечно поссорилась с сестрой т.к. эта Кармона очень дорога моему сердцу и с апреля месяца она была в полном цветении и ни на что не жаловалась.
Я думала может через дня два с поливом  она поднимет свои листья но этого не случилось.Пришлось взять ножницы и обрезать все листья.Сейчас она стоит голая и мне больно на неё смотреть за две недели дома она ни разу не отрастила ни одного листочка.Я пыталась осмотреть её корни но они вроде бы все в порядке.Я очень хочу чтоб она снова отрастила свои листья и маленькие прекрасные бутончики.Помогите пожалуйста.

[smg id=219055] [smg id=219054] [smg id=219053] [smg id=219052]

Ky!

Цитата: Hotaru07 от 13 ноября 2014, 11:45:19нужно опрыскивать каждый день и поливать 1 раз в день.

Это все неверно. Кармону опрыскивать не нужно, а полив раз в день со временем приведет к загниванию корневой. И вы уверены на 100%, что сестра именно засушила растение?

Вы ее как купили, не пересаживали? Как долго растение без листьев? Если вы и растение без листьев так активно поливали, то только хуже делали. Проверьте побеги, если сухие на срезе, значит скорее всего растение уже не оживить, по фото растение уже усохло.

Кармона неприхотлива, но страдает от излишней заботы хозяев.

Рекомендую тут почитать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1623.0.html

Hotaru07

Я покупала его в фирменом магазине  Бонсая и мне при покупке объяснили что оно уже пересажено и пересаживать только а апреле.Прыскать один раз в день и поливать один раз.И никаких проблем с ней у меня не было до того пока я не уехала.Примерно я её две недели не видела и по приезду она уже была сама не своя,что пришлось обрезать листья.И после приезда  уже идёт третья неделя.

Ky!

Цитата: Hotaru07 от 13 ноября 2014, 12:03:32Я покупала его в фирменом магазине  Бонсая

К сожалению в большинстве случаев фирменные магазины Бонсай к бонсай не имеют отношения. В частности, у вас не бонсай, а "моллсай". Это недорогое растение, на неискушенный взгляд напоминающее бонсай.

Цитата: Hotaru07 от 13 ноября 2014, 12:03:32пересажено и пересаживать только а апреле.Прыскать один раз в день и поливать один раз.

Это ужасные советы, так как режим полива зависит от многих факторов, включая особенности температурного режима помещения, влажность воздуха, направление окон, силу освещения и так далее, это же очевидный и простой факт. Кто такое вам посоветовал - ну как бы помягче сказать, совсем ничего не понимает.

Цитата: Hotaru07 от 13 ноября 2014, 12:03:32что пришлось обрезать листья

А нет фото до обрезки? Хотелось бы посмотреть на состояние листвы после того, как проблема проявилась.

Вы после сброса листвы так же активно поливали растение? Если да, то еще хуже, листовой массы не имеется, испарения не идет, корневая постепенно загнивает.

Цитата: Hotaru07 от 13 ноября 2014, 12:03:32что оно уже пересажено и пересаживать только а апреле.

Я бы не доверял таким советам.

Цитата: Hotaru07 от 13 ноября 2014, 12:03:32И никаких проблем с ней у меня не было до того пока я не уехала.

Ошибки в уходе могут появляться не сразу. Думаю, ваша сестра возможно дополнила ваши ошибки, но виновата не только она.

В общем, не знаю, что сказать. Растение долго не подает признаков роста, проверьте побеги, как я выше написал. Теоретически, спящие почки могут проснуться на стволике, но верится в данном случае с трудом. Как вариант, под подсветку типа такой, расстояние от лампы до растения около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день, поливать аккуратно, поддерживая умеренную влажность субстрата.

Hotaru07

Вы извините но это не может был "моллсай" и он не дешёвый обошёлся мне почти в 7000 рублей,при покупке выдали мини книгу где написано что это Бонсай.
Фото до обрезки к сожалению нет.В тот момент я не думала что он так серьёзно заболел.

Ky!

Цитата: Hotaru07 от 13 ноября 2014, 18:02:34и он не дешёвый обошёлся мне почти в 7000 рублей

Вас обманули.

В ОБИ такие продавались, вот, на фото, сравните

https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10001/normal_Carmona_macrophylla_flowers_3_1.jpg

https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/206787.jpg

Даже плошка такая же. Цена около 1000-2000 р. в зависимости от размера.

Цитата: Hotaru07 от 13 ноября 2014, 18:02:34при покупке выдали мини книгу где написано что это Бонсай

Молодцы, что сказать.

MarinaA

Добрый день, уважаемые форумчане.  Помогите, пожалуйста, советом.  Кармону мне подарили в прошлом году на день рождения как раз в это время. Соответственно, на улице было морозно (не пугайтесь, не так сильно как у Вас: я живу в Одессе), и вот когда я принесла ее домой начали сыпаться листья, при чем зеленые. За несколько дней она сильно осыпалась (листья к тому времени становились желтыми с коричневыми пятнышками), я начала паниковать и искать помощи. На одном форуме мне сказали, что у нее паразиты и посоветовали опрыскать какой-то токсичной гадостью и пересадить (при чем пересадка в супер-пуперскую смесь, которую только под силу Богам сотворить)- я побоялась ей навредить и решила ее не трогать. Всех вокруг с ней достала и вот в магазине, где ее купили, мне посоветовали витаминный раствор с янтарной кислотой для укрепления. И после того, как я нашла более менее удачное место для ее расположения, вроде она стала приходить в чувство (хотя все равно не была такой пушистой, как ее принесли из магазина). Да, поливаю я ее по мере подсыхания земляного кома путем погружения плошки в очищенную воду и опрыскиваю листья практически каждый день, два раза в месяц удобряю жидким удобрением для бонсай.  Живет она у меня на подоконнике балконного окна на юго-восточной стороне, балкон отапливается и все окна выходят на южную сторону. Летом приходилось с утра и до заката прятать от солнца. До включения отопления все стало налаживаться: она цвела, активно давала новые листики из почек, а теперь все началось сначала. Кстати в первую очередь выпали «свежие листья». Я только сейчас заглянула на дно плошки и увидела отсутствие керамзита: получается, я - садист, который ее монотонно мучил. Я так понимаю, что пересадка неизбежна, несмотря на благоприятно для этого время. Скажите, пожалуйста, подойдет ли Compo Sana для бонсай или это излишние траты и лучше, как Вы предлагали субстрат смешать с кварцевым песком и еще обязательно ли ее погружать в Радиофарм при пересадке? Извините, за столь длинное сообщение, очень она мне дорога. Заранее благодарна за помощь и за терпение.

Вот такой грунт http://www.obi.ru/decom/product/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82_Compo_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B0_5_%D0%BB/2829356

Ky!

MarinaA, Марина, сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8884

Цитата: MarinaA от 01 декабря 2014, 22:01:44по мере подсыхания земляного кома

То есть по мере подсыхания верхнего слоя субстрата? Если правильно понимаю, растение в старом субстрате и старой плошке?

Цитата: MarinaA от 01 декабря 2014, 22:01:44как Вы предлагали субстрат смешать с кварцевым песком и еще обязательно ли ее погружать в Радиофарм при пересадке?

Да, субстрат с песком подойдет. Насчет радифарма - не обязательно. Вообще вы затянули с пересадкой, так что растение съело все питание из субстрата скорее всего, и тут подкормками дело не исправить.

Если решитесь сейчас пересаживать, понадобится подсветка, лампа типа такой, подсветка в течение 10-12 часов в день, сажать лучше в обычный горшок. Рекомендации по пересадке тут

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

В целом, кармона неприхотливое растение, и прекрасно растет в обычных комнатных условиях.

Грунт по ссылке обычный торф, не имеет никакого отношения к специальным грунтам для бонсай. Специальные грунты это глинистый гранулят, к примеру. В вашем случае проще подобрать темный питательный субстрат и смешать его с кварцевым песком (но не морским).

MarinaA

Ky! Александр,спасибо! Вы правы растение живет в старом субстрате и плошке. Полив был по мере подсыхания верхнего слоя, перелива не было. Можно сказать даже легкое пересушивание (она листик наклоняла и я ориентировалась, что пора поливать- может неправильно?) Сейчас, кстати, уже не так активно выходят пузырьки воздуха, когда она погружена в воду. Состояние у нее не очень. Вот такое [smg id=222118] и [smg id=222117]

Порылась в закромах: есть субстрат "Универсальный" и для кактусов (я в него сажала Замиокулькос) одной и той же фирмы. пишется, что в обоих есть "мытый речной песок", только в субстрате для кактусов написано "крупнозернистый". А лампу на ночь включать?

Ky!

Цитата: MarinaA от 01 декабря 2014, 22:56:10Порылась в закромах: есть субстрат "Универсальный" и для кактусов

Какой фирмы?

Цитата: MarinaA от 01 декабря 2014, 22:56:10в обоих есть "мытый речной песок"

Надо песок добавлять дополнительно, вне зависимости от наличия его в субстрате.

Мне кажется, судя по фото, что в вашем случае можно перевалить растение в новую емкость, то есть не очищать субстрат полностью, а убрать то, что легко счищается. Сажать лучше в обычный горшок.

MarinaA

Фирма RICH LAND пишут производитель Польша (?!) Простите за очередную порцию глупых вопросов  confusion: горшок пластмассовый или только керамический? Я тут побродила по форуму: вермикулит нужен? и кулек надеваем на нее после перевалки?
Замучаю кнопку "спасибо", так что сразу примите 100 раз  thankyou

Ky!

Цитата: MarinaA от 01 декабря 2014, 23:56:56горшок пластмассовый или только керамический?

Не имеет значения.

Цитата: MarinaA от 01 декабря 2014, 23:56:56вермикулит нужен?

Нет

Цитата: MarinaA от 01 декабря 2014, 23:56:56кулек надеваем на нее после перевалки?

После перевалки не надо.

MarinaA

Александр, сегодня оббегала зоомагазины в поисках кварцевого песка: увы и ах, есть для шиншилл (который не подходит как я здесь прочла) и грунт для аквариумов, он выглядит как будто накрошили бледно-розовый гранит. Зато я видела недалеко от дома привезли гору песка желтого цвета, я так понимаю это и есть речной песок. Что посоветуете? Если этого песочка немножко одолжить  :-\. то как его промыть ( через несколько слоев капроновых колготок?), просушить на батарее, а потом прокалить на сковороде?

Ky!

Цитата: MarinaA от 02 декабря 2014, 19:33:59Зато я видела недалеко от дома привезли гору песка желтого цвета, я так понимаю это и есть речной песок.

А точно не морской? В принципе может подойти, если не мелкий.

Цитата: MarinaA от 02 декабря 2014, 19:33:59то как его промыть ( через несколько слоев капроновых колготок?), просушить на батарее, а потом прокалить на сковороде?

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

MarinaA

Не морской точно, у нас морской по-другому выглядит, но явно мелкий и мокрый (лежит горой). А мы ищем покрупней песчинки (а я-то думала речной и все тут)?! Тогда лучше взять тот колотый гравий для аквариумов? :sorry: