Молочай - проблемы при выращивании

Автор iriciya, 25 января 2008, 12:51:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 04 мая 2020, 10:44:28Горшочек ещё меньше стаканчика. Саааааааамый маленький.
Вот же козявка   :D Я бы для него сверху камушки положила.

Цитата: Алматинка от 04 мая 2020, 10:44:28А кстати, чтобы каудекс утолщался, его не надо закопать?
У молочая, если не ошибаюсь,  стебель утолщается за счет полива и по мере роста, для этого закапывать его не нужно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mammillaria_

#91
Цитата: Asio Otus от 04 мая 2020, 22:05:00У молочая, если не ошибаюсь,  стебель утолщается за счет полива и по мере роста, для этого закапывать его не нужно.
Только у данного вида то, что мы называем каудексом, на деле корень, и вовсе не каудекс. Просто среди любителей так принято называть и толстые корни, и толстые стебли, которые не соответствуют понятию "каудекс".

Алматинка

А если это корень, он не пересыхает от того,что снаружи находится?на фото в инете прям такие толстяки над поверхностью грунта, похожи на адениумы. Аж завидно

Mammillaria_

Цитата: Алматинка от 05 мая 2020, 06:26:25
А если это корень, он не пересыхает от того,что снаружи находится?
При нормальном состоянии растения - нет. Покровная ткань у корня хорошая. А в нашем климате (я живу в средней полосе России) погрузить такой корень в субстрат - очень рискованно: может сгнить. Хотя мне не нравится то, как сморщился корень Вашего растения. Я бы последовала совету Asio Otus насчет посадки в одноразовый стаканчик.
P.S. Только что увидела, что горшочек меньше стаканчика. 50 мл? Можно еще вариант: не полить рибав-экстрой, а вытащенное из земли растение, подсушив после вытаскивания хотя бы сутки, поставить в этот раствор на день-другой. Если все дело в пересушивании - плохого не будет, просто побыстрее "отопьется". А если гниль - уже не спасти. Разве что побеги отрезать и укоренить, но они такой корень формировать не будут, хотя, конечно, со временем придаточные корни тоже утолщаются.

Алматинка

Ого, я то думала в воде загниет быстро. Концентрация рибава как по инструкции?
Вполне вероятно что за зиму на сухом содержании мумифицировался.
По идее должен разгладиться если пациент жив? Если без изменений, но мёртв?

Mammillaria_

#95
Должен разгладится. Если нет - плоховато.
P.S. в электричке не рассмотрела вопрос о концентрации: да, по инструкции.

Ky!

#96
ЦитироватьThis member of the Euphorbiaceae family was described by Carl Ludwig von Willdenow in 1799. It is found on the Eastern Cape of South Africa, growing in a well drained soil with little to some water and some to lots of sun. The caudex can grow to seven centimetres in diameter, and will be buried in the wild. The branches can grow to fifteen centimetres length. The flowers are greenish yellow.

http://www.bihrmann.com/caudiciforms/subs/eup-ste-sub.asp

ЦитироватьCaudiciform plants form a caudex—a fat, swollen stem, trunk, or aboveground roots. 

https://www.pacifichorticulture.org/articles/caudiciform-plants/

Mammillaria_

Ky!,
говоря о том, что такое каудекс, я все же подразумевала статьи ботаников старой школы, а не популярные ресурсы.
Например, в первом (birhmann) Вы поняли, что автор называет цветками? Я - нет: то ли циатии, то ли цветки?
В сугубо ботанических работах каудексом (стеблекорнем) называли структуру, образованную основаниями побегов с придаточными почками, гипокотилем, переходящим в одревесневший стержневой корень. А ещё каудексом называли стволы древовидных папоротников и однодольных растений (пальм, к примеру).
Отсюда вывод: то, что в посвященной суккулентам литературе называют каудексом, далеко не всегда им является.
Слово caudiciform вовсе не значит "образующий каудекс", увы. Корень "form" в данном случае означает "похожий", "напоминающий" (примеры: napiform, cactiform).
Ствол адениума, при всех особенностях строения, то же самое, что и ствол сосны. Вы ствол сосны каудексом не называете? Почему?
Корнеплод свеклы Вы ведь тоже каудексом не называете, хотя, в отличие от э.стеллаты, он в большей степени может претендовать на это определение, учитывая участие гипокотиля в его формировании.
Поэтому любительское понятие "каудекс" и ботаническое понятие "каудекс" - очень разные вещи, о чем мало кто задумывается.
Простите, пишу с телефона, могут быть ошибки.

Ky!

#98
Цитироватьстатьи ботаников старой школы, а не популярные ресурсы.

Я не из тех кто ищет в сети "популярные ресурсы" ))) уж поверьте. Но безусловно предпочитаю иностранные. Кстати, bihrmann.com авторитетное интернет-издание, им пользуются в университетах различных стран.

Теперь про ботаников старой школы, вот 1978, British Cactus and Succulent Society, очень достойное издание, признанное в мире

Цитировать
CAUDEX

usually used in reference to the trunk or stem of palms and ferns (R.H.S. Diet.): in succulents, that swollen, perennial organ (composed of stem or root or both, and above ground or below) from which arise slender, usually ephemeral photo-synthesizing organs.


https://www.jstor.org/stable/42791205?seq=1

Там и про caudiciform весьма любопытно ))) очень понятно и доступно объяснено

Потому в данном случае я вижу у этой эуфорбии именно каудекс, в отличие от, образно говоря, Bowiea ))) или глубокоуважаемой свеклы

Но я не настаиваю, так как в ботанике нет единого взгляда на данную проблему.

Mammillaria_

#99
Журнал общества любителей чего бы то ни было никогда не будет научным, хотя учёные могут печатать там свои работы, это несомненно (вспомните нашу "Науку и жизнь", которая по сравнению с бритишем куда более научный ж-л).
Речь не об этом. По-видимому, как раз со статьи Роули все стали называть каудексом то, что ботаники старой школы даже не думали так именовать.
Например, как Линней определял каудекс, или немецкие ботаники позапрошлого века?
Интересно было посмотреть первоописание (оригинал) э.стеллата, сделанное самим Виллденовом. Очень сомневаюсь, что он использовал понятие каудекс в своем описании.
Ничего не имею против ресурса bihrmann (как и против плантариума), но это все же - не "American journal of botany".
P.S. По приведенному Вами определению, что такое каудекс у суккулентов, существенным моментом которого является обычно недолговечные фотосинтезирующие органы, выходит, что каудексы есть фактически у брахистелм и части церопегий.
У э.стеллата фотосинтез осуществляют вполне многолетние побеги.
P.P.S. любопытный, кстати, ресурс: bihrmann. Из интереса посмотрела описание эуфорбии Миля. Пишут, что у нее "цветки от белых через розовые до красных". Ага, цветки. Это прицветники у них такого цвета, а окружают эти прицветники не цветки, а соцветия, которые у молочайных циатиями зовутся. Серьезный ресурс - и так "лажаться"!

Ky!

Mammillaria_, ну не нравится bihrmann, ок, по вашему "лажа". Хотя прежде я бы написал им письмо и поинтересовался почему они употребили именно такой термин вместо bracts etc...

Вот другой источник, глоссарий ботанических терминов за ламповый 1900 год, что мы там видим?

ЦитироватьКаудекс - ось растения, состоящая из стебля и корня

https://static1.squarespace.com/static/5657eb54e4b022a250fc2de4/t/566f9cf20e4c117c7c65281b/1450155250361/1900_Jackson_A+Glossary+of+Botanic+Terms.pdf

Подборка от Missouri Botanical Garden, там довольно широкое определение, в частности

Цитироватьthe axis of a plant, consisting of stem and root" (Lindley); the main axis including both stem and root of a plant.

http://www.mobot.org/mobot/latindict/keyDetail.aspx?keyWord=caudex


Mammillaria_

А разве я имела что-то против того, что в образовании каудекса принимает участие и нижняя часть побега/ов и гипокотиль, переходящий в стержневой корень? Нет, не имела.
Но я против того, чтобы каудексом называть просто любой толстый стержневой корень, как у э.стеллаты. И просто любой толстый ствол, как у адениума.

Алматинка

А общем сутки подержала в растворе. Кажется нижняя часть корня потвердела, которая над землёй была ещё квелая. Ладно, понаблюдаю, есть не просит. Месяц посмотрю, не отдуплится, выкину. Странно что усох за зиму, поливала по чуть чуть, стоял на свету, в прохладе. Почему то думала что как за суккулентами уход. Боялась перелить. Ладно, тоже опыт. А молочай тучный усох, брала для опыта 1.

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 06 мая 2020, 12:43:23Странно что усох за зиму, поливала по чуть чуть, стоял на свету, в прохладе. Почему то думала что как за суккулентами уход. Боялась перелить. Ладно, тоже опыт. А молочай тучный усох, брала для опыта 1.
Вы его банально засушили.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

Цитата: Asio Otus от 06 мая 2020, 12:59:41
Цитата: Алматинка от 06 мая 2020, 12:43:23Странно что усох за зиму, поливала по чуть чуть, стоял на свету, в прохладе. Почему то думала что как за суккулентами уход. Боялась перелить. Ладно, тоже опыт. А молочай тучный усох, брала для опыта 1.
Вы его банально засушили.

Совершенно верно, засушили. Вообще, эуфорбии любят попить. Я с первой своей тоже намучилась, плохо росла, потом почитала разные ресурсы, и оказалось, что просто не хватало воды. сейчас мои эуфорбии (их у меня всего 2) сидят в мелком отсеве минералке - он более влагоемкий, и поливаются не реже 1 раза в неделю, в зависимости от условий, а в жару пару раз в неделю, и регулярно делаю нижний полив, для хорошей пропитки субстрата.

Похожие темы (5)