Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Н@т@ш@

Сколько литопсиков точно-точно -- не скажу, где-то 42-45,  погибшим видела одного, но и этого одного жалко :sorry: :'(    С начала линьки ( если ты помнишь, линять они начали в 2,5 мес.) полила их 2 раза, один обильно, они тогда совсем остановились и я их полила потому, что было впечатление, что у них кончились силы и они не могут разорвать старые листья. После этого процесс пошёл!!! И вот 3 дня назад полила чуть-чуть. Все они , по-моему, довольны, а я больше всех yahoo
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

дистира

Расскажу немного о своих[smg id=54786] Первый посев - первая линька. И если у Н@т@ш@ начали линять в 2,5 мес. , то у меня посев от 21 ноября, то линька началась в начале марта(еле дождалась, от нетерпения). Под №1 - это конофитум(один из 36  :'( ) №2 какой-то помятый по-жизни( мне кажется я его нечаянно во младенчестве помяла), один был ещё такой же, но успешно пролинял. У №3 сама листочки разорвала, а зря, он и сушит их хуже.№4 губастик - сидит и не чухается. И№7(почему-то обозвала так?) тоже пока никаких признаков не показывает.

MMaria

дистира стоит литопс на северном застекленном балконе прямо у стекла без подсветки. Готовлюсь перенести его на южный незастекленный балкон, только жду, когда ночью будет +5 гарантированно

Хойя

Всем привет!  yes Вот и на моей улице праздник helloy clapping thankyou (дождалась!), литопсы линять начали (посев 19.11.2011), такие прикольные становятся!  Кто то с боку линяет, кто то листик с себя снимает, а кто то и прорывается наружу!
Обязательно покажу, осталось только сфотографировать! Пусть они почетче раскроются, а то я боюсь что у меня сфоткать не получится! thinks ;D
Вот! Сфотографировала, надеюсь что то видно  :magnifying glass: :D[smg id=55043][smg id=55044]

дистира

MMaria ну так как я живу в Подмосковье, то представляю какая в Москве погода. А нельзя ли поставить ваш литопс на подоконник в комнату, желательно с южной стороны(юго-запад, юго-восток) или в комнату, но под лампу?  Просто он, наверное, сейчас ещё спит(сколько на самом застекленном балконе?). Нет ему явно не хватает света и тепла, чтобы начать линять, у меня карасмонтана уже пролинял(голландец)

MMaria

дистира, думаете в комнату? Я завтра уже открытый южный балкон разбираю и хочу перевести его с кактусами и пеларгониями туда, пока прикрыв защитой от солнца

дистира

Хойя литопсы  O0
MMaria я всю ночь думала о вашем литопсе. Ночью сегодня у нас(Подмосковье) было +7 на улице, у меня на СЕВЕРНОМ плохозастеклённом балконе +12 - это тем-ра хорошей спячки. Сколько у вас тем-ра на ВАШЕМ застеклённом балконе? И потом в конце февраля мои литопсы стояли в холодной тепличке при+12-14, но когда стало проглядывать солнце - вот тогда они и стали линять, тем-ра колебалась на южном подоконнике в тепличке:днём+25-28, ночью + 12-14 и солнце(хотя и сами знаете не всегда). Ему не хватает  sclerosis СВЕТА, даже если у вас на балконе +23. Под настольную лампу его в комнату! К тому же в течении двух дней солнце не обещают. Вы наверняка работаете, когда приходите с работы сразу вкл. лампу лично для литопса  ;D , пусть хоть 3-4 часа со светом, а остальное время на подоконнике. Это моё твёрдое убеждение.

дистира

MMaria насчёт линьки, извините, я так и не поняла литопс голландец или от коллекционера? Даже Хаммер пишет, что бывает так, что литопс почему-то не пролинял в этом сезоне, пролиняет в следующем. У меня не захотел линять весной 2011г литопс Хукера(как я сокрушалась :'( ), но сейчас он уже почти совсем шкурку засушил, я его ещё не скоро поливать буду, стоит такой жирненький [smg id=55115](что-то у меня такое фото большое получилось?)
А в этом году "бузит" литопс саликоля, два пролиняли, а три не хотят, но и эти два я успела "поджарить" на солнце, честное слово, нечаянно, просто уехала в Москву, а литопсы не притенила, солнца не обещали(ввели в заблуждение меня синоптики), а оно после обеда и вышло из-за тучек и вот так поджарились мои литопсы да не они одни [smg id=55119]. Теперь, уходя из дома надолго я обязательно притеняю.

Таьяна - снимаю шляпу(если б она у меня была). И фото, и сами литопсы чудесные  O0  flaunts  Всем расти и здравствовать.  goodluck
А ты пробовала голландцев как-то определять? Мне кажется самый твой любимец толстенький - Лесли?

Ugusha

дистира Иришка, спасибо!  thankyou present
Цитата: дистира от 18 апреля 2012, 12:02:07А ты пробовала голландцев как-то определять?
Да конечно, искала имена голландцам.
Цитата: дистира от 18 апреля 2012, 12:02:07Мне кажется самый твой любимец толстенький - Лесли?
Да он - Лесли С030.
Близнецы + 1 (на втором фото или первое фото, верхний правый) похожи на - L.aucampiae ssp. aucampiae v. aucampiae С004
Еще один (нижний, левый)- похож на L.aucampiae ssp. aucampiae v. aucampiae С366
С красным, не разобралась, не нашла.

дистира

Цитата: Ugusha от 18 апреля 2012, 12:55:44
С красным, не разобралась, не нашла.
Татьян очень тяжело прыгать через две страницы, сделай ещё фото красного, все вместе ещё раз посмотрим.

Ugusha

Ирин, повторю предыдущее:
[smg id=53014]
Смотрела все, более распространенные сорта тут и тоже не нашла, ничего похожего.

дистира

Ugusha а вот здесь ещё поискать http://users.skynet.be/fhoes/rsasucculents/lithops_plantlist.htm. Мне, кажется, это тоже аукамп. Татьян, буду на форуме вечером, надо уйти сейчас, вечером подумаю.
Как вы думаете, форумчане, может тему создать по опознанию литопсов? Или лишнее? Я вот как-то не могу определиться, всё меня что-то смущает, может общими усилиями? По принципу - один ум хорошо, а много ещё лучше.

Ugusha

Цитата: дистира от 18 апреля 2012, 17:11:45Мне, кажется, это тоже аукамп.
Я тоже больше склоняюсь к этому виду. Спасибо за ссылку! Помогла определить  yes
Это - Aucampiae rubrobruneus Olifantshoek.
Кстати, пересмотрела его предыдущие фото, он не был таким ярко красным. Больше, коричневого цвета.
Всё-таки, естественное освещение и нахождение под лампами, очень большая разница.

rabbit

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Приобрела 2 литопса 2 года назад. Ни один ни разу не линял и не цвел. Они очень жирные и вытянутые, шкурка гладенькая. Что я делаю не так? И что нужно сделать чтоб они полиняли. Они находятся в правильном субстракте, я их почти не поливаю (примерно 1 в 3 месяца обильно).

Литопсы расположены на юго-западном окне им светло/ тепло (25 гр сейчас,, но и зимой было столько же и светло так же). Я не знала, что их нужно убирать на "зимовку" узнала только вчера на вашем сайте. А нашла я ВАС т.к. отправилсь узнать иф-ю про плейоспилосы, которые приобрела 2 дня назад. Тут то я и узнала много нового и интересного :think:
В том числе, что литопсы должны линять. Я предпологаю что мои литопсы "напились воды" и разбухли (фото постараюсь сделать сегодня). В интернете на сайтах о литопсах и брошурке, которую мне вручили в цветочном магазине написано, что вода для этих растений самый страшный враг и поливать их крайне не рекомендуется максимум подкладывать в поддон увлажненный уголь и изредка из пипетки капать водой на землю рядом с цветами. Так я понимаю, что как я их ранее поливала (1 раз в 3 месяца), так я их просто залила и они разбухли. Я еще совсем новичек и очень хочу чтоб они выжили у меня.

дистира

rabbit я так понимаю, что все два года они у вас сидят в одном и том же горшочке. Жалко,что про зимовку вы не знали. Цитирую Хаммера(это человек который разводит, выводит новые сорта и т.д., в честь него даже назвали один мезембриантемовый):"Иногда вы будете обнаруживать, что какое-то растение не процветает, плохо всасывает влагу и потом вообще не растёт, несмотря на тщательный уход и внимание". Он советует:"....радикально сменить место, дать громадную сверхдозу воды, временно подержать под дождём, поместить целое растение с горшком и головой в глубокую бадью с водой и ждать день, испробовать один из эликсиров с витамином В1 или радикально сменить почву". Я своих в том году мазала витамином В1( а может и поливала?, но мазала сверху точно), но убей, не могу сейчас вспомнить как я его разводила, может девчонки сейчас подскажут или у Марины надо спросить. Надеюсь вы выложите фото и мы посмотрим на них и сообща решим как поливать ваших упитанных(голландцы они все упитанные)