Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

дистира

А я хотела бы рассказать ещё про одну линьку. Этот литопс голландец и много хлопот причиняет: в том году линял тяжело( из-за него я и попала на НАШ форум  :girl_in_love: ) Смотрю что-то чернеет между листьями, думаю дай посмотрю [smg id=55816] а там уже и литопс молоденький, а черное - это цветок, который не процвёл в прошедшую осень  :'( , а сгнил. А рядом стоит такой-же беременный [smg id=55817] ну я и помогла и ему разродиться, операция проведена успешно, все стоят усыпанные корицей. Их было четверо на начало весны: один сгнил, один свалился прямо в руку и я его поставила на укоренение, как советовала elen cactus [smg id=55815] , правда что-то не верится, ведь меристема сгнила, неужели он может нарастить новые точки роста  :think: . И вот осталось только двое, но у сгнившего я видела цветочную почку.

ОЛИК

Ира, эти голландцы - такие толстяки, что им просто очень трудно иногда "похудеть"(прям как людям) и полинять. Тогда на помощь приходят заботливые руки хозяйки. Ты молодец! clapping

Ugusha

Цитата: ОЛИК от 23 апреля 2012, 03:48:02эти голландцы - такие толстяки, что им просто очень трудно иногда "похудеть"(прям как людям) и полинять.
Не знаю, не знаю, мои голландцы за 2,5 года уменьшились в размере в три раза yes. Линяют стабильно два раза в год и ни разу, за это время их не кормила. Зато цвет меняют, как хамелеоны  mosking

ОЛИК

Ugusha, я имела ввиду купленных голландцев, которые ещё не линяли в домашних условиях.

Посеяла L.gracilidelineata ssp brandbergensis C383 4 декабря 2011 года. Линяют дружненько. Такие разные все получились из одной пачки. Вот яркий пример различий. Как в детской песенке про гусей, что жили у бабуси ;D.

[smg id=56339]

дистира

MMaria у вас уже наверняка литопсы стоят на балконе хоть какое-то движение есть? :magnifying glass:
rabbit а вы так и не показали нам фото  :sorry:

Vi.P

Какой тут у меня казус случился... После зимы стоял один отлинявший литопс, посева 2010 года, пост № 73 от 1 марта фото выкладывала их, так вот, вижу что-то он бледный, морщится, полила, не изменилось, тронула - мягкий, ну думаю, всё, прощевайте люди добрые... потянула за эту шкурку, легко так пошёл, а из- под подсыпки вытянулся свежий рост, длинный и изогнутый, как червяк :o Он видимо, изначально не туда рос, через низ, как ему это удалось thinks жаль не разговаривают, было бы интересно послушать оправдания. В легком шоке, опять же с мыслями о прощании воткнула его обратно.
подпёрла камушком
[smg id=58258]

могла так верхняя декоративная подсыпка повлиять?

Ugusha

Цитата: Vi.P от 08 мая 2012, 10:26:38могла так верхняя декоративная подсыпка повлиять?
Да, возможно. Такое может быть, если глубоко был закопан до линьки.

Vi.P

Нет, не глубоко был, во всяком случае первый раз в марте  отлинял благополучно. Опять же, сколько не посмотрю у других - такая же подсыпка. Надежда вроде есть, дожил бы до следующей линьки ttt

MMaria

Добрый день!
на 6й странице, пост 88 писала о своем первом литопсе. С осени я полила его только раз (случайно вода пролилась), и видимо из-за этой воды он все никак не перелиняет
Вот как он сейчас выглядит:
[smg id=88216]
http://s56.radikal.ru/i153/1205/06/53f042facdd5.jpg
[smg id=88215]
http://s019.radikal.ru/i627/1205/38/467dc3eea0ff.jpg[
Скажите, его уже можно поливать или еще ждать, пока штурка совсем не сойдет?

Спасибо

дистира

MMaria нормально линяет ваш литопс, ради интереса  :magnifying glass: напишите всё-таки переставляли вы его или нет? Или потом погода наладилась и ему хватило солнца? И стоит ли он у вас всё ещё на северной стороне на балконе? Поливать ещё не надо, если очень раздражают полинявшие, но не высохшие листья- их можно отрезать, только нож обработайте спиртом. С одного боку надрезать и он сам хорошо отрывается. А если оставите, то пока совсем не высохнут старые листья - не поливайте.  goodluck
Vi.P а как ваш " червячок"? :magnifying glass: Набрал вес или такой же "тощенький"?

MMaria

Дистира, спасибо, буду ждать.
Литопс уже несколько недель стоит на южном незастекленном балконе вместе с кактусами

дистира

А у меня всё ещё продолжается линька сеянцев октября 2011г. [smg id=60966] пять  hysterics2 лодырей: очень хочется посмотреть кто такой губастый под №2 :magnifying glass: № 4 помятый - прорежется или нет? №5 кажется конофитум - так и не растёт, но они всегда маленькие  :-[

Vi.P

дистира ааай, махнула на него, тощий, скукожился весь, разве что на солнышке слегка подрумянился...не жилец в общем, два года ни о чем...жаль

Фантазия

Мои сеянчики начали линять. Пока только два.

Один из маленьких
[smg id=88295]
http://s019.radikal.ru/i641/1206/59/3732ad69ef63.jpg

И "монстрик", по-моему новые листики проглядывают, такими как положено. :think:
[smg id=88298]
http://s019.radikal.ru/i611/1206/2b/3c26a089efbb.jpg

дистира

Если рядом положить спичку, то все бы увидели какие они"огромные"  :magnifying glass: Хорошие горошины. Монстрик пролиняет - покажешь? В середине первого фото тоже литопс какой-то кривобокий и у меня есть такой и никак не линяет. Хорошего здоровья твоим литопсам.  goodluck